Игра в терпение
Основой основ подготовки к ловле является терпеливое наблюдение за тем, какие из рыб проявляют активность и, возможно, даже отыскивают пищу; какую вообще рыбу я смогу достать из своего укрытия; где стоят более крупные экземпляры; реагирует ли рыба на прикормку, которую я посылаю.
Не советую к выслеженному карпу тут же подбрасывать насадку. Будет намного лучше, если вы сначала предложите отдельным рыбам выстреливаемую из рогатки прикормку и понаблюдаете, как они на нее реагируют.
Придется потерпеть. Бывали случаи, когда в течение целого часа ни один карп не интересовался моей прикормкой.
Потом вдруг одна из рыб подплывала к ней, и кусок исчезал под водой в маленькой, едва заметной на поверхности воронке. Прежде чем ловить, необходимо подбросить еще несколько кусочков, чтобы окончательно растопить лед недоверия.
Лишь после того как карп без промедления начинает брать приманку, следует посылать насадку. Но только, пожалуйста, не под самый нос.
Плавным взмахом забросьте насадку из укрытия, а затем подтаскивайте ее сантиметр за сантиметром поближе к объекту.
С концентрированной огрузкой
Если мы ловим на приманку, плавающую на поверхности, нам вообще не нужно грузило на леске. Вся огрузка сконцентрирована в основании контроллера.
Тем самым мы получаем достаточную массу для заброса и одновременно точно выверенный поплавок, который всегда стоит в воде вертикально. Компактно огруженный с нижнего конца поплавок летит намного дальше и точнее, чем если бы огрузка была распределена по всей его длине.
Если вы хотите выполнять заброс более точно, я рекомендую вам модели с аэродинамической огрузкой, сконцентрированной в основании поплавка.
Контроллеры из пластмассы лучше выбрать по двум причинам. Ударопрочный материал служит дольше, чем бальзовая древесина.
К тому же пластмасса прозрачна и менее заметна, чем дерево. Аккуратно смонтированный на нижнем конце поплавка вертлюжок предотвращает перехлест на леске.
Вертлюжок служит и для крепления контроллера. Для этого имеются несколько простых способов.
При использовании толстой лески для ловли крупных карпов контроллер должен легко сдвигаться по ней. Если крупная рыба будет «пропахивать» траву, глухо смонтированный контроллер приведет к обрыву лески.
Чтобы избежать этого, он должен с небольшим усилием проскальзывать по ней. Решением является соединение, допускающее сдвиг.
Основная леска соединяется через вертлюжок, который служит нижним стопором для контроллера, с маленьким колечком. Теперь наденем еще на основную леску силиконовую трубочку длиной 30 мм и диаметром 1,5 мм и частично натянем ее на вертлюжок.
На силиконовую трубочку надвинем теперь вертлюжок контроллера и получим тем самым надежное проскальзывающее соединение, предотвращающее обрыв лески (фото вверху).
Первой подходитмелочь
На поиск пищи карпов зачастую подталкивают мелкие плотвицы и красноперки, которые первыми начинают подплывать к приманке. В карпах просыпается чувство пищевой конкуренции, и они вклиниваются между рыбьей мелочью.
Необходимо терпеливо переждать, пока мелюзга копошится около приманки. Свежий хлеб — отличная насадка, которую, правда, из-за небольшого забрасываемого веса можно применять исключительно в ближней зоне.
Черствый серый хлеб хорошо держится на крючке, более тяжелый вес позволяет забрасывать его довольно далеко, особенно если приманку перед забросом окунуть в воду. Кусок хлеба, отрезанный или вырванный вместе с корочкой, сминают пальцами таким образом, чтобы его можно было забросить, дважды проколов крючком №2.
В воде хлеб размягчается и при подсечке поддев крючка освобождается.
Одинаковые лески
Почему бы не позволить контроллеру просто свободно скользить по леске? Но тогда вертлюжок на основной леске опустился бы и неизбежно утянул под воду поводок с приманкой. Оснастка позволяет нам использовать и более тонкий поводок, однако разница между основной леской и поводком не должна быть слишком большой.
Разрывная нагрузка 5 кг — для основной лески и 4 кг — для поводка будет достаточной. Если разница между основной леской и поводком будет слишком большой, скажем 6 кг и 3 кг, толстая основная леска почти не будет растягиваться при вываживании крупной рыбы.
Вся нагрузка придется на тонкий поводок. Это чревато неприятностями, поскольку неизбежно приводит к его обрыву.
Диаметр и эластичность основной лески и поводка должны быть всегда хорошо согласованы друг с другом. Обычнаяя длина поводка составляет от 1,20 до 1,80 м.
Возможны даже поводки длиной 60 см, если контроллер находится у водной растительности. Если же, нерешительные карпы стоят на открытой воде, я удлиняю поводок до 2,40 или 2,70 м, чтобы расстояние между приманкой и контроллером увеличить.
Чрезмерно длинный поводок может быть более тонким, потому что он вследствие своей длины растягивается сильнее. Там, где рыбу приходится ловить в трудных местах, например между кувшинками и корягами, поводок вообще не используют, а основная леска идет до самого крючка (фото слева внизу).
Монофильная нейлоновая леска впитывает воду и тонет. Поэтому основную леску и поводок следует натереть жиром, чтобы они плавали до тех пор, пока карп не найдет приманку.
Но плавающая на поверхности леска очень восприимчива к поверхностному дрейфу и боковому ветру. Быстро образуется дуга между вершинкой удилища и контроллером.
Чем она больше, тем больше на нее воздействует ветер, как на парус яхты. Чем больше парус выгибается и наполняется ветром, тем быстрее идет лодка.
Подобное же происходит и с контроллером. При увеличивающейся дуге лески скорость его движения увеличивается в квадрате.
Из маленькой дуги получается большая, при этом контроллер и приманка движутся совершенно неестественно, что пугает карпа. Умелое управление леской при ловле с контроллером так же важно, как и при ловле с другими поплавками.
Приклееннаяприманка
Еще лучше на крючке держится сухой корм для собак. Фирма Royal Canin выпускает круглые гранулы для собак размером примерно со средний бойл.
Они почти не пахнут, но почему-то очень нравятся карпам. Острым ножом я делаю в комочке надрез и приклеиваю его к поддеву карпового крючка №4 с помощью быстросохнущего клея.
Преимущество состоит в том, что в приманке не нужно делать дырку, она пропитывается водой медленнее, а значит, остается дольше на плаву. Плавающие бойлы сильно ароматизированы и тоже годятся в качестве поверхностных приманок.
Они имеют приличный вес и очень далеко забрасываются. Бойл просверливают и нанизывают на длинную волосяную оснастку, которая свободно висит на колечке крючка.
Петлю на конце волосяной оснастки накидывают на жало крючка. Таким образом, бойл плавает над свободно висящим под ним крючком.
Устойчиво и быстро
Контроллер с обтекаемым, как снаряд, телом летит при забросе дальше, чем модель с резким переходом сечения (фото на левой странице в средине). Но четыре желобка на поверхности тела поплавка увеличивают его площадь.
Это дает два преимущества. Если плавающая леска образует большую дугу между вершинкой удилища и контроллером, нужно приподнять удилище и выпрямить леску.
При этом поплавок, на теле которого имеются вогнутые площадки, почти не сдвинется с места. Он оказывает сопротивление натяжению лески и спокойно остаетсяя на месте.
Совершенно противоположное происходит, если мы захотим подтащить контроллер в более благоприятную для рыбалки точку. Он движется в воде заметно быстрее, чем обтекаемая модель.
Представим себе следующую картину: ветер дует против поля кувшинок, с помощью рогатки мы забросили хлебные кубики, которые собрались перед листьями растений. Карпы уже обнаружили корм.
Мы видим, как они пускают волны. Нужно быстро доставить приманку в соответствующее место.
Делаем переброс в несколько метров и направляем поплавок и приманку по ветру к месту ловли. С помощью модели с желобками на боках это происходит намного быстрее и незаметнее.
И вот уже приманка у цели. Вскоре появляется карп и берет ее.
Все просто. Независимо от того, является ли этот карп единичным или здесь целая группа более мелких экземпляров, ловля на поверхности в теплое время года — это уловистый метод.
Отвлекающийманевр
Если утки заинтересовались плавающей на воде приманкой, поможет только один отвлекающий маневр: выстреливать кусочки корма для собак или бойлы в другом направлении, подальше от карпов, чтобы переманить уток.
https://www.youtube.com/watch?v=zd1u6lKD8z8
С хлебом в этом отношении несколько труднее. Как только утка готова схватить хлебный мякиш, нужно заставить его вытанцовывать на крючке с помощью подергиваний вершинки удилища.
В конце концов уткам все это начинает надоедать, и тогда снова воцаряется спокойствие. Если отвлечь их не удается, то поможет изменение характера заброса приманки.
Я зажимаю шарик Heavy Metall — мягкое грузило английской фирмы Kryston — на поддеве крючка, чтобы притопить приманку. На поводок надеваю ярко-желтый пенопластовый шарик диаметром 8 мм, которым пользуются любители ловли форели.
Шарик с высокой грузоподъемностью удерживает приманку вверху и даже позволяет рыбачить с такими тонущими приманками, как кукуруза или тесто в приповерхностном слое. Фиксирую шарик примерно в 5 см выше крючка.
Таким образом, приманка погружается, становясь недоступной для надоедливых уток.
Приклееннаяприманка
Однако с помощью этих традиционных средств не удается разрешить главную проблему: снос приманки ветром. Как бы точно я не подсовывал приманку карпу под нос, стоит подуть самому слабому ветерку — и ее сносит.
Следовательно, приманку нужно заякорить. Эту проблему решает Sliding Paternoster — боковой поводок с грузилом, который двигается по основной леске.
Я фиксирую его на основной леске с помощью стопорного узла. Боковой поводок должен быть длиннее, чем половина глубины водоема.
Если глубина водоема составляет, например, 4 м, то длина бокового поводка должна быть не менее 2 м. В зависимости от дальности заброса на нижнем его конце зажимаю две-три свинцовые дробинки по 1 г. Этого веса достаточно, чтобы забросить оснастку на 20 с лишним метров и зафиксировать ее на дне.
В зависимости от того, на какой глубине я рыбачу, смещаю свинцовые дробинки на боковом поводке, изменяя его длину.
Применительно кконкретным условиям
Благодаря огруженному боковому поводку основная леска уходит наполовину глубины воды. Конец лески с крючком приподнимается от стопорного узла, на воде плавает только приманка.
Притопленная леска не может скользить по поверхности воды и не спугнет карпов. Мои эксперименты показывают, что эту оснастку можно применять при длине лески от крючка до бокового поводка свыше 3 м, то есть примерно до глубины в 6 м.
Для заброса леску можно наматывать до тех пор, пока стопорный узел не дойдет до катушки. Основная леска и боковой поводок проходят через кольца параллельно друг другу и при забросе аккуратно вытягиваются под весом приманки и свинцовых дробинок.
Но вот первый карп повис на крючке — теперь лишь дело времени. Чтобы рыба надежно засеклась, подождите с подсечкой, пока приманка не скроется под водой.