Зимнее ужение карпа
Зимняя ловля вершами и прочими ловушками отчего-то почти не практикуется (за исключением катиски и ледяных ловушек, подробно описанных далее), хотя по перволедью карась должен в них заходить в тех местах, где он не впадает в зимнюю спячку.
По крайней мере при зимней ловле озерной рыбы катиской – ничем по принципу действия не отличающейся от верши – караси не составляют редкость среди улова. Лишь в конце сезона, когда кислородный режим в непроточных водоемах ухудшается, караси довольно активно попадаются в вертикально установленные верши, т.е. привязанные горловиной вверх к шесту, вбитому в дно водоема.
https://www.youtube.com/watch?v=jpFX-Z3TKlw
Приманки в этом случае не используются, приманкой служит свежий воздух, попадающий в воду из проруби.
Ужение поверху чаще всего применяется в местах густонаселенных – на городских и поселковых прудах, где карпы достаточно бесхитростны и привыкли без опаски поедать плавающий на поверхности корм, в изобилии бросаемый им либо уткам.
Весьма проста и эффективна ловля карпа на хлебную корку. Снасть для нее используется достаточно примитивная и даже грубая: спиннинговое удилище (длинное, прочное, с большой тестовой нагрузкой) оснащают инерционной катушкой, заполненной 100 метрами лески диаметром 0,5–0,6 мм; к основной леске привязывают 3 поводка (длиной 25–30 см и толщиной 0,35 или 0,4 мм) с крючками № 10–12.
Поводки привязывают к одной точке, так, чтобы они расходились веером. Вот и все, снасть готова – ни поплавок, ни груз не нужен, вместо них используется половинка батона или хлебной буханки: ее тяжесть позволяет делать дальний заброс, и она же служит прикормкой.
Корку с половинки хлеба обрезают с четырех сторон, чтобы увеличить площадь открытого хлебного мякиша. Обычно оставляют лишь нижнюю корочку, более прочную и дольше размокающую в воде, сквозь нее при помощи большой иглы трижды продевают основную леску, затем крепят к ней поводки, а на крючки надевают кубики из отрезанной корки, причем размер насадки не маленький – чтобы не смог заглотить карась или несовершеннолетний карпик, ловля рассчитана на трофейные экземпляры.
Рис. 49. Насаживание корочки для ловли карпа поверху.
Карась, тушенный в сметане с картофелем и луком
Наиболее оптимальный размер рыб для жарения – с ладонь взрослого мужчины, т.е. весом 250-300 гр. Более крупные экземпляры вкус блюда не портят, но еда превращается из удовольствия в скучную борьбу с мелкими костями.
Вычищенных, выпотрошенных и промытых карасей указанного размера на куски не нарезают, а жарят целиком. Перед жареньем их посыпают солью, перцем, обваливают в муке, жарят на растительном либо топленом масле.
Когда одна сторона подрумянится, рыб переворачивают, заливают сметаной и дожаривают. Если у рыбы присутствует «травяной» запах, то вычищенные тушки следует посолить, легонько натереть уксусом (главное – не переборщить) и оставить на час в прохладном месте.
Расход продуктов: 1,5 килограмма карасей, 70 граммов муки, 80 граммов масла, 1 килограмм сметаны.
Этот способ годится и для более крупных (до килограмма) рыб. Карасей очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, при нужде – разрезать на порционные куски.
Отварить картофель; репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить в растопленном масле. Карасей обвалять в муке и подрумянить с двух сторон на сковороде.
На дно противня уложить поджаренный лук, поверх него – поджаренную рыбу и нарезанный дольками отварной картофель. Посолить, залить сметаной, посыпать молотыми сухарями и поставить разогретую духовку на 20—25 мин.
В духовке караси «томятся» и мелкие косточки их размягчаются.
Донки, «макушатницы», «пружины»
Классик нашей рыболовной литературы Л. П.
Сабанеев отрицал возможность ловли крупного карпа на донки: «Собственно говоря, существует только один метод (ужения карпа – А. Ш.) – ужение на длинное удилище с поплавком».
Непригодность донок Сабанеев объяснял тем, что при ловле донками-закидушками, не имея возможности амортизировать рывки рыбы длинным гибким удилищем, «для крупных экземпляров надо делать лески в несколько десятков волос, а на очень толстые лески эта осторожная рыба не берет».
К 50-60-м годам ХХ века ситуация изменилась: с появлением прочных и достаточно тонких капроновых лесок-мононитей любители поудить карпа все чаще начали брать на ловлю не связку громоздких удочек, а несколько куда более компактных закидушек. Особенное распространение получила ловля карпа донками на ставках (прудах) в южных регионах: на Украине, на Кубани, в Молдавии.
Кстати, именно тогда началась и платная ловля прудового карпа – колхозы и совхозы за небольшие деньги разрешали любителям рыбачить на тех своих прудах, где велось полукультурное рыбное хозяйство.
Как правильно ставить вершу на карася
Карась На Вершу
(Шаганов Антон). Рис. 13. Треугольная и полуцилиндрическая верши на деревянных каркасах.
Таким образом, лучший пруд для ловли карася вершами – населенный чисто золотым карасем, причем пруд не маленьких размеров. Золотой карась очень живучВершу можно ставить в любом месте пруда. Привлеченный запахом карась, рано или поздно, но придет на это место. Таким образом, лучший пруд для ловли карася вершами – населенный исключительно золотым карасем, причем не маленьких размеров.
Тактика ловли. Ловля карасей вершей самая простая, и осечек в ней почти не случается, даже если верша выставлена в стороне от мест обычной кормежки карасейЛучше начинать ловлю карасей в начале весны, в достаточно прогретых водоемах, где илистое мягкое дно.
Хочется заметить, что ловля карася на вершу видеоВпрочем, такие рыбы, как щука, карась, карп нерестятся на мели и выдают место нереста шумными всплесками, сигнализируя: поставленная здесь верша без улова не останется.
Впрочем, такие рыбы, как щука, карась, карп нерестятся на мели и выдают место нереста шумными всплесками, сигнализируя: поставленная здесь верша без улова не останется.
Вентерь (вятерь, ятерь, секрет). Ученые-языковеды считают, что русские названия иЧтобы поймать вершами карасей побольше, следует соблюдать следующие несложные правила. Тактика ловли. Ловля карасей вершей самая простая, и осечек в ней почти не случается, даже если верша выставлена в стороне от мест обычной кормежки карасей.
Прикормка для ловли карпа в стоячих «диких» водах применяется обязательно, без нее можно рассчитывать лишь на случайный улов. Однако в рыбоводных прудах, на которых организована платная рыбалка и где рыбу регулярно кормят, можно обойтись и без прикармливания, либо ограничиться теми небольшими порциями ароматной прикормки, что крепятся непосредственно к донной снасти.
Но надо учитывать, что главная и самая привычная пища карпов в упомянутых прудах – гранулированные комбикорма, и прочие насадки и прикормки будут малоэффективны.
Карась с грибами, запеченный в фольге
Как уже сказано, для ухи караси решительно не годятся, и если уж очень хочется отведать их прямо на берегу водоема, лучше всего запечь рыб на костре. Рыб (тех же размеров, что и для жарения) не очищают от чешуи, лишь потрошат и промывают.
Поместить каждую в отдельности на куски пищевой фольги (маслом фольгу можно не смазывать, карась достаточно жирная рыба) При наличии внутрь тушек можно положить мелко нарезанный зеленый лук, листья петрушки и прочую зелень.
Посолить, поперчить и тщательно завернуть фольгу, чтобы сок при запекании не вытекал. Разгрести угли прогоревшего костра, уложить пакетики с рыбой в золу, прикрыть сверху горячими углями и запекать 10—15 минут.
Подавать прямо в фольге, с запеченным там же картофелем, употреблять с русской водкой в умеренных количествах Расход продуктов: караси – по улову, картофель – по наличию, соль, специи – по вкусу, водка – не более 100 мл на одну запеченную рыбу.
Если запекать карасей не на берегу, а дома, можно сделать вкус предыдущего блюда куда более изысканным. Грибы (лучше шампиньоны или белые) почистить, хорошо промыть в проточной воде и оставить стечь.
Лук мелко порезать и зажарить до золотистого цвета в разогретом жире. Положить на поджаренный лук нарезанные соломкой грибы, посолить и слегка потушить, не прикрывая крышкой.
Карасей (в отличие от полевых условий) надо очистить от чешуи, выпотрошить, обмыть и посолить. Каждую рыбу положить на отдельный, достаточно большой кусок бытовой алюминиевой фольги, смазанной жиром.
Поверх рыбы положить тушеные грибы, тщательно завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в хорошо разогретой духовке не менее 15 минут.
Печеного карася сбрызнуть лимонным соком и подать с молодым отварным картофелем, посыпанным зеленью.
Ловля на бойлы
Бойлы изготавливаются из отваренного и затем высушенного теста в форме твердых шариков. Они питательнее любых других ранее применявшихся насадок и прикормок, включая и природный корм карпа, но главное их преимущество – в том, что мелкая рыба не способна отщипнуть кусочки от насадки и бойл может целый день держаться на снасти, пока его не заметит достаточно крупный карп.
К тому же в водоемах, где карпов регулярно подкармливают (а именно в них бойлы наиболее применимы) привыкшая к гранулам комбикорма рыба предпочитает шарообразную пищу любой другой.
Хотя, строго говоря, бойлы насадкой назвать нельзя. Это скорее универсальная приманка – бойлами и приваживают карпов к выбранному месту ужения, и прикармливают непосредственно перед ловлей, а вот на крючок их не насаживают, крючок привязан в непосредственной близости от бойла, и втягивается в рот рыбы уже после того, как карп, посмаковав вкусный шарик и не обнаружив подвоха, отправляет его в желудок.
Рис. 55. Заглатывание карпом крючка следом за бойлами.
Борщ с карасями
Отварить целиком очищенную свеклу, отвар сцедить и приготовить в нем нарезанные кубиками картофель, морковь и нашинкованную соломкой капусту. Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место.
Приготовленная таким способом свекла сообщает борщу характерную интенсивную темно-вишневую окраску. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до прозрачности, добавить томат и тушить 5 минут.
Вместе с приготовленной свеклой положить в отвар, посолить по вкусу и прокипятить. Очищенных и выпотрошенных карасей (обычного для жарки размера) вымыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Положить их в борщ и вскипятить еще раз. Внимание: сырую рыбу в воду не класть – борщ не уха – испортите весь вкус.
Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15– 20 минут, после чего подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу и заправив «по вкусу рубленой зеленью и сметаной.
Карась тушеный с луком
Карасей (умеренных размеров, до полукилограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, слегка посолив.
https://www.youtube.com/watch?v=uKqHt-y48RM
Нафаршировать карасей жареным луком и уложить их в глубокую сковороду. Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячими сливками, довести до кипения и залить этой жидкостью рыбу.
Заправить по вкусу солью и перцем, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20—25 минут. Тушеного с луком карася подают с картофельным пюре и свежими помидорами, украсив пучком зелени петрушки.
Ловля кастинговой сетью
Надо заметить, что ставные сети мало применяются для ловли карпов, причем не только среди любителей (там, где эта ловля разрешена по лицензиям), но и среди профессиональных рыбаков, и среди откровенных браконьеров.
Причин тому несколько, и одна из главных состоит в следующем: сеть, как ни странно, при ловле карпа гораздо менее уловиста, чем, например, донки-макушатницы и кормушки-пружины (если, конечно, не опутывать водоемы километрами «китаек», а пользоваться сетью разрешенной длины).
Кроме того, бытует убеждение, что осторожные карпы прекрасно видят сеть и обходят ее, а при невозможности обойти – перепрыгивают через верхнюю подбору в акробатическом прыжке.
Устройство и принципы ловли кастинговой (накидной) сетью подробно изложены уже в других моих книгах, равно как и ловля карпов весной и в начале лета в местах нереста.
Поэтому здесь остановимся лишь на другом способе – на ночной ловле на прибрежных мелководьях.
Известно, что ночью карпы в поисках пищи выплывают на очень мелкие места – глубиной в полметра, а то и менее. Условия для ловли кастинговой сетью, казалось бы, идеальные, но метать ее в темноте вслепую – занятие достаточно бесплодное, карпы в большинстве будет уходить, напуганные раздающимися рядом всплесками.
Поэтому необходимый аксессуар для ловли – электрический фонарь с емким аккумулятором, с мощным, далеко светящим лучом и обязательно с фокусирующим устройством, позволяющим подобрать оптимальное освещение для конкретных условий ловли.
Прежде подобные фонари оснащались лампами накаливания, были весьма громоздки и тяжелы, и на ловлю приходилось выходить вдвоем – один светит на воду, другой набрасывает сеть на высвеченную рыбину.
Сейчас появились очень удобные налобные фонари, мощные и с малой энергоемкостью за счет применения светодиодов и галогеновых ламп, – и ловить стало возможно в одиночку. Выбирая модель для рыбалки, лучше не поскупиться и приобрести специальный, водонепроницаемый, для рыбалки предназначенный фонарь гибридного типа.
Работает он как автомобильная фара: можно включить дальний яркий свет от галогеновой лампы, а можно ближний, слабый и рассеянный, – от пяти светодиодов. Второй режим более экономичен и используется для того, чтобы пройти в темноте по берегу к месту ловли, выпутать из рыбу из сети и т.
д. Аккумулятора при комбинированной работе хватает на всю ночь, проверено.
А в экономичном режиме фонарь светит и двое, и трое суток подряд.