Зимняя ловля сетями
Ловушки, открытые сверху и постоянно стоявшие на одном месте – такие, что в не разобранном виде их перенести на другое место невозможно – с древнейших времен употреблялись для рыбной ловли, и весьма часто – для ловли карасей.
Искусственные стационарные ловушки устанавливаются обычно на мелководье, там, где случается ход рыбы, и представляют из себя лабиринты из вбитых в дно палок, кольев и тому подобных материалов – зайти в них рыбе легко, а выйти затруднительно.
Подобные конструкции, именуемые котцами, когда-то были в большом употреблении, недаром в Новгородской области есть населенный пункт, с тех давних пор называющийся Речными Котцами. Вот записанный в 1998 году рассказ одного старого рыбака о том, как ловили карасей котцами во времена его детства в деревнях Курганской области: Местные жители ловили рыбу в озере Могильном, в основном карасей.
Ловили неводами, сетями и котцами. Крестьяне имели лодки, называемые бат.
Это деревянная лодка, но более длинная, выдолбленная из толстой сосны. Бат хорошо скользит по воде, но его трудно поворачивать.
Жители каждого края деревни ставили сети и котцы только напротив своих краёв. Котец состоит из двух бочек и крыла.
Я видел, как дедушка изготовлял котцы. Мы шли с ним в бор.
Дед выбирал широкослойную сосну без сучков. У кондовой сосны слои тонкие.
Срубали сосну. Распиливали её на глубину бочек, длина их может быть до двух метров.
Дед раскалывал бревна на пластины, а затем щипал их специально откованным ножом. Ширина щепы 3-4 сантиметра.
Один край щепы заострял. Эта щепа называлась зельё.
Когда зельё было готово, дедушка шёл в бор, находил там корни сосен и драл их. Корни выбирал толщиной в палец.
Приносил корни домой и раздирал их пополам. Они крепкие, белые, чистые.
Бочку надо сплетать сразу же, как разодраны корни. Длина бочки два метра.
Сплетали зельё в три пары нитей. На концах бочки из нитей делали петли, в которые на озере вставляли колья.
Ставили котец на озеро сразу же после изготовления. При установке котца лодку привязывали к двум кольям.
Поставят обе бочки и перед ним – крыло. Затем дедушка садком очищал дно.
Рыба заходила в бочки, но в щели между зельём пройти не могла. У деда стояло 15-20 котцов.
Они стояли и на Могильном, и на Окуневском озёрах. Котцы можно было проверять ежедневно.
Но иногда дождь или ветер, или запирует дед – долго не едет, затем привезет ведро-два карасей, иногда попадались и гольяны. Я любил ловить рыбу саком из садка.
Садок – это огороженное бочкой место на озере, вблизи берега, в которое дед опускал выловленную на озере рыбу, если дома её некогда было переработать. Осенью, когда лёд застынет, деревенские мальчишки катались по озеру и часто ломали выступающее надо льдом зельё.
Как видно из приведенного отрывка, в России в 40-50 годах ХХ века ловля котцами оставалась в употреблении в сельской местности, но затем постепенно сошла на нет. Хотя нельзя исключить, что где-то в отдаленных глухих деревнях даже европейской части страны этот способ еще практикуется.
В малонаселенных северных и сибирских регионах картина несколько иная: сельские жители и по сей день продолжают активно ловить рыбу котцами. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе местные жители используют ловушки, изображенные на рис.
17. Отличие от старых русских котцев в том, что центральная камера представляет собой не спиралевидный сужающийся лабиринт, а ловушку с коническим входом, наподобие горловины верши.
Устанавливаются котцы на прибрежных участках заливных озер, материал – тонкие колышки, вколоченные в дно с зазором 1-1,5 см. Ловля производится и в зимнее время (лед, намерзающий в центральной камере котца, регулярно удаляется).
Кроме карасей, в уловах зачастую попадаются щуки, обычно некрупные.
Зимняя ловля вершами и прочими ловушками отчего-то почти не практикуется (за исключением катиски и ледяных ловушек, подробно описанных далее), хотя по перволедью карась должен в них заходить в тех местах, где он не впадает в зимнюю спячку.
По крайней мере при зимней ловле озерной рыбы катиской – ничем по принципу действия не отличающейся от верши – караси не составляют редкость среди улова. Лишь в конце сезона, когда кислородный режим в непроточных водоемах ухудшается, караси довольно активно попадаются в вертикально установленные верши, т.е. привязанные горловиной вверх к шесту, вбитому в дно водоема.
Приманки в этом случае не используются, приманкой служит свежий воздух, попадающий в воду из проруби.
Ловушки, открытые сверху и постоянно стоявшие на одном месте – такие, что в не разобранном виде их перенести на другое место невозможно – с древнейших времен употреблялись для рыбной ловли, и весьма часто – для ловли карасей.
Искусственные стационарные ловушки устанавливаются обычно на мелководье, там, где случается ход рыбы, и представляют из себя лабиринты из вбитых в дно палок, кольев и тому подобных материалов – зайти в них рыбе легко, а выйти затруднительно.
Подобные конструкции, именуемые котцами, когда-то были в большом употреблении, недаром в Новгородской области есть населенный пункт, с тех давних пор называющийся Речными Котцами. Вот записанный в 1998 году рассказ одного старого рыбака о том, как ловили карасей котцами во времена его детства в деревнях Курганской области: Местные жители ловили рыбу в озере Могильном, в основном карасей.
Ловили неводами, сетями и котцами. Крестьяне имели лодки, называемые бат.
Это деревянная лодка, но более длинная, выдолбленная из толстой сосны. Бат хорошо скользит по воде, но его трудно поворачивать.
Жители каждого края деревни ставили сети и котцы только напротив своих краёв. Котец состоит из двух бочек и крыла.
Я видел, как дедушка изготовлял котцы. Мы шли с ним в бор.
Дед выбирал широкослойную сосну без сучков. У кондовой сосны слои тонкие.
Срубали сосну. Распиливали её на глубину бочек, длина их может быть до двух метров.
Дед раскалывал бревна на пластины, а затем щипал их специально откованным ножом. Ширина щепы 3-4 сантиметра.
Один край щепы заострял. Эта щепа называлась зельё.
Когда зельё было готово, дедушка шёл в бор, находил там корни сосен и драл их. Корни выбирал толщиной в палец.
Приносил корни домой и раздирал их пополам. Они крепкие, белые, чистые.
Бочку надо сплетать сразу же, как разодраны корни. Длина бочки два метра.
Сплетали зельё в три пары нитей. На концах бочки из нитей делали петли, в которые на озере вставляли колья.
Ставили котец на озеро сразу же после изготовления. При установке котца лодку привязывали к двум кольям.
Поставят обе бочки и перед ним – крыло. Затем дедушка садком очищал дно.
Рыба заходила в бочки, но в щели между зельём пройти не могла. У деда стояло 15-20 котцов.
Они стояли и на Могильном, и на Окуневском озёрах. Котцы можно было проверять ежедневно.
Но иногда дождь или ветер, или запирует дед – долго не едет, затем привезет ведро-два карасей, иногда попадались и гольяны. Я любил ловить рыбу саком из садка.
Садок – это огороженное бочкой место на озере, вблизи берега, в которое дед опускал выловленную на озере рыбу, если дома её некогда было переработать. Осенью, когда лёд застынет, деревенские мальчишки катались по озеру и часто ломали выступающее надо льдом зельё.
Как видно из приведенного отрывка, в России в 40-50 годах ХХ века ловля котцами оставалась в употреблении в сельской местности, но затем постепенно сошла на нет. Хотя нельзя исключить, что где-то в отдаленных глухих деревнях даже европейской части страны этот способ еще практикуется.
В малонаселенных северных и сибирских регионах картина несколько иная: сельские жители и по сей день продолжают активно ловить рыбу котцами. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе местные жители используют ловушки, изображенные на рис.
17. Отличие от старых русских котцев в том, что центральная камера представляет собой не спиралевидный сужающийся лабиринт, а ловушку с коническим входом, наподобие горловины верши.
Устанавливаются котцы на прибрежных участках заливных озер, материал – тонкие колышки, вколоченные в дно с зазором 1-1,5 см. Ловля производится и в зимнее время (лед, намерзающий в центральной камере котца, регулярно удаляется).
Кроме карасей, в уловах зачастую попадаются щуки, обычно некрупные.
Зимняя ловля вершами и прочими ловушками отчего-то почти не практикуется (за исключением катиски и ледяных ловушек, подробно описанных далее), хотя по перволедью карась должен в них заходить в тех местах, где он не впадает в зимнюю спячку.
По крайней мере при зимней ловле озерной рыбы катиской – ничем по принципу действия не отличающейся от верши – караси не составляют редкость среди улова. Лишь в конце сезона, когда кислородный режим в непроточных водоемах ухудшается, караси довольно активно попадаются в вертикально установленные верши, т.е. привязанные горловиной вверх к шесту, вбитому в дно водоема.
Приманки в этом случае не используются, приманкой служит свежий воздух, попадающий в воду из проруби.
- Особенности ловли карася сетями. Ловля карася сетямиКарась, рыба довольно неприхотливая, а потому распространена практически повсеместно.Для крупного по размеру речного и озерного карася требуется соответствующая снасть. Как правило, рыбаки предпочитают использовать в таких случаях трехстенную сеть. Рамовая сеть также способна принести хороший улов, при условии ее правильного использования.
http://rybalka-v-rossii.ru/325-lovlya-karasya-setyami.html - Часто на практике при ловле карася сетью применяют «трапециевидную» одностенную рыболовную сеть, у которой верхний и нижний шнуры разной длины.Если в водоеме илистое дно, то грузики лучше использовать кольцеобразные — имеющие такую форму не вгрузают в ил. Сети, которые не погружаются на глубину, а плавают на поверхности (верховые сети) при ловле карася практически не применяются.
http://Kitaiki.ru/stati-po-rybolovnoy-tematike/set-dlja-lovli-karasja/ - Наилучшее время для ловли. Если намечается довольно солнечный, теплый, жаркий день, стоит отправляться к водоему как можно раньше к часам 5 утра и спокойно порыбачить до ***–10, после будет жарко, а карась начнет слишком вяло реагировать на приманку. Если же денек пасмурный, с мелким дождиком, но без особых ветров, такой день является самым перспективным для вылавливания карася.
http://www.ribalkaexpert.ru/ryibalka-po-vidam-ryib/nailuchshee-vremya-dlya-lovli-karasya - Лучшая погода для ловли карася летом. Как было отмечено выше, ловля карася в жару – дело весьма бесперспективное. Но если на улице пасмурно, все меняется. Жаркое солнце закрыто большими серыми облаками, из которых периодически идет дождик, но при всем этом довольно тепло и нету сильного ветра – именно такая погода нравится карасю, и он начинает хорошо ловится не только у берега, но и на глубине.
http://fisher-book.ru/112-lovlya-karasya-letom - Вопросы по карасю. Алексей Быков. 1. Когда начинается ловля карася? Подскажите лучший период для ловли этой рыбы.3. Чем лучше ловить карася: матчевой или маховой удочкой? Способен ли фидер (пикер) составить конкуренцию поплавочке? В общем и целом, чем больше в нашем арсенале различных снастей и способов ловли (естественно, при условии, что мы ими владеем на должном уровне), тем шире наши возможности.
http://rybolovnn.ru/archive/nizhny_novgorod_angler/2015/51/voprosy_po_karasyu/ - Но и сложной рыбалку тоже назвать нельзя. Даже начинающий рыболов может рассчитывать на хороший клев, если будет иметь в своем арсенале правильную снасть. Данная статья расскажет вам про самые эффективные снасти для ловли карася.На водохранилищах, речках и больших прудах, лучше работают донне оснастки. На мелководных, сильно заросших водоемах с тихой водой, а так же малых реках с умеренным течением, карася лучше ловить поплавочными снастями.
http://TvoyaRybalka.ru/snasti/vybiraem-snast-dlya-lovli-karasej.html - Исходя из этих характеристик, подбирается леска для ловли карася: Сечением до 0,2 мм, с разрывом до 4 кг. Мягкая, устойчивая к растягиванию. Устойчивая к истиранию об кольца удилища и барабан катушки. Кроме этого, нить должна соответствовать рыболовным принадлежностям, применяемым для ловли карася.Цвет играет не меньшее значение для процесса ловли хороших экземпляров.
http://prostokaras.com/lovlya/karas/leska.html - Точного определения и размера крючка для ловли карася нет, и у опытного рыбака в запасе всегда должны быть крючки разной формы и размера (толстые и тонкие, короткие и длинные).Какой крючок нужен на небольшого карася? В период рыбалки на водоёме – карась может ловиться разного веса, но предпочтительней будет клевать 70-150 г карась. Это средние показатели, и для хорошего зацепа рыбы желательно использовать крючки под №5-7 по отечественной нумеровке.
http://carpcarp.ru/lovlya-ribi/karas/kryuchok-na-karasya-2.html - Это очень хорошая растительная насадка. Некоторые рыболовы говорят, что она — лучшая! Распаренная перловка хорошо сидит на крючке, она легко проходит в маленькую пасть карася. Перловку так же используют в качестве основного компонента для прикормки на крупного карася, карпа и леща.Надеюсь, что у меня получилось дать исчерпывающую информацию относительно насадок для ловли карася. Ни, хвоста, ни чешуи!
http://TvoyaRybalka.ru/primanki-i-prikormki/kakie-brat-nazhivki-dlya-karasej.html - Снасти для ловли карася | Способы ловли, рейтинг лучших. Ловля карася очень популярна среди новичков и опытных рыболовов. Эта рыба обладает удивительной жизнеспособностью и плавает в таких водоемах, в которых другие особи не выживают.Эта снасть хорошо подойдёт для ловли карася весной. Главный ее плюс – это легкость и удобство. Начинающий рыболов может приобрести ее вместе с крючком и поплавком в магазине или при желании собрать удочку самостоятельно.
http://hariuz.ru/fish/crucian/snasti-dlya-karasya.html
Современные снасти позволяют ловить карася в любое время года. Зима также не является исключением – если водоем не промерзает, то поклевки карася могут быть весьма активными.
Снасти для ловли зимой со льда:
- Небольшая удочка для зимней ловли. Достаточно простой «балалайки» длиной 20-30 см.
- Кивок высокой чувствительности с большим ходом. Поклевки карася зимой очень слабые и излишне жесткий кончик не позволит их заметить.
- Катушка при ловле на «балалайку» не нужна. При использовании других удочек можно ставить любую удобную катушку.
- Леска по возможности тонкая – 0,08-0,10 мм, чтобы была не так заметна в воде. Лучше использовать монофил, которая в холодной воде не теряет своей чувствительности.
- Мормышка с подсадкой.
Несмотря на различные мнения, зимой со льда карась ловится весьма неплохо. Во многом это зависит от водоема – он должен быть достаточно глубоким, чтобы не промерзнуть, и с хорошим кислородным обменом.
В зависимости от времени года поведение рыбы меняется, соответственно и снасти для ловли карася меняются. То же происходит и с оснасткой – не каждая одинаково хорошо подходит для ловли и весной и летом. Иногда разница заключается лишь в толщине лески, но часто требует использовать совершенно разные снасти и приемы ловли.
Оснастка для ловли карася весной
Ловля вершами
Верша – рыболовное ловушковое орудие, весьма напоминающее мережу. Главное отличие: возможен второй вход (горло) с другой стороны снасти, отсутствуют крылья, а каркас состоит не из отдельных обручей, но из жестко скрепленных продольными ребрами.
Таким образом, снасть не нужно растягивать в воде на вбитых в дно кольях, а можно забрасывать прямо с берега, что, конечно же, увеличивает удобство ловли. Второе преимущество – глубина на выбранном месте не играет существенной роли, в то время как мережи и вентери применимы только на ограниченных глубинах.
Верша – рыболовное ловушковое орудие, весьма напоминающее мережу. Главное отличие: возможен второй вход (горло) с другой стороны снасти, отсутствуют крылья, а каркас состоит не из отдельных обручей, но из жестко скрепленных продольными ребрами.
Таким образом, снасть не нужно растягивать в воде на вбитых в дно кольях, а можно забрасывать прямо с берега, что, конечно же, увеличивает удобство ловли. Второе преимущество – глубина на выбранном месте не играет существенной роли, в то время как мережи и вентери применимы только на ограниченных глубинах.
Конструкция и изготовление
Все верши можно разделить по конструкции на неразборные, используемые обычно для ловли рядом с домом, и складные, более удобные для транспортировки к водоему. На рис.
12 изображена классическая неразборная верша: коническая и двухобручевая. Надо сказать, что цилиндрическая верша ничуть не менее уловиста, и сходящий на нет конец (у конической) делают совсем из других соображений.
Вот из каких: забрасывают с берега верши двумя способами – с привязанной веревкой и без нее (во втором случае снасть достают при помощи якорька-кошки). Естественно, второй способ дает куда больше шансов через день найти снасть там, где она была оставлена.
Но возможна осечка: в снасти не будет рыбы. Такое случается, если верша, опускаясь на дно, повернется горлом вниз и ляжет в таком положении.
Если горло цилиндрической верши будет направлено вверх, то улов тоже весьма уменьшится. Поэтому (забрасывая с веревкой), дожидаются, когда снасть опустится на дно, затем резко дергают за веревку, привязанную всегда к переднему обручу, чтобы мерега гарантированно приняла горизонтальное положение.
А когда ставят «на кошку», то к узкому концу конической снасти крепится свинцовый груз, разворачивающий вершу вертикально в процессе опускания на дно, – однако устоять на узком хвосте она не может и ложится на бок.
Рис.12. Коническая неразборная верша.
Иногда необходимо, чтобы верша как можно плотнее, без зазоров, прилегала к дну. В этих случаях удобнее применять верши полуцилиндрического либо треугольного сечения.
На рис. 13 изображены такие снасти – неразборные, с деревянными каркасами.
Для их установки приходится привязывать к нижней части каркаса свинцовые грузила, добиваясь отрицательной плавучести снасти. Загружать внутрь камни, подобранные непосредственно на месте ловли (как часто поступают с жесткими несетевыми ловушками), не рекомендуется – они рвут сеть, а при забросе с берега сбиваются в один конец верши и она встает в воде неправильно.
Иногда на полуцилиндрических вершах грузила не привязывают, но оставляют выступающими наружу на 15-20 см концы дуг – так, чтобы их можно было втыкать в дно. Естественно, такие снасти с берега забрасывать уже невозможно, и выставляют их с лодок или взабродку.
Рис. 13.
Треугольная и полуцилиндрическая верши на деревянных каркасах. Наконец, иногда делают верши на квадратном или прямоугольном в сечении каркасе.
Размеры вершей бывают разные: самые маленькие снасти объемом 5-7 л, для ловли мелочи на живца, самые большие ограничиваются лишь возможностью заброса с берега, размерами лодки, на которой снасть доставляют к месту лова и т.д. Чем больше верша и чем шире у нее входное отверстие, тем на более крупных рыб в улове можно рассчитывать.
Если в водоеме, помимо карасей, водятся раки, весьма охотно заходящие в верши, то наиболее оптимальная ячея – 25-30 мм, тогда и рачья мелочь сквозь нее проходит свободно, и маленькие карасики выплывают из верши, а зачетные экземпляры застревают.
Неразборные верши, ввиду своих габаритов, применимы только на близких к дому водоемах. Поэтому рыбаки, приверженные к ловле вершами, с давних пор пытаются сделать излюбленную снасть более компактной.
Складные верши
На рис. 14 и 15 изображены одновходовая и двухвходовая верши со съемными ребрами-распорками.
Конструкция их известна с давних пор и мне представляется весьма неудобной. Дело в том, что в такой верше распорки работают на сжатие, а сеть – на растяжение, причем растяжение и сжатие должны взаимно уравновешивать друг друга.
Но беда в том, что нити, из которых сплетена сеть, со временем вытягиваются, удлиняются. Не намного, но этого вполне достаточно – распорки могут вылететь со своих мест уже при забросе.
А при вытягивании снасти, стоит зацепить за корягу или иное подводное препятствие, – вылетают в любом случае, даже из новой, нерастянутой снасти. Вылетают и остаются на дне водоема.
Но приходилось пользоваться такими снастями за неимением лучшего.
Рис. 14. Одногорловая цилиндрическая верша с ребрами-распорками.
Рис. 15. Двухгорловая цилиндрическая верша с ребрами-распорками.
Однако не так давно произошла настоящая революция в любительской ловле вершами: появились снасти с пружинным каркасом. Поперечных ребер здесь нет, весь каркас представляет из себя несколько витков громадной пружины, стремящейся распрямиться еще больше, но удерживаемой натянувшейся сеткой.
Снасть приводится из транспортного положения в рабочее практически мгновенно: достаточно снять крючки-защелки, и снасть сама вытягивается во всю длину. В магазинах, торгующих рыболовным снаряжением, сейчас можно найти пружинные верши всех размеров (часто продаются под торговым названием «садок-ловушка»).
Часто эти продающиеся снасти оборудованы дополнительными усовершенствованиями: например, застежкой-молнией на боку, позволяющей быстро высыпать наружу улов, или же вшитым сетевым мешочком для приманки, тоже застегивающимся на молнию.
Рис. 16. Двухгорловая верша с пружинным каркасом.
Тактика ловли
Ловля мордами и мережами
Ловля мордами и другими безкаркасными ловушками, сплетенными из прутьев или сделанными из жесткой металлической сети, ничем не отличается от ловли вершами. В плетеные ловушки попадаются более мелкие караси, а также гольцы и вьюны, если они водятся в пруду.
Верховка и прудовый пескарь тоже не обходят стороной такие морды. В озерах, обильных карасями, их успешно ловят ловушками с крыльями (мережами и вентерями), в основном весной и без приманки.
Иногда растягивают мережи и летом, зачастую сняв крылья, но уже непременно с приманкой – но такая ловля менее удобна, поскольку требует лодки либо необходимости залезать в воду для каждой проверки снасти.
Если перед рыболовом стоит задача добыть не крупных карасей, а мелочь для живца, с успехом можно использовать любые, самые примитивные ловушки, зачастую изготовленные из подручных материалов. Например, некоторые рыболовы очень быстро превращают в верши небольшие сетчатые садки, прикрепив в качестве ребер 3-4 отрезка проволоки или попросту срезанные с куста прутья (в последнем случае требуется дополнительно огрузить импровизированную вершу).
Проделав в прохудившемся железном ведре достаточное количество отверстий и затянув вход горловиной из мелкой сетки или даже из тряпки, тоже можно неплохо ловить карасиков-живцов.
Ловля мордами и другими безкаркасными ловушками, сплетенными из прутьев или сделанными из жесткой металлической сети, ничем не отличается от ловли вершами. В плетеные ловушки попадаются более мелкие караси, а также гольцы и вьюны, если они водятся в пруду.
Верховка и прудовый пескарь тоже не обходят стороной такие морды. В озерах, обильных карасями, их успешно ловят ловушками с крыльями (мережами и вентерями), в основном весной и без приманки.
Иногда растягивают мережи и летом, зачастую сняв крылья, но уже непременно с приманкой – но такая ловля менее удобна, поскольку требует лодки либо необходимости залезать в воду для каждой проверки снасти.
Если перед рыболовом стоит задача добыть не крупных карасей, а мелочь для живца, с успехом можно использовать любые, самые примитивные ловушки, зачастую изготовленные из подручных материалов. Например, некоторые рыболовы очень быстро превращают в верши небольшие сетчатые садки, прикрепив в качестве ребер 3-4 отрезка проволоки или попросту срезанные с куста прутья (в последнем случае требуется дополнительно огрузить импровизированную вершу).
Проделав в прохудившемся железном ведре достаточное количество отверстий и затянув вход горловиной из мелкой сетки или даже из тряпки, тоже можно неплохо ловить карасиков-живцов.
Бредень без мотни
Как ни странно, бредень в качестве орудия ловли наши предки стали использовать очень давно, задолго до того, как додумались вязать из ниток или бечевок сетное полотно. Этнографы, изучавшие быт коренных народов Алтая, описали снасть, явно являвшуюся пережитком далекой старины: бредень, сплетенный из ивовых прутьев, длиной около 5 метров и высотой около полуметра.
Ловля осуществлялась втроем, причем задачей третьего ловца было идти по водоему в районе мотни и плотно прижимать ко дну нижний край снасти. Добыча попадалась в столь примитивное орудие мелкая, в основном пескари.
Длина бредней современных бывает самая различная – от 6 до 70 м, но обычно не превышает 30 метров. Бредень длиннее 30 м тащить классическим способом, вброд, затруднительно, особенно на приглубых местах, – чем больше глубина, тем сложнее рыболову приложить к снасти значительные усилия (собственная положительная плавучесть ловца мешает хорошему сцеплению с дном).
Поэтому длинные бредни часто используют для облова небольших карасиных прудов (осенью, когда опадает водная растительность), при этом рыбаки идут посуху, по берегу. Такой вариант возможен, если берега достаточно чистые, без притопленных кустов и т.п. Впрочем, рыболовы, желающие достигнуть хороших уловов при ловле бреднем, всегда заранее готовят места для лова: спиливают рухнувшие в воду деревья, очищают дно от коряг и выброшенных в воду предметов.
В идеальном варианте участок берега, на который вытягивают бредень, должен представлять собой пологую площадку, достаточно широкую и удобную для вытягивания бредня и выборки пойманной рыбы, свободную от кустов, прочей растительности и всяких других предметов, мешающих вытаскивать снасть.
Однако при ловле «на выезде» не всегда удается найти столь удобные места.
Конструкция бредня видна из рисунка 5 (многие рыбаки, занимающиеся бредневым ловом, понятия не имеют, как правильно именуются составные части снасти). Сеть используется с достаточно мелкой ячеей, обычно 25-30 мм на крыльях, 20-25 мм в мотне.
Поплавки на верхней подборе [1 — Кое-где подборы у бредней именуют «тетивами». ] крупнее и навязываются чаще, чем на ставной сети; нижняя подбора тоже делается значительно тяжелее.
Самый простой и примитивный вариант бредня, состоящий из единственного крыла, который можно изготовить за час при наличии сетного полотна подходящих размеров, двух шнуров, грузил и поплавков.
Рис. 10.
Бредень без мотни. Однако, как ни странно, в некоторых случаях подобная упрощенная снасть даже эффективнее, чем классический бредень.
Конкретно – при ловле на очень малой глубине, менее 40, даже 30 см. Иногда случается, особенно весной, что караси в поисках прогревшейся воды концентрируется на совсем уж мелких местах заливных озер.
И бредень, рассчитанный на водоемы 1,5 – 2 м глубиной, начинает давать осечки: избытки сети провисают и перекрывают рыбе вход в мотню. Крыло же безмотневого бредня при таких условиях изгибается и образует некое подобие кармана, где и скапливается рыба.
Еще более упрощенный вариант – бредень-малявочница: обычная тюлевая занавеска 2. 5 – 3 метра длиной, привязанная к двум палкам, иногда даже обходятся без поплавков и грузил.
Обеспечить живцами-карасиками в больших количествах и в короткий срок эта немудреная снасть вполне способна.
Все верши можно разделить по конструкции на неразборные, используемые обычно для ловли рядом с домом, и складные, более удобные для транспортировки к водоему. На рис.
12 изображена классическая неразборная верша: коническая и двухобручевая. Надо сказать, что цилиндрическая верша ничуть не менее уловиста, и сходящий на нет конец (у конической) делают совсем из других соображений.
Вот из каких: забрасывают с берега верши двумя способами – с привязанной веревкой и без нее (во втором случае снасть достают при помощи якорька-кошки). Естественно, второй способ дает куда больше шансов через день найти снасть там, где она была оставлена.
Но возможна осечка: в снасти не будет рыбы. Такое случается, если верша, опускаясь на дно, повернется горлом вниз и ляжет в таком положении.
Если горло цилиндрической верши будет направлено вверх, то улов тоже весьма уменьшится. Поэтому (забрасывая с веревкой), дожидаются, когда снасть опустится на дно, затем резко дергают за веревку, привязанную всегда к переднему обручу, чтобы мерега гарантированно приняла горизонтальное положение.
А когда ставят «на кошку», то к узкому концу конической снасти крепится свинцовый груз, разворачивающий вершу вертикально в процессе опускания на дно, – однако устоять на узком хвосте она не может и ложится на бок.
Рис.12. Коническая неразборная верша.
Иногда необходимо, чтобы верша как можно плотнее, без зазоров, прилегала к дну. В этих случаях удобнее применять верши полуцилиндрического либо треугольного сечения.
На рис. 13 изображены такие снасти – неразборные, с деревянными каркасами.
Для их установки приходится привязывать к нижней части каркаса свинцовые грузила, добиваясь отрицательной плавучести снасти. Загружать внутрь камни, подобранные непосредственно на месте ловли (как часто поступают с жесткими несетевыми ловушками), не рекомендуется – они рвут сеть, а при забросе с берега сбиваются в один конец верши и она встает в воде неправильно.
Иногда на полуцилиндрических вершах грузила не привязывают, но оставляют выступающими наружу на 15-20 см концы дуг – так, чтобы их можно было втыкать в дно. Естественно, такие снасти с берега забрасывать уже невозможно, и выставляют их с лодок или взабродку.
Рис. 13.
Треугольная и полуцилиндрическая верши на деревянных каркасах. Наконец, иногда делают верши на квадратном или прямоугольном в сечении каркасе.
Размеры вершей бывают разные: самые маленькие снасти объемом 5-7 л, для ловли мелочи на живца, самые большие ограничиваются лишь возможностью заброса с берега, размерами лодки, на которой снасть доставляют к месту лова и т.д. Чем больше верша и чем шире у нее входное отверстие, тем на более крупных рыб в улове можно рассчитывать.
Если в водоеме, помимо карасей, водятся раки, весьма охотно заходящие в верши, то наиболее оптимальная ячея – 25-30 мм, тогда и рачья мелочь сквозь нее проходит свободно, и маленькие карасики выплывают из верши, а зачетные экземпляры застревают.
Неразборные верши, ввиду своих габаритов, применимы только на близких к дому водоемах. Поэтому рыбаки, приверженные к ловле вершами, с давних пор пытаются сделать излюбленную снасть более компактной.
Как ни странно, бредень в качестве орудия ловли наши предки стали использовать очень давно, задолго до того, как додумались вязать из ниток или бечевок сетное полотно. Этнографы, изучавшие быт коренных народов Алтая, описали снасть, явно являвшуюся пережитком далекой старины: бредень, сплетенный из ивовых прутьев, длиной около 5 метров и высотой около полуметра.
Ловля осуществлялась втроем, причем задачей третьего ловца было идти по водоему в районе мотни и плотно прижимать ко дну нижний край снасти. Добыча попадалась в столь примитивное орудие мелкая, в основном пескари.
Длина бредней современных бывает самая различная – от 6 до 70 м, но обычно не превышает 30 метров. Бредень длиннее 30 м тащить классическим способом, вброд, затруднительно, особенно на приглубых местах, – чем больше глубина, тем сложнее рыболову приложить к снасти значительные усилия (собственная положительная плавучесть ловца мешает хорошему сцеплению с дном).
Поэтому длинные бредни часто используют для облова небольших карасиных прудов (осенью, когда опадает водная растительность), при этом рыбаки идут посуху, по берегу. Такой вариант возможен, если берега достаточно чистые, без притопленных кустов и т.п. Впрочем, рыболовы, желающие достигнуть хороших уловов при ловле бреднем, всегда заранее готовят места для лова: спиливают рухнувшие в воду деревья, очищают дно от коряг и выброшенных в воду предметов.
В идеальном варианте участок берега, на который вытягивают бредень, должен представлять собой пологую площадку, достаточно широкую и удобную для вытягивания бредня и выборки пойманной рыбы, свободную от кустов, прочей растительности и всяких других предметов, мешающих вытаскивать снасть.
Однако при ловле «на выезде» не всегда удается найти столь удобные места.
Конструкция и изготовление бредня
Конструкция бредня видна из рисунка 5 (многие рыбаки, занимающиеся бредневым ловом, понятия не имеют, как правильно именуются составные части снасти). Сеть используется с достаточно мелкой ячеей, обычно 25-30 мм на крыльях, 20-25 мм в мотне.
Поплавки на верхней подборе [1 — Кое-где подборы у бредней именуют «тетивами». ] крупнее и навязываются чаще, чем на ставной сети; нижняя подбора тоже делается значительно тяжелее.
Складные верши
На рис. 14 и 15 изображены одновходовая и двухвходовая верши со съемными ребрами-распорками.
Конструкция их известна с давних пор и мне представляется весьма неудобной. Дело в том, что в такой верше распорки работают на сжатие, а сеть – на растяжение, причем растяжение и сжатие должны взаимно уравновешивать друг друга.
Но беда в том, что нити, из которых сплетена сеть, со временем вытягиваются, удлиняются. Не намного, но этого вполне достаточно – распорки могут вылететь со своих мест уже при забросе.
А при вытягивании снасти, стоит зацепить за корягу или иное подводное препятствие, – вылетают в любом случае, даже из новой, нерастянутой снасти. Вылетают и остаются на дне водоема.
Но приходилось пользоваться такими снастями за неимением лучшего.
Рис. 14. Одногорловая цилиндрическая верша с ребрами-распорками
Рис. 15. Двухгорловая цилиндрическая верша с ребрами-распорками
Однако не так давно произошла настоящая революция в любительской ловле вершами: появились снасти с пружинным каркасом. Поперечных ребер здесь нет, весь каркас представляет из себя несколько витков громадной пружины, стремящейся распрямиться еще больше, но удерживаемой натянувшейся сеткой.
Снасть приводится из транспортного положения в рабочее практически мгновенно: достаточно снять крючки-защелки, и снасть сама вытягивается во всю длину. В магазинах, торгующих рыболовным снаряжением, сейчас можно найти пружинные верши всех размеров (часто продаются под торговым названием «садок-ловушка»).
Часто эти продающиеся снасти оборудованы дополнительными усовершенствованиями: например, застежкой-молнией на боку, позволяющей быстро высыпать наружу улов, или же вшитым сетевым мешочком для приманки, тоже застегивающимся на молнию.
Прочие способы ловли
Наметками несколько увеличенных размеров с более прочной сеткой ловят карасей в сильно заросших водорослями небольших прудах, не имеющих окон чистой воды: вытягивают на берег большое количество водной растительности, а затем выбирают рыбу из этой зеленой груды.
Рыбачить приходится вдвоем – в одиночку набитую тиной и водорослями мотню наметки на берег не поднять. Карась при таком способе ловли попадается в основном некрупный, хотя при ночной ловле удается поймать и вполне увесистые экземпляры.
Кастинговой (накидной) сетью карася ловят редко – мешает густая водная растительность, в которой предпочитают держаться рыбы. Но когда караси выходят для нереста на мелководье, ловля бывает очень удачной.
Нерест крупного (килограммового и выше) карася продолжается недолго, одно-два утра, но если удастся попасть на него с кастинговой сетью, то улов весьма порадует. Место для броска здесь порой определяется не только по всплескам, но и по косвенным признакам: по шевелению торчащих над водой стеблей водных растений, по т.
н. «усам», которые образует на поверхности воды неглубоко плывущая крупная рыба, по мелким рыбешкам, во все стороны выпрыгивающим из воды (мальки не разбираются, мирная или хищная рыбина к ним подплывает).
Иногда, не имея кастинговой сети либо же не умея ею пользоваться, нерестящегося карася накрывают наметками – своеобразным движением, похожим на то, каким накрывают сидящую на цветке бабочку. Много карасей ловят прямо руками – в мелководных водоемах, пересыхающих жарким летом.
В Полесье, весьма богатом пересыхающими карасиными озерцами, про такой способ ловли говорят: «давить карася». Название вполне отражает суть дела: бредя по колено в топкой смеси воды и ила, ловцы нащупывают карася и мгновенно крепко сдавливают его, не позволяя ускользнуть.
Караси с клюквой
Наиболее оптимальный размер рыб для жарения – с ладонь взрослого мужчины, т.е. весом 250-300 гр. Более крупные экземпляры вкус блюда не портят, но еда превращается из удовольствия в скучную борьбу с мелкими костями.
Вычищенных, выпотрошенных и промытых карасей указанного размера на куски не нарезают, а жарят целиком. Перед жареньем их посыпают солью, перцем, обваливают в муке, жарят на растительном либо топленом масле.
Когда одна сторона подрумянится, рыб переворачивают, заливают сметаной и дожаривают. Если у рыбы присутствует «травяной» запах, то вычищенные тушки следует посолить, легонько натереть уксусом (главное – не переборщить) и оставить на час в прохладном месте.
Расход продуктов: 1,5 килограмма карасей, 70 граммов муки, 80 граммов масла, 1 килограмм сметаны.
Карасей жарят, как в предыдущем рецепте, а клюкву толкут, отжимают, добавляют мед и упаривают почти наполовину. Готовых карасей кладут на блюдо и заливают получившимся клюквенно-медовым соком. Вкус – специфический. Расход продуктов: 1 килограмм карасей, по 50 граммов муки и масла, 600 граммов клюквы, 300 граммов меда.
Этот способ годится и для более крупных (до килограмма) рыб. Карасей очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, при нужде – разрезать на порционные куски.
Отварить картофель; репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить в растопленном масле. Карасей обвалять в муке и подрумянить с двух сторон на сковороде.
На дно противня уложить поджаренный лук, поверх него – поджаренную рыбу и нарезанный дольками отварной картофель. Посолить, залить сметаной, посыпать молотыми сухарями и поставить разогретую духовку на 20-25 мин.
В духовке караси «томятся» и мелкие косточки их размягчаются.
Как уже сказано, для ухи караси решительно не годятся, и если уж очень хочется отведать их прямо на берегу водоема, лучше всего запечь рыб на костре. Рыб (тех же размеров, что и для жарения) не очищают от чешуи, лишь потрошат и промывают.
Поместить каждую в отдельности на куски пищевой фольги (маслом фольгу можно не смазывать, карась достаточно жирная рыба) При наличии внутрь тушек можно положить мелко нарезанный зеленый лук, листья петрушки и прочую зелень.
Посолить, поперчить и тщательно завернуть фольгу, чтобы сок при запекании не вытекал. Разгрести угли прогоревшего костра, уложить пакетики с рыбой в золу, прикрыть сверху горячими углями и запекать 10-15 минут.
Подавать прямо в фольге, с запеченным там же картофелем, употреблять с русской водкой в умеренных количествах Расход продуктов: караси – по улову, картофель – по наличию, соль, специи – по вкусу, водка – не более 100 мл на одну запеченную рыбу.
Если запекать карасей не на берегу, а дома, можно сделать вкус предыдущего блюда куда более изысканным. Грибы (лучше шампиньоны или белые) почистить, хорошо промыть в проточной воде и оставить стечь.
Лук мелко порезать и зажарить до золотистого цвета в разогретом жире. Положить на поджаренный лук нарезанные соломкой грибы, посолить и слегка потушить, не прикрывая крышкой.
Карасей (в отличие от полевых условий) надо очистить от чешуи, выпотрошить, обмыть и посолить. Каждую рыбу положить на отдельный, достаточно большой кусок бытовой алюминиевой фольги, смазанной жиром.
Поверх рыбы положить тушеные грибы, тщательно завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в хорошо разогретой духовке не менее 15 минут.
Печеного карася сбрызнуть лимонным соком и подать с молодым отварным картофелем, посыпанным зеленью.
Отварить целиком очищенную свеклу, отвар сцедить и приготовить в нем нарезанные кубиками картофель, морковь и нашинкованную соломкой капусту. Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место.
Приготовленная таким способом свекла сообщает борщу характерную интенсивную темно-вишневую окраску. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до прозрачности, добавить томат и тушить 5 минут.
Вместе с приготовленной свеклой положить в отвар, посолить по вкусу и прокипятить. Очищенных и выпотрошенных карасей (обычного для жарки размера) вымыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Положить их в борщ и вскипятить еще раз. Внимание: сырую рыбу в воду не класть – борщ не уха – испортите весь вкус.
Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15– 20 минут, после чего подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу и заправив «по вкусу рубленой зеленью и сметаной.
Карасей (умеренных размеров, до полукилограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, слегка посолив.
Нафаршировать карасей жареным луком и уложить их в глубокую сковороду. Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячими сливками, довести до кипения и залить этой жидкостью рыбу.
Заправить по вкусу солью и перцем, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-25 минут. Тушеного с луком карася подают с картофельным пюре и свежими помидорами, украсив пучком зелени петрушки.
Этот рецепт тоже годится лишь для карасиной мелочи и для людей, не испытывающих панического страха перед холестерином. Вычищенных, выпотрошенных, обезглавленных и промытых карасиков подсаливают, перчат, и помещают в глубокую сковороду (при большом количестве едоков – в глубокий противень), затем заливают растительным маслом слоем 4-5 см, так, чтобы рыбешки буквально в нем плавали.
Сковороду или противень помещают в сильно разогретую духовку и выдерживают карасей в кипящем масле не менее получаса (чем крупнее тушки – тем дольше). Затем излишки масла сливают, а рыбу заливают яйцами (белки заранее перемешаны с желтками) и жарят до готовности яиц.
Получившееся блюдо едят целиком, не разбирая, где рыба, а где яичница, – после томления в кипящем масле косточки совершенно не чувствуются.
Этот и следующий рецепты предназначены для самых крупных карасей, вес которых измеряется килограммами, – избавиться от их мелких косточек помогает мясорубка (при необходимости фарш пропускают через нее дважды).
Крупных карасей потрошат, отделяют головы (чешую можно не снимать). Острым ножом распластывают вдоль спины и осторожно отделяют филе от хребта и ребер. Пропускают филе через мясорубку, в получившийся фарш выливают одно взбитое сырое яйцо, солят, перчат, и добавляют муку – понемногу, до тех пор, пока фарш не перестает прилипать к рукам.
Затем лепят зразы, используя в качестве начинки для каждой одну столовую ложку смеси из мелко порезанного и обжаренного лука и сваренного вкрутую и измельченного яйца. Получившиеся зразы обваливают в муке и жарят в сковородке на растительном масле и на самом малом огне, не прикрывая крышкой – 20 минут на одной стороне, перевернув – еще 15 минут (при толщине зразов 4-4,5 см).
Тем же способом, лишь не добавляя начинку, можно приготовить и котлеты. Замечено, что и то, и другое блюдо будет вкуснее, если фарш готовить в пропорции 1 к 1 из филе не только карася, но и менее жирной рыбы, особенно хороши судак и щука.
Расход продуктов: 1 килограмм филе, 2 яйца, 1 большая луковица, масло, мука – по необходимости, соль, перец – по вкусу.
Наиболее оптимальный размер рыб для жарения – с ладонь взрослого мужчины, т.е. весом 250-300 гр. Более крупные экземпляры вкус блюда не портят, но еда превращается из удовольствия в скучную борьбу с мелкими костями.
Вычищенных, выпотрошенных и промытых карасей указанного размера на куски не нарезают, а жарят целиком. Перед жареньем их посыпают солью, перцем, обваливают в муке, жарят на растительном либо топленом масле.
Когда одна сторона подрумянится, рыб переворачивают, заливают сметаной и дожаривают. Если у рыбы присутствует «травяной» запах, то вычищенные тушки следует посолить, легонько натереть уксусом (главное – не переборщить) и оставить на час в прохладном месте.
Расход продуктов: 1,5 килограмма карасей, 70 граммов муки, 80 граммов масла, 1 килограмм сметаны.
Карасей жарят, как в предыдущем рецепте, а клюкву толкут, отжимают, добавляют мед и упаривают почти наполовину. Готовых карасей кладут на блюдо и заливают получившимся клюквенно-медовым соком. Вкус – специфический. Расход продуктов: 1 килограмм карасей, по 50 граммов муки и масла, 600 граммов клюквы, 300 граммов меда.
Этот способ годится и для более крупных (до килограмма) рыб. Карасей очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, при нужде – разрезать на порционные куски.
Отварить картофель; репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить в растопленном масле. Карасей обвалять в муке и подрумянить с двух сторон на сковороде.
На дно противня уложить поджаренный лук, поверх него – поджаренную рыбу и нарезанный дольками отварной картофель. Посолить, залить сметаной, посыпать молотыми сухарями и поставить разогретую духовку на 20—25 мин.
В духовке караси «томятся» и мелкие косточки их размягчаются.
Как уже сказано, для ухи караси решительно не годятся, и если уж очень хочется отведать их прямо на берегу водоема, лучше всего запечь рыб на костре. Рыб (тех же размеров, что и для жарения) не очищают от чешуи, лишь потрошат и промывают.
Поместить каждую в отдельности на куски пищевой фольги (маслом фольгу можно не смазывать, карась достаточно жирная рыба) При наличии внутрь тушек можно положить мелко нарезанный зеленый лук, листья петрушки и прочую зелень.
Посолить, поперчить и тщательно завернуть фольгу, чтобы сок при запекании не вытекал. Разгрести угли прогоревшего костра, уложить пакетики с рыбой в золу, прикрыть сверху горячими углями и запекать 10—15 минут.
Подавать прямо в фольге, с запеченным там же картофелем, употреблять с русской водкой в умеренных количествах Расход продуктов: караси – по улову, картофель – по наличию, соль, специи – по вкусу, водка – не более 100 мл на одну запеченную рыбу.
Если запекать карасей не на берегу, а дома, можно сделать вкус предыдущего блюда куда более изысканным. Грибы (лучше шампиньоны или белые) почистить, хорошо промыть в проточной воде и оставить стечь.
Лук мелко порезать и зажарить до золотистого цвета в разогретом жире. Положить на поджаренный лук нарезанные соломкой грибы, посолить и слегка потушить, не прикрывая крышкой.
Карасей (в отличие от полевых условий) надо очистить от чешуи, выпотрошить, обмыть и посолить. Каждую рыбу положить на отдельный, достаточно большой кусок бытовой алюминиевой фольги, смазанной жиром.
Поверх рыбы положить тушеные грибы, тщательно завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в хорошо разогретой духовке не менее 15 минут.
Печеного карася сбрызнуть лимонным соком и подать с молодым отварным картофелем, посыпанным зеленью.
Отварить целиком очищенную свеклу, отвар сцедить и приготовить в нем нарезанные кубиками картофель, морковь и нашинкованную соломкой капусту. Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место.
Приготовленная таким способом свекла сообщает борщу характерную интенсивную темно-вишневую окраску. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до прозрачности, добавить томат и тушить 5 минут.
Вместе с приготовленной свеклой положить в отвар, посолить по вкусу и прокипятить. Очищенных и выпотрошенных карасей (обычного для жарки размера) вымыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Положить их в борщ и вскипятить еще раз. Внимание: сырую рыбу в воду не класть – борщ не уха – испортите весь вкус.
Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15– 20 минут, после чего подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу и заправив «по вкусу рубленой зеленью и сметаной.
Карасей (умеренных размеров, до полукилограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, слегка посолив.
Нафаршировать карасей жареным луком и уложить их в глубокую сковороду. Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячими сливками, довести до кипения и залить этой жидкостью рыбу.
Заправить по вкусу солью и перцем, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20—25 минут. Тушеного с луком карася подают с картофельным пюре и свежими помидорами, украсив пучком зелени петрушки.
Этот рецепт тоже годится лишь для карасиной мелочи и для людей, не испытывающих панического страха перед холестерином. Вычищенных, выпотрошенных, обезглавленных и промытых карасиков подсаливают, перчат, и помещают в глубокую сковороду (при большом количестве едоков – в глубокий противень), затем заливают растительным маслом слоем 4-5 см, так, чтобы рыбешки буквально в нем плавали.
Сковороду или противень помещают в сильно разогретую духовку и выдерживают карасей в кипящем масле не менее получаса (чем крупнее тушки – тем дольше). Затем излишки масла сливают, а рыбу заливают яйцами (белки заранее перемешаны с желтками) и жарят до готовности яиц.
Получившееся блюдо едят целиком, не разбирая, где рыба, а где яичница, – после томления в кипящем масле косточки совершенно не чувствуются.
Этот и следующий рецепты предназначены для самых крупных карасей, вес которых измеряется килограммами, – избавиться от их мелких косточек помогает мясорубка (при необходимости фарш пропускают через нее дважды).
Крупных карасей потрошат, отделяют головы (чешую можно не снимать). Острым ножом распластывают вдоль спины и осторожно отделяют филе от хребта и ребер. Пропускают филе через мясорубку, в получившийся фарш выливают одно взбитое сырое яйцо, солят, перчат, и добавляют муку – понемногу, до тех пор, пока фарш не перестает прилипать к рукам.
Затем лепят зразы, используя в качестве начинки для каждой одну столовую ложку смеси из мелко порезанного и обжаренного лука и сваренного вкрутую и измельченного яйца. Получившиеся зразы обваливают в муке и жарят в сковородке на растительном масле и на самом малом огне, не прикрывая крышкой – 20 минут на одной стороне, перевернув – еще 15 минут (при толщине зразов 4-4,5 см).
Тем же способом, лишь не добавляя начинку, можно приготовить и котлеты. Замечено, что и то, и другое блюдо будет вкуснее, если фарш готовить в пропорции 1 к 1 из филе не только карася, но и менее жирной рыбы, особенно хороши судак и щука.
Расход продуктов: 1 килограмм филе, 2 яйца, 1 большая луковица, масло, мука – по необходимости, соль, перец – по вкусу.
Сейчас карася все чаще ловят на снасть с кормушкой. У этого способа есть ряд преимуществ:
- при ее формировании обычно ставятся довольно крупные крючки, что позволяет ловить только взрослых особей.
- Разнообразные наживки позволяют максимально увеличить размер улова.
- Эффективность в любую погоду.
Эффективных видов оснастки для ловли карася существует несколько, вот наиболее популярные из них:
- для заброса предложенных оснасток необходимо иметь качественное спиннинговое или фидерное удилище. При его выборе стоит обращать внимание на заявленный тест, это важно, если вы привыкли определять поклевку по кончику.
- Прикормки для набивания кормушек лучше выбирать с протеиновыми добавками или феромонами. Они позволят привлечь больше рыбы.
- Вместо магазинных прикормок можно использовать каши с добавлением различных ароматизаторов.
- На крючки к кормушкам следует выбирать ароматизированные пенопластовые шарики среднего или крупного размера.
- Вместо пенопласта можно использовать готовое воздушное тесто, скатанное в шарики и высушенное специальным способом. Его главный недостаток в том, что оно со временем может полностью раствориться.
Используя эти простые советы, вы всегда будете с уловом.
Собрать оснастку на карася своими руками совсем не сложно, для этого достаточно просто следовать приведенным выше советам. Ловля на данные снасти интересна и увлекательна, она обязательно принесет вам удовольствие.