Ловля ельца на поплавочную удочку летом


Осенняя ловля ельца

Типично осторожная и разборчивая рыба елец поздней осенью становится бойкой, смелой и порой даже нагловатой. Благодаря этому ловля ельцов на поплавочную удочку превращается в увлекательное действо.

Вообще осень, особенно поздняя, в плане рыбалки – не самая лучшая пора года для любителей поплавочной ловли. Большинство рыб покидает места своей дислокации и уходит на зимовку в глубоководные акватории, попутно утрачивая желание усиленно кормиться.

В такой ситуации приходится уповать на тех рыб, которые круглогодично активны, либо тех, которые именно осенью развивают бурную деятельность, напоминая о себе всем и каждому. Именно к последней категории и относится елец.

Эта юркая и одновременно осторожная, можно даже сказать трусливая рыба карпового семейства именно к осени преображается. Ельцы ведут себя бойко и даже наглее. Не берусь сказать, действует ли на них отсутствие конкуренции, либо что-то иное, но факт остается фактом – поймать ельца гораздо проще, нежели летом.

Ловля ельца спиннинга. Ультралайт спиннинг

Стратегия ловли

Вообще елец обитает едва ли не во всех реках моего региона, однако поймать его бывает непросто. Порой смотришь с небольшого моста на стаю упитанных ельцов, зависшую под его сводами прямо на русле быстрой некрупной речки, а найти с ними общий язык удается с большим трудом.

Подавать приманку с моста не просто, к тому же елец очень разборчив и подвох чует за версту. А стоит спуститься на берег и попробовать ловить классической проводкой, как он срывается с места.

Ищи – свищи.

В такой ситуации полезно придерживаться первого варианта и ловить с мостов.

Ловля своеобразная. Ветер то и дело парусит леску, делая проводку рваной.

Приманка то плывет в толще воды, то едва не вылетает из нее. В таких условиях рассчитывать на сиюминутный успех не приходится, но набив руку можно посмотреть глаза в глаза серебристым рыбкам.

В многочисленной стае, неизменно найдутся смельчаки, которые вкусят проплывающего прямо сквозь их скопище опарыша или кузнечика, скрывающего жало крючка. А так как рыбка некрупная, поднять ее с моста труда не составляет.

Если же условия на реке типичные, ловить ельца впроводку следует со значительного удаления от места его стоянки, соблюдая принципы маскировки. Для этого полезно укрыться за тем же деревом или на крайний случай присесть на корточки, чтобы не спугнуть чутких рыб.

Засеченный елец до последнего борется за свою свободу, демонстрируя разнообразные акробатические трюки. Его сородичи в это время словно стрелы разлетаются в воде.

Правда, возвращаются на облюбованную стоянку они так же быстро. Причем летом обычно зависают прямо на струе, казалось бы в неперспективном месте.

Но это впечатление обманчиво. Елец знает, что делает.

Чистая вода и быстрое течение, песчаное или гравийное дно, близость переката – его родная стихия. Основной горизонт зависания – у дна, реже – у поверхности, куда он устремляется за упавшими в воду насекомыми.

Оснастка

Описанные подходы являются для меня общими при ловле ельца. Но чем ближе осень, тем больше шансов обнаружить эту рыбу на больших реках недалеко от берега, чаще на свалах в глубину.

Причем в большом количестве. Кроме того, ельцы любят крутиться у песчаных кос и мысов, поедая проплывающих мимо насекомых, попадающих в воду вместе с осенними дождями.

Ну а в малых водотоках они по-прежнему придерживаются русла, прижимаясь к увядающим водным растениям. Типичные глубины в местах обитания ельца – от одного до двух метров.

И вот, что нужно знать:  Как ловить щуку осенью. Какие приманки выбрать для удачной ловли?

Учитывая такой расклад, для комфортной успешной ловли хорошим выбором будет болонское удилище длиной 4-5 м с некрупной легкой катушкой, оснащенной мягкой леской сечением 0,15-0,16 мм.

Поводок из лески сечением 0,12 мм. Причем длинным его делать не следует.

Достаточно 25-30 см. Схема оснастки простейшая.

Основная оливка или дробинка, а роль подпаска играет вертлюжок. И поплавок грузоподъемностью 1,5-2 г. Так как дальний отпуск поплавка не требуется, и критерий устойчивости уходит на второй план, применяю поплавки палочкового типа.

Крючки вяжу максимально мелкие из тонкой проволоки, чтобы обеспечивали живучесть наживки, целостность насадки, хорошую надежную засечку и минимальное травмирование резвой рыбы.

Приманки

Настрой поплавочной удочки для ловли ельца весной

К основной леске крепится отрезок из лески диаметром 0,15 с метр длиной.

К нижнему концу привязываю грузило. Груз подбирается под течение. Настрой должен находиться на одном месте дна. Если будет легче, то обязательно течением прибьет к берегу, а снасть должна работать. Но и ставить крупнее, чем необходимо тоже не стоит.

Выше грузила, на расстоянии сантиметров семи-восьми привязывается первый поводок. Выше него, сантиметрах в 35-40, следующий. Поводки изготавливаю из лески 0,1-0,12 миллиметра. Брать монку толще особых оснований не было.

Приготавливаю такие поводки обычно дома. Наматываю на мотовило, а уже на рыбалке креплю к основной способом «петля в петлю». Длина поводков с крючком не более 15 сантиметров. Крючки № 16.

Дальше, как в кино: «червя на крючок, донку в воду».

Поклевку выдает подергивание кончика удочки. Если есть желание, то можно подвесить визуальный ориентир, например, расщеп веточки дерева.

Классический настрой в виде подпаска и размещенным на нем вереницей небольших грузиков-дробинок у меня отпал уже очень давно. Может для спортивной рыбалки на очень тоненькие лески или в местах в огромным рыболовным прессингом он и актуален, но у нас, в Сибири, пока (слава богу) ни к чему. А поэтому настрой для ловли на поплавочную удочку в проводку был огрублен, но остался так же эффективен.

Ссылки по теме «как поймать ельца летом»

Нередко именно ельцы выручают во время весенней ловли на малых реках, когда успех рыбалки зависит от короткого периода подъема рыбы на нерест. Если не попасть на этот ход, то можно два дня впустую наблюдать за сторожком донки, вершинкой фидера или поплавком маховой удочки. Река в такие периоды, как говорят, словно вымирает…

Обычно редко можно встретить рыболовов, специально охотящихся за ельцом. Чаще всего эти рыбки попадаются случайно во время ловли язя, леща и прочей рыбы, поднимающейся весной к  местам нереста.


Поэтому снастями служат донки, фидеры и закидушки, которые больше всего подходят для весенней ловли на течении. Местами такой рыбалки служат преимущественно скаты на яму ближе к противоположному берегу малой реки.

Как и в ловле налима, да и другой донной рыбы, эти коряжистые ямы можно назвать их квартирами, где скапливаются стаи и стайки самой различной рыбы. Но кормиться они выходят на песчаные бровки рядом с ямой.

Впрочем, если удачно выбрано место для заброса фидера или другой донной снасти, то ловить можно и в яме, причем довольно успешно, но тут нужно быть готовым к обрывам оснастки при зацепах за лежащие на дне деревья и коряги.

Бывает, что, найдя опытным путем и ценой оборванных крючков и кормушек пятачок чистого дна среди донного бурелома, рыболов обретает свое заветное секретное место, которое приносит ему успех не только во время сезона открытой воды, но и по льду.

Нередко именно в таких ямах с кружащим обратным течением ловля ельцов может стать вполне увлекательной и добычливой. И самые крупные серебристые рыбки будут попадаться именно на яме или по ее кромке.

И вот, что нужно знать:  Как правильно ловить раков руками видео. Как правильно своими руками. KakPravilno-Sdelat.ru || Ловля раков руками

Особенно удачными бывают места, где поперек ямы лежит упавшее дерево, а струи течения, срываясь и крутясь, образуют массу вихревых течений и водоворотов, так называемые «бурыли», где нередко вода всплескивает при сильном напоре течения.

Но из снастей здесь следует отдать предпочтение поплавочной удочке: маховой или болонской. Ловить лучше всего в проводку.

И если ельцов в этой яме достаточно много, то весенняя рыбалка в проводку может порадовать любого скептика, до этого критически относящегося к ловле ельцов. Поплавок станет то и дело погружаться в струи лениво кружащейся воды, а на леске будет упираться красивая и упрямая рыбка, блещущая живым серебром.

Как и в ловле любой другой весенней рыбы, самой распространенной насадкой для ельца будет червь. Также охотно ельцы хватают и «бутерброды» на крючке, состоящие из червя и опырыша.

Лучше, если опарыш крашеный, красного цвета. Понятно, что и мотыль будет привлекать ельцов не меньше червя, но обычно в начале сезона открытой воды мотыля применяют реже.

Ловить только на опарыша весной не имеет смысла, по крайней мере, в определенных местах, так как ельцы неохотно берут на эту довольно жесткую наживку. Опарыш применяется чаще летом.

Лучше всего червей насаживать не целиком, а так, чтобы было закрыто жало крючка, не оставляя длинный хвостик. Ельцы вороваты и очень ловко сдергивают развевающиеся на течении хвосты червяков. Будет много пустых поклевок.

Так же как и в ловле осторожной уклейки, для ельцов применяются довольно тонкие изящные снасти. Это одно из слагаемых успешной рыбалки на поплавочную удочку в проводку, в отличие от донной рыбалки на закидушки и фидеры, где проходные ельцы хватают на течении довольно крупную наживку на таких же крупных крючках.

Ловля происходит преимущественно в придонном слое, и хорошо, если крючок с червяком будет задевать при проводке дно, при условии, конечно, если оно относительно чистое и не закоряженное. В такой довольно чистой яме применяется и другой способ ловли, сходный с зимними приемами.

Это рыбалка на отвесную мормышку, сброшенную вертикально с вершинки длинного удилища. Приемы игры мормышки ничем не отличаются от зимней ловли: те же подъемы и опускания приманки с плавными колебаниями, постукивания о дно.

Обычно применяется средняя по весу и размеру светлая мормышка типа «шаровидная» или «овсинка» с червяком или «бутербродом» на крючке.

Также при ловле на мормышку применяют и способ заброса ее на полную длину лески, после которого приманка с наживкой подтягивается к берегу короткими рывками, напоминающими спиннинговую ступенчатую проводку. Так же как при ловле на джиг, здесь много поклевок приходится на момент паузы во время проводки.

Фото автора.

Удилище должно быть оборудовано легкой безынерционной катушкой, что позволит совершать относительно дальние забросы при условии утяжеленной мормышки. Часто на такой ловле ельца случаются поклевки более крупной рыбы: голавля, язя, щуки, которая весной нередко хватает и на червя, по крайней мере, чаще, чем в любое другое время года.

И вот, что нужно знать:  Ловля сазана и карпа, секреты ловли на озерах

Как и в ловле любой другой рыбы карпового семейства, для улучшения клева  применяется прикормка. И здесь важна скорее не ароматическая составляющая прикормки, а ее способность «дымить» на течении, оставляя длинный след мучной мути.

Но при этом наличие в прикормке животных составляющих является обязательным. То есть, если ловля производится на червя, то в прикормке должно присутствовать какое-то количество нарубленных червей.

Это правило выполняется и при ловле на опарыша, но для прикармливания используются более мелкие личинки. Впрочем, как уже было сказано, местами елец преимущественно берет на червя или уже на другие наживки, о которых речь пойдет дальше.

Для рыбалки на сильном течении лучше использовать фидерные прикормки, которые являются наиболее вязкими. Но можно применять и самодельные прикормки, состоящие из каши и панировочных сухарей.

Для вязкости можно добавлять овсяную кашу, а в основе прикормки чаще всего используют пшенную и гороховую кашу. Иногда к прикормке примешивают глину.

Для рыбалки в проводку прикормку разбрасывают в виде сплюснутых шаров, а для ловли донными снастями на бровках и скатах в яму используют различные фидерные кормушки, чаще — так называемые «клетки», имеющие прямоугольную форму.

После весеннего запрета можно рыбачить с лодки. Тогда, привязавшись к дереву, лежащему поперек ямы, удобнее всего ловить на бортовые донки с фидерными кормушками.

Для того чтобы рыба постоянно держалась в струе прикормки, можно подвесить выше по течению с другого борта или дерева большую сетчатую кормушку с сухарями, кашами и прочими компонентами, дающими обильную муть.

На рыбалке с ночевкой такая кормушка будет служить привадой для привлечения и удержания рыбы в одном месте, даже когда рыболов находится на берегу. Но здесь потребуется довольно вязкая прикормка, перемешанная с сухарями, что будет способствовать медленному, но постоянному вымыванию прикормки.

Ближе к лету меняются условия и способы ловли ельцов. Эти рыбки теперь нередко поднимаются от дна в средние слои воды и к поверхности, то есть начинают «плавиться» поверху, оставляя круги на поверхности, похожие на следы плавящейся уклейки.

Обычно такие выходы на поверхность связаны у ельцов с появлением на воде упавших мух и поденки. В этот период начинают проявляться и хищные наклонности ельцов, которые присущи всем якобы мирным карповым.

И уже могут быть поклевки крупных ельцов на мушки нахлыстовиков и приманки спиннингистов, особенно на вращающиеся блесны нулевых номеров. Но и воблер вполне может стать объектом атаки крупного ельца, а также голавля.

Ловля ельца на удалении от берега

Не стану обманывать, но интересы мигрирующего весной ельца меняются и рыбалка не каждый день приносит достойный улов. Случается, что вчера и позавчера елец ловился в трех — пяти метрах от берега, а сегодня как-будто бы и нет его. Но елец есть, просто по причине изменившихся условий он отошел от берега. Тогда выручает спиннинг. Настрой — все та же донка. Забрасываешь метров на 20-30 и ждешь.

Правда и улов отличается. Часто вместо ельца начинает брать крупная сорога. Но и это приятно.

Ловля ельца на спиннинг, с использованием искусственных приманок (блесен и мух), а так же «мормодрочинг», не менее интересны, нежели ловля обожаемых щук и окуня. Об этом обязательно будет рассказано, когда затронем тему добычи ельца летом.


Ни хвоста, ни чешуи. С уважением, Олег


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector