Ловля голавля на донку выбор места для рыбалки и рыболовной снасти

Закидушка

Это та самая снасть, с которой путают само понятие донок. Она является одним из самых старых приспособлений в истории мирового рыболовства. Есть несколько типов сборки закидушек. Давайте соберём самую простую снасть этого вида:

  1. Берём небольшую дощечку, часть, которая окрашена на картинке в синий цвет, удаляем при помощи ножовки по дереву.
  2. Конец затачиваем обыкновенным острым ножом.
  3. Приступаем к выпиливанию «красных» выемок.
  4. Берём грубую наждачную бумагу, удаляем неровности, иначе повредится леска, мелкой – шлифуем.
  5. Рогатка готова. Наматываем на неё нить. На конец шнура привязываем грузило и два поводка с крючками.

Получилась простая закидушка. Когда вы осуществите заброс, не забудьте о сигнализаторе.

Ближе к рогатине повесьте колокольчик или пару бубенцов с «крокодильчиком» (съёмный зажим). Рыба клюнет – сигнализатор сработает.

Также вы можете не делать выемок под леску, а небольшим саморезом прикрутить потребительскую катушку с нитью и оснасткой. Так даже удобнее: есть возможность замены целых мотков.

Открутили одну – поставили другую катушку. На стенку каждой из них привинтите болтик для облегчения подмотки.

Как видите, закидушка является универсальной. Её используют и на течении, и в тихих водоёмах. Ловятся карпы, язи, сазаны, караси, окуни, лини, а иногда и щуки.

ВАЖНО! Не забывайте, что вместо обыкновенного грузила на закидушку допустимо вещать кормушку от фидера! Получится своеобразная соответствующая снасть.

Кормовая ёмкость от фидера может помочь в трудную минуту. Ее основное преимущество – фиксированное расположение прикормки. Простыми словами, что-то кидать и целиться рыбаку не придётся. Только помните важное правило: прикормку используем в соответствии с поведением воды и рыбьими предпочтениями. На реке вам понадобится корм с низкой, а в стоячей воде – высокой вымываемостью.

Что такое донная снасть

Донная удочка еще может называться закидушкой. От неё и пошел известный рыбакам фидер.

Классическая донка может состоять из разных удилищ и катушки, на которую будет помещаться примерно 100 метров лески. На конец лески нужно прикрепить грузило, несколько поводков с крючками. Если наудилище прикрепить тонкую и чувствительную вершинку, то можно получить неплохое удилище фидерного типа. Оно будет реагировать даже на самое незначительное прикосновение рыбы к наживке во время рыбалки.

У современной донки может быть несколько вершинок. Они отличаются показателями жесткости. Можно использовать грузила с разной массой. За счет таких вершинок рыбачить можно и на тихой воде, и на реках с сильным течением.

Фидер

Тоже относится к донным снастям. Фидер представляет собой удилище с катушкой от спиннинга.

Основная леска идёт к оснастке: крючки и та самая кормушка, называемая в народе «свиньёй». На крючки надевают насадки или наживки (можно всё вместе), кормовую ёмкость набивают прикормкой, снасть забрасывают.

Поклёвка сигнализируется сторожком, также возможна установка самоподсекателя. На донку с кормушкой ловят и с лодки, и с берега.

И вот, что нужно знать:  Где в Подмосковье порыбачить бесплатно?

 ГДЕ ЛОВИТЬ ПЛОТВУ

•   Всевозможные топляки и коряги

•   Свисающие ветви деревьев

•   Межостровные протоки

   Теперь можно поговорить о самих снастях.  Итак, полудонка.   

«Яйца» и «кольцо»

Одни из немногих вариантов, неспособных к работе на берегу в процессе рыбалки на донку. Исключение из правил – высокие крутые обрывы.

Между собой обе снасти похожи, несмотря на разные названия. «Яйца» имеют сдвоенное грузило (два сцепленных шарика), а «Кольцо» – груз соответствующей формы.

Принцип действия и устройство оригинальны: кормушка с лодки погружается отдельно, к её шнуру крепится груз, соединяющий конструкцию с основной леской. Корм вымывается, привлекая карпов, лещей, карасей или сазанов.

Приманка держится в пределах 20–30 сантиметров от донной поверхности. Когда обитатель водной фауны атакует, грузило моментально отцепляется от кормового шнура, рыбак начинает вываживать.

СОВЕТ! Единственный недостаток этих снастей – высокая вероятность запутывания. Рыбаку придётся, сидя в лодке, держать потенциальный улов в одном месте, не давать ему плавать вокруг якорного и кормового шнура. Если рыбе удастся совершить задуманное, то рыболов получит немало хлопот.

Есть требование к удилищу: оно должно быть укороченным, крепким, чтобы человеку было удобнее его орудовать на водном транспорте.

Прикормки

Ее нужно забрасывать вместе с наживкой, чтобы привлечь рыбу к месту ловли. Прикормку можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. Можно выбрать жмых, манку или густую смесь из картошки, пшена и мёда. Надо сделать плотную массу, которая будет размываться постепенно, образуя облака в воде.

Принцип аналогичен нашему упоминанию размыва корма в фидерной кормушке. Производители (если магазинная прикормка) всегда указывают две основных детали: для кого предназначено блюдо и при каких условиях. Всегда ориентируемся на эти критерии. Если вы собираетесь ловить рыбу на реке, то корм берём с пометкой «на течении», пруд – «стоячая вода».

Разновидности удочек

Помимо классической донки и «закидушки» существует еще два вида известных донок: резинка и кольцовка.

  • Резинка – это молодая, но достаточно популярная снасть. Она закидывается в воду в начале рыбалки только один раз. Резинка связывается с весомым грузом, после к ней прикрепляется леска и крючки. Резинка, растягиваясь в несколько раз, дает возможность рыболову не сдвигать груз с места, выбирая леску до крючков.

После того, как пойманная рыба снята с лески, резинку медленно опускают обратно в воду, возвращая крючки на первоначальное место. По завершению рыбалки груз вытягивают за заранее подвязанный к нему крепкий шнур.

  • Кольцовка получила свое название из-за грузила, изготовленного в форме кольца. Ловля рыбы такой донкой осуществляется в водоеме с текучей водой, куда на прочном шнуре опускают мешок с прикормкой – кормушкой. За борт лодки стравливают леску длиной в несколько метров. На леске висят поводки и крючки. На шнур и леску сквозь прорезь надевают грузило, скользящее вниз до самой кормушки. Леска при этом погружается под воду.
И вот, что нужно знать:  Ферментация пшеницы для ловли карпа

Течение расправляет леску и крючки в зоне, где находится прикормка, вымытая из мешка-кормушки. Иногда грузило, надев его на шнур, соединяют с дополнительным поводком, привязанным к леске, что дает возможность исключить зацепы на кормушке, а также переплетение шнура и лески. Чтобы снять пойманную рыбу, из воды вынимают леску с крючками и грузило, снимают рыбу и отправляют все на прежнее место.

Донкой даже можно назвать простую поплавочную удочку, если сигнализатор рыбак сдвинет вверх, положит крючки на дно. Когда приманки находятся на поверхности дна вместе с грузилами, поплавок ложится на воду. При поклёвке он либо начнёт медленно занимать вертикальное положение, либо резко уйдёт под воду.

Выбор наживки

Участок водоема для ловли донкой должен быть без водорослей и коряг. Наиболее эффективной считается точечная ловля донными снастями, установленными в местах подхода рыбы. Подойдут места с нависшими над водой деревьями, кустами, либо корягами, торчащими из воды.

Тип наживки зависит от планируемой добычи. Надо учитывать особенности водоема, например, скорость течения на участке рыбалки.

На донку одинаково успешно ловятся караси, пескари или даже судаки. В качестве наживки хороши дождевые черви – универсальная наживка, на которую клюют как караси, так и щуки. Единственный недостаток – на такую наживку не реагирует мелкая рыбешка. Крупная рыба охотно клюёт на кусок пенопласта.

Выбор насадки при ловле голавля на фидер зависит от сезона. Но существуют «рабочие» наживки, способные всегда порадовать хорошим результатом: 

  • лягушки. Используйте небольших лягушек. Они дают надежду на поимку большого экземпляра;
  • настоящим лакомством считаются личинки жуков и мух. Но они имеют недостаток – часто клюет рыба небольших размеров;
  • личинки стрекозы, появляющиеся весной, идеально приманивают особей разных размеров;
  • горох и кукуруза используются при большом количестве мелкой рыбы. Растительные насадки снижают вероятность их поимки, давая надежду на более крупный улов. Допускается использование консервированных насадок;
  • насекомые. Стрекозы, кузнечики, мухи – лучшие насадки при летней ловле;
  • эффективная приманка на голавля весной на донку − майский жук, имеющий коричневый цвет, используется на рыбалке в мае–июле. Насадка позволяет поймать на донку голавля внушительных размеров.

Уловистость донных снастей очевидна, однако ошибочным было бы ожидать, что подойдя к берегу в любом месте и забросив снасти, гарантированно получится хороший результат. Выбирая место для рыбалки, необходимо ориентироваться на два обязательных условия.

Приманки

Ловля рыбы на донку предполагает подбор приманок в соответствии с предпочтениями водных обитателей. Здесь мы обратим внимание на то, что известно немногим.

И вот, что нужно знать:  Ловля радужной форели

Наживки – объекты животного происхождения (червь, опарыш или жук), насадки – искусственные средства привлечения или натуральные растительные продукты. Если это дно, значит, приманка должна привлекать рыб не только своим присутствием, но и запахом, движением, если вы наживляете кого-то.

Советы дадим списком:

  • многие водные обитатели прекрасно понимают, что некоторых средств для привлечения на дне быть не должно. Особенно это касается крупных представителей подводной фауны. Они знают, что живые жуки, мухи, бабочки и иные приманки не тонут, а падают, оставаясь на плёнке поверхности воды. Опарыши могут оказаться, черви часто бывают на дне (размыв берега), гусеницы;
  • приманка должна быть проткнута так, чтобы острия крючка видно не было, особенно если вода не мутная и на дне нет травы. Рыба такие нюансы видит, не атакует;
  • активно используйте «бутерброды». Например, червь и опарыш, мотыль и кукуруза;
  • старайтесь заполнять пищей крючок полностью, вплоть до заушины;
  • правильно ловить карпа поможет применение сладостей: фрукты, консервированная кукуруза, пропитанный пенопласт. Допускается применение ароматизаторов (анис, конопля);
  • используйте исключительно свежие наживки. Периодически проверяйте их состояние. Если тот же опарыш перестал шевелиться, — меняем.

Сигнализаторы поклевки

Для того, чтобы рыбалка была более комфортной и успешной, стоит использовать специальные сигнализаторы поклевки. Они бывают визуальные, акустические (колокольчик) или электронные.

Колокольчики

Используется самый простой, крепится к основной леске, которая немного провисает. Закрепляться такой сигнализатор может непосредственно у самого мотовила или же удилища. Если используется снасть, где не предусмотрено наличие удилища, то этот сигнализатор – лучший вариант.

Сигнализатор электронного типа

Сигнализатор сегодня – это не просто колокольчик. Теперь есть датчики поклевки электронного типа, которым не страшно влияние воды. При поклевке они подают звуковой сигнал. Большинство моделей имеют установленную световую индикацию. Единственный минус у электронных сигнализаторов – высокая цена.

Бубенчики

Данный сигнализатор устанавливается непосредственно на донке и считается весьма интересным и находится на кончике удилища. Но когда рыба заглатывает наживку, она может пойти в сторону рыбака, и тогда сигнализатор не будет реагировать, а леска просто провиснет. Более современные модели оснащены световыми индикаторами, что позволяет использовать удочку для донного лова в ночное время суток.

Как оснастить донку

Первый вариаент:

  • К леске нужно прикрепить скользящее грузило. Можно воспользоваться фиксатором из силикона;
  • К концу лески, на котором нет поводка, привязывается крючок. Также можно добавить и поводок, но его нужно будет закрепить через вертлюжок.


Второй, не менее популярный вариант – это оснастка с использованием пружины. Такой метод подходит для донной ловли с удилищем и без него. Наиболее высокие показатели эффективности подобная оснастка показывает во время рыбалки на озере или же на реках со спокойным течением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector