Ловля берша на черта зимой


Общее описание

Встречается в реках Каспийского и Черного морей. Очень сильно похож на судака, однако также он имеет сходства и с окунем, причем раньше данный вид считался помесью окуня и судака.

Отличительные особенности заключаются в том, что имеет короткое и широкое рыло, большие глаза. По окрасу он практически идентичен судаку, но темные поперечные полосы более правильной формы.

Чем отличается берш от судака теперь ясно, однако есть и некоторые другие отличия. По своей величине уступает судаку, есть только отдельные особи, которые весят 6-8 фунтов.

Обычный вес – всего 2-3 фунта. Отличия судака от берша действительно заметны, как по размеру, так и по другим особенностям.

Распространение рыбы данного вида ограничено, она практически нигде не встречается в больших объемах. Основное место жительства – Волга и ее притоки, однако можно встретить и в Вятке.

Многие задают вопрос как отличить судака от берша, в предыдущем абзаце мы постарались дать исчерпывающий ответ. Однако у этих видов есть и общие черты, к примеру, берш, как и судак находится в Каспийском море.

В Черноморском бассейне его можно встретить в Днепре. А вот в Азовском море встретить его практически невозможно.

Очень часто его путают с молодыми особями судака, поэтому неудивительно, что об образе жизни известно крайне мало. Далее отличия этих двух рыб будут рассмотрены более подробно.

Питание

Питается берш почти также как судак: основной пищей являются небольшие рыбки, преимущественно пескари. Предпочитает держаться на большой глубине, любит песчаное дно.

Нерест происходит практически одновременно с лещом и несколько позднее судака. Мясо этой рыбы очень похоже на мясо судака, однако, оно более нежное.

Рыба берш таит в себе много загадок, так как многие часто путают ее с судаком. Отличий от судака у рыбы берш много, поэтому опытный рыбак без труда определит вид.

Особенности ловля берша

Зимой бёрш обитает на глубоких участках водоёма, он предпочитает держаться ям на глубине более 8-ми метров, в которых есть течение. Как правило, встретить его на мелководье на протяжении зимы невозможно.

В сильные морозы стаи берша можно обнаружить на глубине около 15-ти метров. Изредка в поисках пищи бёрш выходит на бровки, в таких местах глубина совсем небольшая, около 4-х метров.

В принципе, при ловле судака может попадать и бёрш, так как их рацион схож. Отличие заключается в том, что бёрш предпочитает стоять на песчаном дне, довольно часто он придерживается фарватера и русел. Бёрш кормится со дна, в его рацион входят различные черви и малёк и ловить берша в полводы нет смысла. Подбирать приманку для ловли берша зимой лучше всего ориентируясь на погодные условия.

Пик активности берша зимой приходится на утреннее время, с 08:00 утра и до 12:00 часов дня отмечаются частые поклёвки берша. После этого следует небольшой перерыв и ближе к 17:00 вечера клёв возобновляется. Ловля берша зимой возможна и в ночное время, но по отзывам рыболовов малоэффективна.

И вот, что нужно знать:  Маховая удочка оснастка и тактика ловли

Наиболее уловистой приманкой для ловли берша со льда считается блесна белого или жёлтого цвета. На мормышку берша зимой лучше всего ловить в местах, где течение отсутствует или оно незначительное. Кроме этого ловля берша зимой возможна на балансир, тюльку и силиконовые приманки.

Ловля берша зимой на мормышку

Интересный вариант ужения берша, который подходит как начинающим рыболовам, так и более опытным. Ловля берша зимой на мормышку практикуется при слабом клёве, а также на участках со слабым или отсутствующим вовсе течением. При ловле берша зимой на мормышку с насадкой лунку предварительно необходимо прикормить, засыпав туда горсть кормового мотыля или рубленных червей.

Снасти для ловли берша зимой на мормышку

Ловля берша на мормышку ведётся на жёсткую короткую удочку с длиной хлыстика не менее 30 сантиметров.

Удочка оснащается кивком, который выступает в роли сигнализатора поклёвки и задаёт мормышке правильную игру. Чаще всего используется жёсткий кивок из лавсана или часовой пружины длиной 15 сантиметров.

Удилище оснащается инерционной катушкой диаметром от 30 до 100 миллиметров и монолеской для зимней ловли сечением от 0. 2 до 0.

3 миллиметра. Ловля берша зимой на мормышку предполагает именно ходовую ловлю, поэтому чем выше диаметр катушки, тем проще будет работать с леской.

Наиболее эффективной стратегией и тактикой ловли берша со льда пользуются обычно местные жители. Им гораздо проще применять её, так как живут на берегах реки.

А заключается этот успешный приём в обычной приваде. Да-да, и берша можно привадить, правда, недели на это не надо, как при ловле сазана, а требуется лишь накануне рыбалки, вечером, подбросить в глиняных шарах или лучше при помощи конусной открывающейся кормушки большое количество прикормки из резаной тюльки, рубленых червей и прочих животных компонентов.

Видео Ловля берша на черта

Обычно прикормка добавляется в три-четыре лунки, где уже проводилась разведка эхолотом на предмет количества рыбы, глубины и рельефа дна.

Когда ловить?

В выбранном участке делаются лунки через каждые 5-6 м, чтобы они были расположены как над верхней и нижней бровками ската, так и над свалом в глубину. Точно определить в какой из лунок будет поклевка достаточно трудно, поэтому нужно будет постоянно перемещаться от одной лунки к другой.

На течении обычно может работать всего лишь одна из них. При хорошем раскладе событий даже из одной лунки можно поймать достаточное количество рыбы.

Клев достаточно энергичный, поэтому заметить его весьма просто. Если ловить на мормышку, то рыба очень часто нападает на мотыля настолько активно, что эффект заметен практически сразу.

И вот, что нужно знать:  Фидерное удилище фото

Ловля берша на черта, тоже достаточно популярна.


Существует определенная закономерность, которая заметна при ловле осенью и зимой. Особенно хорошо клюет в период с 9 утра до полудня, после этого наступает затишье, которое длится относительно долго.

В это время частенько начинается клев небольших особей судака. За пару часов до наступления сумерек клев восстанавливается, а когда наступает темнота, он снова прерывается.

Эту рыбу очень интересно ловить, так как можно использовать самые различные снасти. К тому же мясо очень вкусное и нежное.

☸ Ловля на блесну

Рацион берша в основном состоит из мелкой придонной рыбки, поэтому его можно результативно ловить на зимнюю блесну. Как правило, ее размер не превышает 4-5 см, а самыми уловистыми расцветками считаются светлые (белые, желтые) и под окуня.

Если клев слабый, блесну рекомендуется оснастить кусочками рыбы, но слишком усердствовать при этом нельзя. Резка не должна повлиять на игру приманки.

Ловить берша зимой на блесну легче, чем на мормышку. Все, что требуется от рыболова, это подбрасывать ее вверх и ждать, когда она достигнет дна, чтобы потом повторить точно такой же маневр.

Если описывать процесс более подробно, то блеснение берша со льда выглядит примерно так: рыболов опускает блесну на дно, выдерживает паузу (15 секунд с насадкой, 5 секунд без насадки), делает подброс вверх на высоту до одного метра, после чего приманка медленно опускается на донную поверхность.

В момент свободного падения в основном и происходят поклевки. При ловле с подсадкой необходимо внимательно следить за кивком, поскольку берш клюет осторожно.

Он может аккуратно обкусывать рыбные кусочки и даже не пытаться заглотить всю приманку.

Это довольно популярный и активный вариант ловли берша, который хорошо работает на протяжении всей зимы.

Снасти для ловли берша на блесну

Для ловли берша на блесну лучше применять более длинные удилища, в частности, те же махалки, о которых уже говорилось выше. Здесь требуются прочные и «размашистые» снасти, так как игра блесной предполагает широкие движения вверх, впрочем, и элементы игры мормышкой тоже используются.

При такой ловле не исключена хватка и крупного судака. Прочностью с запасом и при этом лёгкостью отличаются зимние удилища, при изготовлении которых применялся метод усиленного давления, а материалом служил графит.

Видео Ловля берша на черта

Катушка также должна быть относительно большой, с надёжным стопором, курковым механизмом или с фрикционным тормозом. Такой катушкой могла бы послужить зимняя Mikado Glacial FD с передним фрикционным тормозом.

Леску на катушку можно поставить толщиной 0,2-0,25 см. Если в местах ловли берша попадается крупный судак, то и жилка диаметром 0,3 мм не помешает. А вообще, как говорилось выше, надо иметь в запасе запасные шпули или катушки с разной леской.

Рецепты приготовления берша

Бёрш — вкусная рыба, требующая, тем не менее, внимания при приготовлении. Если ловля берша зимой была успешной — выбирайте подходящий рецепт в нашем специальном разделе!

И вот, что нужно знать:  Блесна на форель весной и летом

Рецепты блюд из берша

Жареный берш с луком и морковью

Жареная рыба кажется совсем простым блюдом, однако стоит попробовать приготовить по описанному ниже рецепту, она получится необычайно вкусной.

Будут нужны следующие ингредиенты: берш (пару кг), 2-3 головки репчатого лука, 1 морковка, мука и специи, растительное масло.

1. Сначала необходимо почистить и выпотрошить рыбу, вымыть ее, нарезать кусками. Затем полученные куски следует натереть солью и обвалить в муке.

2. Поставить сковородку на огонь, налить достаточное количество масла (чтобы кусок рыбы, который положен на сковородку наполовину был погружен в него). Нужно подождать пока масло раскалится, далее требуется обжарить рыбу с обеих сторон до получения корочки. Готовить нужно на среднем или большем огне. После того как рыба будет пожарена нужно выложить куски в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.

3. После приготовления, нужно сделать следующее: убрать масло на котором жарилась рыба, так как оно потеряло свою пользу.

Теперь нужно нарезать лук большими полукольцами, морковку нарезать соломкой. Необходимо снова поставить сковороду на огонь и налить небольшое количество масла.

Как только оно накалится на сковородку следует положить морковь и лук. Обжаривать их необходимо пару минут, затем на овощи следует положить пожаренные ранее куски рыбы.

4. Далее требуется уменьшить огонь, добавить перца по вкусу и накрыть сковородку крышкой. Блюдо нужно оставить на 5 минут (определять по готовности лука).

5. Как только время истекло нужно снова выложить рыбу с овощами в дуршлаг, и подождать пока масло стечет. Примерно через несколько минут уже можно будет положить ее на тарелки.

В качестве гарнира можно использовать толченую картошку или что-либо другое.

Важно!Не нужно оставлять рыбу в сковородке. После того, как она будет приготовлена нужно сразу вытащить ее, так как быстро впитает масло, и блюдо будет испорчено. Если пожарить подобным образом, то мясо получится невероятно нежным.


Если не хочется покупать рыбу в магазине, то можно отправиться на рыбалку, но перед этим будет полезно посмотреть видео как ловить берша зимой.-


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector