Ловля на микроджиг. Как ловить рыбу, когда она не клюет?

Выбор времени суток

Для успешной и комфортной ловли окуня лучше всего брать качественные чувствительные снасти.

Перед тем, как выбирать удилище и катушку, стоит определиться, в каких условиях предстоит рыбачить и каков средний размер предполагаемых трофеев.

Удилище

Основными требованиями к удилищу для ловли окуня джигом будут:

  • быстрый строй;
  • высокая чувствительность.

Спиннинг среднего или средне-быстрого строя будет слишком мягким и не позволит комфортно ловить джиговым методом. Сверхбыстрые бланки брать тоже не стоит, так как они очень жесткие, и вываживать крупную рыбу с ними тяжело. Высокую чувствительность обеспечивает использование качественных материалов — такие бланки стоят дороже, но эти деньги будут потрачены не впустую.

Размер крючка джиг-головки необходимо подбирать с учетом размера используемых приманок: он должен быть такого размера, чтобы жало выступало из спинки силиконовой рыбки, а промежуток между ними составлял не менее 3 мм. Рот у окуня очень широкий, и переживать, что он не сможет проглотить крупный крючок, не стоит.

Вес джиг-головки для ловли окуня необходимо подбирать, исходя из условий ловли (глубины и силы течения, а также требуемой дальности заброса).

Форма головки может быть самой разной, но наиболее применимы в ловле окуня два типа:

  • шаровая головка;
  • головка-сапожок.

Шаровая головка — наиболее универсальный вариант, применять ее можно на любых водоемах и в любых условиях. Обеспечивает быстрое падение приманки на дно.

К недостаткам можно отнести тот момент, что на паузе крючок с насаженной приманкой быстро заваливается вбок.

Микроджиг

Головка-сапожок, или головка типа Erie, имеет обтекаемую форму.

Погружается она быстро, на ступенчатой проводке идет хорошо, зацепов даже при ловле на каменистом дне с ней мало, что делает ее едва ли не лучшим выбором для донной ловли окуня.

Помимо ловли спиннингом в заброс, ее можно использовать и для ловли с лодки в отвес.

Кроме того, для джиговой ловли можно использовать:

  • ушастое грузило («чебурашку»);
  • отдельное грузило на леске.

Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

Среди ультралайтовых методов рыбной ловли особняком стоит микроджиг. Что такое микроджиг? Это набирающий популярность метод рыбалки с небольшим весом грузила и приманки.

По поводу истинных границ размера, веса развелось много споров среди рыбаков. Большинство считают, что вес приманки составляет не более 5 граммов и ограничен размером в 3 дюйма.

Микроджиг

Как и большинство других вариантов ловли имеет свои правила и особенности. При этом сохраняются основные правила джиговой ловли.

Преимущества микроджиговой ловли

Тактика ловли полосатого микроджигом зависит от следующих факторов:

  • Тип водоема
  • Размеры водоема
  • Глубины на участке ловли
  • Вероятные размеры окуня
  • Время года

Каждый раз спиннингист, оказавшись на новом водоеме с микроджигом, должен учитывать перечисленные факторы и подбирать тактику, опираясь на имеющийся опыт и рыбацкую интуицию.

Окунь на микроджиг ловится практически весь сезон жидкой воды. Есть, конечно, пиковые периоды его активности, есть времена, когда полосатый крайне пассивен и мало питается. Но то, что словить окуня на микроджиг возможно в любое время – это неопровержимый факт.

Окунь отправляется на нерест вслед за щукой, а это происходит практически сразу после схода ледяного покрова. Как такого преднерестового жора окуня нет, да и на многих водоемах просто не удается половить полосатого до нереста. Если уж и отправляться за ранневесенним окунем, то на водохранилища, где поймать его вполне реально.

С годами у каждого рыболова-ультралайтщика появляются свои тонкости и хитрости в микроджиговой ловле окуня. Делитесь опытом в комментариях — ваши советы обязательно найдут благодарных читателей!

Бесспорно, снасти в микроджиге определяют уловистость. Важна не какая-то отдельная часть, а вся система в целом от удилища до застёжки.

И вот, что нужно знать:  Скользящий поплавок для дальнего заброса: монтаж и оснастка удочки

С удилища начинают монтаж микроджига. Именно оно призвано создавать игру приманки, держать рыбу и успешно бороться с ней. Выбору спиннинга нужно уделить особое внимание.

Спиннинг для микроджига должен:

  • обладать повышенной чувствительностью, дабы иметь постоянный контакт с приманкой;
  • правильно исполнять микроджиговые проводки, где, в отличие от классического джига, манипуляции осуществляются именно удилищем;
  • «вязать» мелкую рыбу и не давать ей сойти;
  • быть легким, т. к. бросать целый день приманки тяжелой палкой очень трудно физически.

Что нужно знать об оснастке и приманке?

Начнем с катушки. Она должна быть с ровной укладкой шнура, также легкой и надежной. Емкость шпули катушки до 2000 витков, а лучше меньше.

Передаточное число катушки должно быть 1-5.

Что касается леска или шнур, то сейчас большинство рыбаков отдают предпочтение шнуру, так как его можно использовать более тонкий, а при ветреной погоде с ним гораздо проще обращаться, так как его меньше выдувает в дугу. Он более чувствителен, не растягивается.

Полностью от лески отказываться не стоит. Лучше всего с собой иметь запасную катушку с леской.

Есть варианты, когда леска будет более эффективна. Если предстоит ловля на каменном дне с резкой бровкой, в таком месте шнур может очень быстро перетереться об острые края ракушек.

Так же когда очень слабые поклевки и их не удается реализовать тогда стоит перейти на леску. Благодаря немного более запоздалой подсечке, рыба успевает сильнее захватить наживку.

Важным является и приманка рыбы. Лучше всего себя зарекомендовали силиконовые приманки, чтоб они были съедобные.

Выбор таких приманок очень огромен и разнообразен. Некоторые с особой точностью имитируют червей, пиявок, рачков, а есть которые не на что не похожи, но за счет запаха и вкуса все равно идет на них поклевка.

Спиннинг

Для микроджига рекомендуется использовать короткие спиннинги с небольшим тестом, быстрого (тест 2-15 г) и ультра быстрого (тест 0-5 г) строя.

Катушка

Катушку лучше использовать безынерционную с размером шпули от 1000 до 2500. Хорошо использовать в этом способе ловли катушки со сменными шпулями, чтобы можно было быстро приноровиться к изменяющимся условиям ловли.

Можно использовать и мононить, и плетенку. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Выбирая мононить нужно держать в уме минимальную разрывную ее нагрузку порядка 3 кг.

Плетенку можно подбирать по другим критериям. Классической считается плетенка сечением 0,16 мм.

Приманки

Практически все приманки для ловли микроджигом бывают изготовлены из резины или силикона. Использование этого материала позволяет подобрать идеальную расцветку для ловли в тех или иных условиях.

И вот, что нужно знать:  На что клюет окунь? Где, как и когда ловить окуня

Джиг-головка

В микроджиге так же, как в классическом джиге принято использовать джиг-головки весом до 5 грамм, состоящие из свинцового грузила в форме шара и небольшого крючка.

Существуют джиг головки заводские и самодельные. В этом виде спиннинговой ловли в качестве джиг-головки используются так же и зимние мормышки.

Способы увеличения улова!

Имея 13-летний рыболовный стаж, я узнал немало способов, позволяющих возвращаться домой с богатым уловом. Вот наиболее эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка с феромонами вызывает дикий аппетит даже у сытой и пассивной рыбы, привлекая ее к месту ловли с дальних расстояний. Хорошо себя зарекомендовала добавка Dry Blooder, сочетающая альбумин и синтезированные феромоны. — читайте отзывы здесь.
  2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
  3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Что нужно знать об оснастке и приманке?

При выборе приманки необходимо обращать внимание на:

  • тип и форму приманки;
  • размер;
  • вес;
  • цвет;
  • вкус.

Вкус приманки существенно влияет как на количество поклевок, так и на процент их реализации: если использовать при ловле окуня на джиг хорошую съедобную резину, размер уловов значительно возрастет.

Цвет приманки имеет значение, поскольку в охоте окуня большую роль играет зрение. Как правило, лучших результатов позволяют добиться приманки контрастных расцветок — к примеру, белого с красным цветов.

Также необходимо иметь в арсенале менее броских силиконовых рыбок — цвета машинного масла и подобных.

Техника ловли. Виды проводок

Существуют три основных типа проводки для ловли окуня на джиг:

  • равномерная;
  • волнообразная;
  • ступенчатая.

Равномерная

Самый простой вариант — рыболов просто вращает ручку катушки в одном темпе, без пауз.

Окунь вполне может соблазниться силиконовой приманкой, идущей на равномерной проводке в толще воды или у дна.

Волнообразная

В этом варианте рыболов подматывает леску, замедляя и ускоряя вращение ручки катушки через равные промежутки времени. Приманка при этом движется в воде по своеобразной волнообразной траектории, то ускоряя, то замедляя свой ход.

Ступенчатая

Основной тип проводки при ловле окуня на джиг. После заброса рыболов дает приманке упасть на дно, затем несколькими оборотами (обычно двумя-тремя) ручки катушки приподнимает ее с грунта и выжидает паузу, во время которой приманка вновь падает на дно, после чего следует очередная пауза и еще несколько оборотов рукоятки.

Подсечка и вываживание

На ступенчатой проводке поклевки чаще всего случаются в момент, когда приманка приподнимается со дна или падает на него. Подсечка при ловле на джиг, когда используются достаточно жесткие удилища и — часто — практически нерастяжимая плетеная леска, должна быть аккуратной, чтобы не порвать слабые губы рыбы.

При ловле на съедобную резину после поклевки следует дать рыбе некоторое время (от нескольких секунд до минуты), чтобы она могла лучше зажевать приманку. Если на крючке обычная, «несъедобная» силиконовая приманка, подсечку лучше делать незамедлительно.

И вот, что нужно знать:  Как выбрать хороший спиннинг

Вываживать окуня необходимо аккуратно, без лишней спешки — опять-таки, это необходимо для того, чтобы не порвать сидящему на крючке трофею губу.

Существуют три типа проводок, которые приняты в микроджиговой ловле.

Первые две принято использовать на течении.

Классическая «ступенька» (несколько оборотов ручки и пауза до характерного удара приманки о дно) – первый тип проводки, который изучают новички спиннинговой ловли.

Во втором способе проводки рыболов подтягивает к себе на десяток сантиметров приманку кончиком спиннинга, а затем выбирает слабину лески, опуская кончик удилища в прежнее положение.

Третий способ проводки называется «волочением» и используется на спокойной воде. Протаскивать приманку можно, как просто подмоткой лески, так и кончиком удилища.

Причем в спокойной воде именно этот способ провоцирует нападение на приманку мирной рыбы.

Особенности поведения окуня

Как известно, лето — не лучшая поря для спиннингиста. Касается это и ловли окуня, лучшими периодами для ловли которого на джиг являются весна и осень.

Однако, если знать, где искать полосатого, когда и на что его ловить, всегда можно оставаться с уловом.

Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет. Вместе с тем некоторые приемы микроджига свойственны только ему, что позволяет относиться к нему, как к отдельному виду рыбной ловли.

Снасть для микроджига

Фактически микроджиг – это ловля на джиговые приманки маленького размера. И конечно, для такой рыбалки необходимо применять особые снасти и специфические приёмы.

Поскольку микроджиг предполагает использование лёгких приманок, то:

  • Удилище следует выбирать короткое (для лучшей управляемости снастью) длиной около 2 метров. Строй удилища предпочтительнее полупапраболический или параболический. Но можно и более жёсткий. Здесь строй важен только с точки зрения дальности и точности заброса. Кончик удилища в качестве сигнализатора поклёвки не используется. Тест удилища – до 7 (максимум 10) граммов.
  • Леска используется в основном монофильная диаметром 0,12-0,17 мм. Если используется плетёнка, то самая тонкая. Монофильная леска при такой тонкой снасти легче гасит рывки рыбы. Можно использовать флюоркарбон. Он практически не заметен в воде, да и в случае поимки щуки, более стоек к повреждению её зубами. Преимущества плетёнки, используемые в обычной джиговой ловле, при микроджиге не имеют такого значения. Да и заметна плетёнка в воде.
  • Катушка используется маленькая и лёгкая. Максимум 2500.
  • Приманки используются малых размеров как активные, так и неактивные. Желательно из съедобного силикона. Можно применять поролоновую рыбку. Замечено, что чем меньше приманка, тем лучше на неё клюет рыба.
  • Вес используемых джиг головок от 0,5 до 5 г. Чаще 2-3 грамма. Это могут быть и отлитые свинцовые головки, и разрезанные пополам дробинки, и крупные зимние мормышки.

Какую рыбу можно ловить на микроджиг


На небольших водоёмах, у берега это щука, окунь, краснопёрка, карась, лещ, карп. Практически рыбу всех видов. На глубине, с использованием плетёнки, на микроджиг можно ловить и судака. В некотором смысле микроджиг – универсальный способ ловли. Но основной объект — окунь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector