История
Считается, что колеблющуюся блесну изобрел в 1850 году Ждулио Т. Бьюил — Нью-Йоркский мастер, специализировавшийся на изготовлении искусственных приманок. Наиболее вероятно, что он просто отпилил от чайной ложки ручку, а в «рабочей части» на противоположных концах просверлил по дырочке для
и привязывания
, после чего он отправился на водоем ловить басса и
Бьюил оказался не только хорошим изобретателем и мастером, но и прекрасным промоутером — он так ловко разрекламировал свою новую приманку, что спустя несколько лет уже множество рыболовов во всю ловили на колебалки, адаптируя их, по ходу дела, для своих конкретных целей и задач.
Результатом этого необычайно удачного изобретения Бьюила стала настоящая экспансия колеблющихся блесен, которые начали производить в разных регионах, изготавливая приманки разной формы, размера, расцветки, массы и оснащая их самыми разными крючками. Блесны, очень похожие на те, что были давным-давно разработаны Джулио, выпускаются и по сей день, и они совсем не утратили своей актуальности.
В настоящее время разработаны колеблющиеся блесны для ловли практически на всех горизонтах водного столба — от поверхности воды до самого дна. На колебалки ловят по открытой воде и блеснят со льда.
Виды самодельных блесен
Опытные рыбаки любят блесны, сделанные своими руками на щуку, подбирая идеальную приманку для конкретных условий. Она «уловистее» и дешевле готовых вариантов.
Важно, чтобы имитация живца привлекала зубастую охотницу внешне и двигалась в воде естественно.
Для изготовления приспособлений используют латунь, нержавейку, медь, свинец и олово.Они не деформируются, долговечны и прочны, легко обрабатываются, шлифуются.
Все их легко изготовить самостоятельно из подручных материалов, о том, как это сделать в домашних условиях и пойдет речь.
Важно! Чем сильнее течение, тем должна быть тяжелее приманка, чтобы преодолевать его сопротивление.
Строение колеблющейся блесны
Использование вертлюжков и антикинеров для колеблющихся блёсен оправданно, эти полезные приспособления препятствуют перекручиванию и повреждению лески, способствуют сохранения приманкой своих анимационных свойств.
Форма, материал изготовления, способ изготовления колеблющихся блёсен существенно отличаются, как и покрытия блёсен. Существуют штампованные, кованые, литые блёсны для изготовления которых используют сплавы меди, свинца, стали, бывают пластиковые модели.
Покрытие колеблющихся блёсен играет определённую роль, как и у других видов приманок. В зависимости от покрытия колеблющаяся блесна имеет матовый цвет, зеркально блестит или имеет окраску напоминающую естественные цвета, а может иметь «кислотную» фантазийную окраску.
Форма колеблющихся блёсен тоже может существенно отличаться от широких «ложек», до узких вытянутых блёсен или «трёхганок», что обусловлено различным предназначением этих блёсен.
.
Как сделать блесну на щуку в домашних условиях: видео
Колеблющуюся приманку производят из металлических заготовок, изогнув их определенным образом, чтобы в воде она делала характерные движения, привлекающие хищницу. Для дополнительного эффекта ее поверхность должна блестеть.
Внимание! Этот вид блесны довольно широкий и подходит для водоемов со спокойным течением.
Классификация колеблющихся блесен
В простейшем варианте, все колеблющиеся блесны можно разделить на четыре категории:
- для ловли взаброс (сasting spoons),
- для буксировки (троллинга — trolling spoons),
- для джиговой проводки (jigging spoons — у нас это в основном зимние блесны для вертикального блеснения, однако, на американском континенте на джиговые блесны ловят и летом),
- поверхностные блесны (topwater spoons).
По методу изготовления они могут быть штампованными, кованными или отлитыми — из самых различных металлов — чаще всего — меди и ее сплавов, стали, свинца или из пластика (Спортсмены — блеснильщики зачастую используют для ловли со льда серебряные блесны, нередки блесны из мельхиора.
В качестве материала покрытия на некоторых «юбилейных» блеснах периодически изредка можно встретить сусальное золото, хотя чаще всего — нитрид титана.
.
Колебалки-незацепляйки
Основная задача этой оснастки – избежание зацепов в процессе ловли. Поэтому и выполнена она таким образом, чтобы уменьшить зацепистость, но при этом обеспечить довольно большой улов. По своей форме она напоминает блесну-колебалку, правда, её выпуклость немного больше, чем у последней.
Вертушки
Основа вращающейся блесны – металлический стержень, в качестве него используется чаще всего стальная упругая проволока.
Такие приманки состоят из двух частей: тела и лепестка, который при вращении в воде служит для привлечения щуки. Лепестки изготавливают из металла или пластмассы, они бывают в форме ивового листка или овала. Крючок крепится на край тела блесны, оно раскрашивается и декорируется разноцветными бусинами.
Лепесток следует за телом блесны, а дальше опять помещают бусины, которые заканчиваются крепежным кольцом. Составные части бывают разного веса и величины.
Ловля на колеблющиеся блесны
Теперь о самой ловле. Ловлю я в основном со дна.
Почему-то мне кажется, что приличная щука обитает преимущественно на глубине. Чаще в прудах с глубинами до трех метров, иногда на реках с глубинами немного побольше.
В любую погоду, с берега, с лодки – как повезет. Не скажу что всегда с рыбой, но особо не огорчаюсь по этому поводу.
И упорно считаю, что для спиннинга нет плохой погоды. Лучше вымокну до нитки и промерзну до последней кости, но тупить у телика или компа не останусь, если есть возможность отчалить на рыбалку.
https://www.youtube.com/watch?v=A2O1SV1XbI0