В Саратовской области запретят ловить раков


Ловить раков в области разрешили до 15 августа

В светлое время суток представители ракообразных охраняют своё жильё, а почуяв опасность, стремительно углубляются в норку. Довольно часто хищные виды рыб нападают на ракообразных.

Но раки в моменты опасности развивают стремительную скорость и очень часто им удаётся быстро добраться к норе, чтобы оказаться в безопасности. С наступлением темноты наступает период активности. В это время рак выходит из жилища и направляется на поиски пропитания.

Увидев что-либо съедобное, он неспешно передвигает клешнями по поверхности дна и неожиданно хватает добычу. В пасмурную и дождливую погоду раки выходят на охоту, не дожидаясь наступления вечера.

Закон о вылове раков

Согласно действующим правилам рыболовства, добыча раков в Волжско-Каспийском бассейне, в который входит Самарская область, разрешена с 15 июля по 10 августа. Затем наступает месячный перерыв — считается, что в конце лета рак линяет, сбрасывая старый панцирь, и становится слишком уязвим.

Ну и потом, с 10 сентября и вплоть по 1 января идет вторая «волна» ловли. При этом теми же правилами оговорено, что ловить раков можно только с помощью раколовок, размер которых не превышает 80 см в трех измерениях, ячея — 22 мм.

Количество раколовок на человека не должно превышать 10 штук. Выходит, что сбор рака руками, бреднем и тем более многосекционными китайскими ловушками категорически запрещен.

Однако на деле многие отдыхающие на малых реках и озерах области ежедневно становятся свидетелями подобного промысла. И ладно, если бы рыбаки довольствовались парой-тройкой килограммов, чтобы самим угоститься у костра свежесваренными членистоногими, так нет.

Там, где они пока еще водятся в изобилии, выбирают все, до последнего рачка, после чего везут добычу на рынок.

Кстати, любой продукт (в том числе и раки), попадающий на прилавок, по закону обязан иметь ветеринарное свидетельство и накладную, в которой бы говорилось, где именно была выловлена эта партия. Но согласитесь, кто из нас хотя бы раз покупая рыбу или раков на рынке или из машины на обочине дороги, спрашивал у продавца эти документы? Все дело в том, что любителями этого деликатеса движет желание сэкономить, а продавцами —  как можно быстрее заработать денег, не попавшись на глаза полиции.

С другой стороны, нарушение правил торговли (ст. 6. 1 закона Самарской области об административных нарушениях) предусматривает штраф в размере всего 1000 рублей.

И вот, что нужно знать:  Как привязать поводки к основной леске

Как думаете, много ли понадобится времени продавцу, чтобы окупить эти издержки и продолжить сбывать незаконно пойманный товар?

Считается, что еще в Древней Руси было выявлено, в каком месяце ловить раков. Якобы в те, в названиях которых не встречается буква «р».

Таких немного. Получается, что охота на рачков разрешена только с мая по август. Но, если задуматься, в Древней Руси были совсем другие названия для месяцев: травень – май, серпень – август и т. д.

Да и здравый смысл подсказывает: самые вкусные раки – это выловленные в конце августа или в начале сентября. За лето животное уже нагуляло жирок и дало потомство.

На вопрос о том, когда начинать ловить раков, можно ответить так: с того времени, когда это разрешают правила рыболовства. Они в каждой области и краю России иные, но преимущественно весной и до конца июня действует запрет на охоту.

Нерестовый запрет ульяновская область

При ловле этих членистоногих можно использовать разные приманки, но все зависит от того, когда ловить раков — весной или осенью. Допустим, весной и летом специалисты советуют ловить их на хлеб с чесноком, а осенью – на мясо и рыбу.

Руками? Как мы уже говорили, охоту лучше начинать ночью, так как днем раки спят в своих норках, а в темное время суток выползают на прибрежные отмели и даже на сушу. Самый простой и традиционный способ поймать их – сделать это руками, правда, лучше вооружиться перчатками, чтобы избежать удара клешнями.

Где и когда лучше ловить раков руками? Во-первых, в неглубоких водоемах – под корягами или камнями. Только учтите, что раки достаточно быстро плавают. Во-вторых, ночью, вооружившись фонариком, свет которого будет привлекать внимание членистоногих.

когда можно ловить раков в саратовской области

В Саратовской области запретят ловить раков

00:10 05.08.2018 Engels-me.Ru

17:03 04.08.2018 Известия Саратов

15:36 04.08.2018 АвтоСаратов

И вот, что нужно знать:  Как правильно ловить карася на удочку поплавочную осенью, весной и летом

15:03 04.08.2018 Газета Наша Версия

14:46 04.08.2018 ИА СаратовИнформ

14:36 04.08.2018 RiaSar.Ru


14:36 04.08.2018 Saratov.Ru

14:32 04.08.2018 SarOblNews.Ru

14:05 04.08.2018 Общественное мнение

С прицелом на экономию

Есть еще один риторический вопрос, ответ на который, казалось бы, напрашивается сам собой. Почему после того, как сезон запрета на ловлю раков закончился, цены на этот продукт не снижаются? Увы, этого не происходит, и год от года волжский деликатес лишь продолжает дорожать.

Сегодня в Самаре средняя цена килограмма живого рака — 700 рублей. Очень мелкий, размером почти с креветку стоит около 300-400 рублей за кило.

Крупный, с широким хвостом или клешнями как у лобстера, ценится раз в пять дороже. Сами продавцы это связывают с тем, что год нынче выдался «неурожайным» из-за высокой воды.

Впрочем, все относительно. При желании в магазине можно нарваться на совершенно невзрачных членистоногих по заоблачной цене.

И наоборот, встретившись где-нибудь в селе с везущими свой улов на продажу рыбаками, вполне реально выторговать у них раков по минимальным, закупочным ценам. Что же касается приготовленного деликатеса, предлагаемого в специализированных магазинах и ресторанах, то тут ценообразование немного иное.

Ведь вам продают уже не полуфабрикат, а готовую закуску, а иногда даже блюдо высокой кухни. Так, доставка на дом вареных раков в Самаре стоит в среднем 700 рублей за килограмм.

Дымящийся, ароматный деликатес доставят вам бесплатно при сумме заказа от 2000 рублей. А в раковарне Red Rak, к примеру, можно угоститься фирменным ассорти из 14 раков за 1100 рублей или же раковым салатом «Цезарь».

Порция стоит всего то 380 рублей.

Ульяновский рыболовный интернет — клуб

Берется стальная проволока, из которой делается квадрат. Нужно два квадрата: они потом фиксируются на расстоянии 20-30 см друг от друга, затем обтягиваются сеткой дно и боковые стенки экрана.

Через открытый верх раки будут заползать за приманкой. Экран привязывается к толстой жерди, которая будет играть роль удочки, в центр привязывается наживка, и экран аккуратно ставится в воду.

С помощью острогов Вручную раков можно ловить и с помощью острогов, для создания которых требуется жесткая и пружинистая проволока диаметром в 2-4 мм. Куски проволоки длиной до 45 см расплющиваются так, чтобы на одном конце образовалось подобные кончика крючка.

И вот, что нужно знать:  На какую блесну лучше ловить щуку?

В Саратовской области с 15 августа на месяц запретят ловить раков

Чем больше будет крючков, тем удобнее захватить рака, даже если кончики не попадут в панцирь и не проколют его, он не упадет с остроги. Ловить раков таким способом лучше всего с лодки.

Виды раколовок Все раколовки делятся на два типа – открытые и закрытые.

На повара надейся, но и сам не плошай

Если вы хотите, чтобы на вашем столе оказались вкусные, а главное безопасные раки, то всегда обращайте внимание на их внешний вид. Свежий, не вареный рак обязательно должен быть живым.

Если же вам привозят уже готовое блюдо, то проверьте раковые шейки — если они не свернуты, то лучше от такого угощения отказаться. Отравление несвежим рачьим мясом — одно из самых тяжелых, известных врачам.

Классический рецепт приготовления вареных раков прост: вам понадобится большая кастрюля, соль, лук, укроп (сухие соцветия и стебли), перец (лучше черный, горошком) и лавровый лист. Чтобы придать мясу раков более сладкий вкус, некоторые используют зеленое яблоко или морковь.

После того, как вода закипела, в нее бросают все специи, кроме укропа. Его бросают за пять минут до готовности раков.

Их же самих лучше всего опускать в кипяток клешнями вниз. Считается, что так раковая шейка (самое вкусное место в раке) оказывается чище, и ее потом проще очистить от панциря.

Варить раков надо не дольше 15 минут, при этом пенку, которая образуется в процессе приготовления, снимать не обязательно. Главное, после выключения огня дайте готовому блюду немного постоять в бульоне и слегка остыть.

Таким образом раки станут сочнее.


Торговля водными биоресурсами на рынках разрешена только при наличии ветеринарного сертификата и накладной, в которой четко говорится о происхождении этой рыбы. Это важно знать хотя бы потому, что в разных регионах запреты действуют в разные сроки и чисто теоретически раков к нам могут везти, к примеру, из Астрахани или Саратова, где их промысловый лов разрешен


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector