Клипса на катушке для фидера


Секрет 6. Намотка и перемотка лесы на фидерную катушку

   Многие фидеристы (и я в том числе) для повышения точности заброса используют клипсу фидерной катушки. Но зажимать леску клипсой – стремно. У нас грузы тяжелые и динамический удар при срабатывании клипсы, если ее не сломает, то к концу рыбалки леску в месте зажима деформирует гарантированно. Даже если глазу это не заметно.

   По мере расходования лески этот участок постепенно приближается к оснастке. А за ним идут другие такие же участки. Отстрелы тяжелых кормушек начинаются, если не на каждом забросе, то на каждом третьем. Если из 150-ти метров шнура мы начали зажимать клипсой с первых 50-ти метров, то, когда их израсходуем, оставшиеся 100 метров придется выбросить.

   Чтобы этого не происходило обычно клипсуют не леску, а банковскую резинку, которая и служит ограничителем схода лесы. Однако, одетая на шпулю банковская резинка в том виде, как это сплошь и рядом рекомендуется на сайтах, мало того, что портит укладку, но и делает ее более высокой и, следовательно, увеличивает вероятность образования «бороды».

   Вероятность тем больше, чем выше намотка лесы на шпуле. Из-за этого намотку приходится делать несколько ниже. Поэтому резинку надо располагать вплотную к стенке шпули. Тогда, после намотки, получим если не идеальную, то близкую к идеальной укладку. На фото изображена одна и та же шпуля до (фото 1) и после (фото 2) намотки 50 метров шнура.

   Наматывая новую лесу на шпулю, вынимать бобину с лесой из коробки не надо. Обычно на торце коробки есть отверстие (а если – нет, его надо вырезать), в это отверстие протягиваем конец лесы, затем заводим его через кольцо первого колена удилища и крепим к шпуле.

   Коробку с бобиной кладем в таз с водой и, пропуская лесу между сжатыми пальцами, наматываем. Коробка не даст лесе произвольно сматываться с бобины, а вода в тазу —

Секрет 2. Комбинированные фидерные удилища

   В продаже есть фидерные удилища с пролонгой (дополнительное колено), которая дает возможность менять длину удилища. Это удобно, так как пролонга позволяет комфортно забрасывать грузы на разную дальность, не перегружая удилище силовым забросом.

   При прочих равных условиях удлинение удилища дает пропорциональное увеличение дальности. Например, возьмем удилище с пролонгой 360-390 см. Если в варианте 360 см мы бросаем какую-то кормушку, скажем, в среднем на 50 метров, то, поставив пролонгу 30 см, мы с тем же усилием бросим эту же кормушку в среднем на 54 метра (50 х 390/360).  Увеличение дальности броска менее 10%.

Замена клипсы в катушке | Ремонт | 1080p | FishingVideoUkraine

   Честно говоря, пустяки. Хотя иногда может выручить. Но если взять удилище 360-420, то получим 50 и 58 метров соответственно. То есть, прирост более 15%, а это совсем не мелочь на папиросы. По сути, имеем два удилища для разных условий по цене одного. Максимум, по цене одного «с хвостиком».

И вот, что нужно знать:  Выбор рыболовной катушки: чем они различаются?

   Так же в продаже есть такая экзотика, как удилища «фидер-матч». В комплекте этих удилищ имеется матчевое колено, которое вставляется вместо последнего фидерного колена и квивертипа, превращая фидерное удилище в матчевое. По сути, мы получаем два удилища для разных видов рыбалки – одно эффективнее для работы на течении, другое – на стоячей воде. При этом экономим деньги.

Точный заброс: попасть «в яблочко». Джош Беннет

Точный заброс — очень важный аспект для успешной ловли карпа.  Многие рыболовы приезжают на водоем, часами наблюдают за водой в поиске рыбы, устанавливают лагерь и забрасывают маркер.

Они находят бровку или твердый участок дна, оставляют маркер там. Приходит время забросить удочки и прикормить точку.

Я все еще вижу множество рыбаков, которые просто забрасывают в направлении маркера и гадают, насколько близко к нему приводнилось грузило или ракета. Но существует рабочий способ каждый раз точно попадать в маркер.

После того, как точка ловли найдена, я фиксирую леску в клипсе катушки, натягиваю ее и запоминаю ориентир на противоположном берегу. Я ставлю две стойки на расстоянии 3,6 м (длина удилища), прикрепляю к одной из них грузило и с откинутой дужкой лесоукладывателя (использование фрикциона в этом случае повредит леску), наматываю ее вокруг колышков до момента, когда дойду до клипсы.

Я считаю каждый оборот. Например, если я насчитал 12 с половиной оборотов – это 45 метров.

Значит, моя точка ловли находится на расстоянии в точности 45 метров.

https://www.youtube.com/watch?v=MgErrqfHjjk

Для будущих рыбалок на том же секторе полезно записать полученные данные.

Потом я клипсую сподовое удилище на 12 с половиной оборотах.  Сделав это, я могу кормить быстро и точно без необходимости оставлять маркер в воде. Больше того, если я снова буду рыбачить на этом месте, то смогу заклипсовать снасти даже без предварительной установки маркера.

Джош и его 18-килограммовый карп

Потом нужно отмерить расстояние до точки ловли на рабочих удилищах. Но вот тут таится главная хитрость.

При клипсовании я добавляю запас лески в зависимости от глубины в точке ловли. Все дело в том, что грузило после удара лески о клипсу погружается в воду по дуге. Оно тонет, двигаясь по траектории в направлении рыболова (см. иллюстрацию). Поэтому клипсование на точно той же дистанции будет означать, что оснастка ляжет на дно не в прикормленной точке, а ближе.

Со сподом этого делать не нужно, потому что он падает на поверхность воды.

И вот, что нужно знать:  Ловля голавля на донку - тактика и особенности ловли

 Представьте себе бровку на расстоянии 45 м (12.5 оборотов) глубиной 4.5 мерта. На каждые 90 см глубины я добавлю 30 см запаса лески при клипсовании на колышках. В описанной ситуации я бы добавил 1.5 метра запаса лески. Так что спод был бы заклипсован на 12.5 оборотах, а рабочие удочки –  на 13 с хвостиком оборотах.

Чтобы сделать максимально точный заброс, нужно учесть еще один важный момент: обращать внимание на то, под каким углом вы держите удилище, когда леска ударяется о клипсу. Если держать удилище вертикально, под углом 90 градусов к воде, при ударе лески о клипсу можно аккуратно опустить удилище к поверхности воды.


 В таком случае можно легко достичь того, чтобы каждый заброс был технически одинаковым и, кроме того,  легко почувствовать характерный удар грузила о дно.

Если держать удилище под углом 90 градусов при ударе о клипсу, это обеспечит хорошую амортизацию броска. В результате получается более мягкий и тихий удар грузила или ракеты о поверхность воды.

Если направить удилище кончиком в направлении  грузила в то время, когда леска достигла клипсы, то может быть два варианта. При ловле на ближней дистанции леска растянется, и грузило с оснасткой отскочит назад: уйдет точность.

На больших дистанциях при более сильных забросах основная леска просто порвется.

Амортизация заброса с помощью удилища очень важна. При этом минимально растягивается леска, грузило погружается по дуге и приводняется на дно максимально точно.

После клипсования я помечаю нужную дистанцию на леске с помощью маркерной нити. Это гарантирует точный заброс после поклевки, без риска того, что крючок и насадка окажутся за пределами найденной точки ловли.

Если записать дистанцию, запомнить ориентир на противоположном берегу и забрасывать всегда держа удилище под углом 90 градусов в момент, когда леска бьется о клипсу – можно приехать на рыбалку в пятницу вечером и даже в темноте сделать точный заброс и попасть в найденную раньше точку.

Извините за ужасного качества рисунок. Надеюсь, он поможет в описании того, что я пытаюсь донести.

Пунктирная линия с маленькой красной точкой означает маркер над точкой ловли. Серая линия – это заброшенная ракета, которая, после удара о клипсу из-за того, что плетенка не имеет растяжения, приводняется ровно там, где нужно.

Черная линия – это леска. Как видите, я нарисовал небольшой оранжевый кружок в том месте, где должна быть оснастка во время удара лески о клипсу:  прямо над поверхностью воды.

В таком случае уменьшается растяжение лески и  дуга при погружении грузила. Именно эта дуга является причиной того, что я добавляю дополнительные 30 см на каждые 90 см глубины.

И вот, что нужно знать:  Как ловить щуку летом? На что ловить щуку летом? :: SYL.ru

Как видите, если этого не делать, то при забросе грузило ударялось бы о поверхность воды прямо возле маркера, но дальше погружалось бы по дуге и ложилось на дно ближе, чем нужно. Грузило должно ударяться о поверхность воды дальше маркера.

Этот способ действительно помогает сделать очень точный заброс.

Перевод: Анастасия Афанасьева специально для carpfishing-media.com

Секрет 3. Безузловые застежки и безузловые крючки в фидерной оснастке

   Все рыболовы озабочены тем, каким узлом вязать крючок к поводку и поводок к оснастке, чтобы потеря прочности на узлах была минимальной. Эта задача легко решается с помощью безузловых застежек и безузловых крючков. Их применение практически полностью исключает потерю прочности на узлах, в связи с отсутствием последних.

   Если безузловые крючки в продаже еще редки (но через интернет их можно найти), то застежки уже не дефицит. В том числе, и микроскопических размеров. Одну такую застежку можно прикрепить к ушку крючка (фото 3), а с помощью другой (здесь размер застежки не важен) поводок крепится к оснастке. Худо-бедно, вопрос решен.

   Каким бы способом мы ни изучали дно, дальность до выбранной точки лова (например, нижняя бровка русла – точка «а» на рисунке) мы определили при натянутом шнуре. Заклипсовав это положение, при следующем забросе мы в выбранную точку не попадем, а попадем в точку «б» (то есть, на склон русла) потому, что как в полете, так и при погружении кормушки образуется дуга.

Длина этой дуги и есть та слабина, которую мы выбираем после заброса.

   Это катастрофа – на склоне русла рыбы, скорее всего, не будет, а фидерная прикормка будет скатываться вниз. Поэтому, после первого заброса надо замерить образовавшуюся слабину, столько же добавить к лесе и потом заклипсовать. При следующем забросе мы попадем туда, куда нам надо. А вновь образовавшаяся слабина будет служить запасом для срабатывания фрикциона при поклевке крупной рыбы.

   Если для фрикциона этой слабины недостаточно (а нужно не менее 3-х метров), то добавляем еще столько, сколько нужно и потом клипсуем. Тогда эту «добавку» надо выбирать во время погружения кормушки на дно.

Пример: после заброса в точку «а» образуется слабина 2 метра (3 оборота катушки), а нам на фрикцион надо 4 метра (6 оборотов катушки). Добавляем 2 метра к лесе и клипсуем.

После заброса до клипсы, пока кормушка погружается, делаем три оборота катушкой, выбирая два метра запаса. Кормушка ляжет в точку «а».

После этого выбираем 2 метра слабины.


автор статьи Валерий Федоров


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector