Как выбрать спиннинг для твичинга
Существуют два вида катушек для спиннингов:
- безынерционные;
- инерционные мультипликаторные;
Безынерционные наиболее просты в пользовании. С их помощь можно забрасывать самые легкие приманки.
Безынерционные катушки для твичинга от инерционных отличаются главным образом тем, что со шпули леска слетает под тяжестью забрасываемого воблера, а не от быстро крутящегося барабана, которому был предан импульс только в самом начале заброса.
При этом в комплекте к спиннингу обычно одна-две защитные шпули и вкладыш из пробкового дерева. Главное преимущество в том, что при забрасывании их не надо тормозить рукой. При ловле на легкие приманки шпулю необходимо заполнять практически до самых краев.
Из инерционных для твичинга целесообразно применять только мультипликаторные катушки, начиная со среднего класса, поскольку легкие воблеры удочкой с такой катушкой нормально забросить трудно. Их плюсом является длительный срок эксплуатации. Но это преимущество сводится на нет неоправданно высокой ценой.
Большинство рыболовов выбирают безынерционную катушку, с которой твичинг становится по-настоящему комфортным. В народе пользуются признанием катушки этого вида от производителей «Волжанка», Viva, Okuma, Tica.
Размер, как мы уже говорили должен быть небольшим, а вес сопоставим с весом удилища (размер шпули 1000-1500). Если вы оденете катушку на спиннинг и возьмете за рукоять вблизи катушки — спиннинг не должен перевешивать в какую-либо сторону, а должен балансировать и быть практически уравновешенным. Так вы избавите свои кисти от перенапряжения.
Если расположить проверенные знатоками популярные спиннинги в рейтинг в порядке возрастания цены, получится примерно следующая картина.
Работа данного типа катушки, принципиально отличается от выше перечисленных, инерционных катушек. Сплав лески со шпули, происходит при помощи веса приманки, которую забрасывает рыболов. Таким образом, безынерционная катушка для твичинга – обеспечивает легкость заброса снасти, с наименьшим процентом запутывания лески, а следовательно больше всего подходит для ловли при помощи твичинга новичкам.
Стоит упомянуть и значение фрикциона, которым оснащены все катушки данного типа. С помощью правильно отрегулированного фрикциона, можно реализовать весьма мощные поклевки.
В процессе борьбы рыболова и рыбы, фрикцион как бы балансирует нагрузку, которая исходит от рыбы, то есть «стравливает» какую то часть лески при пике ударов. Что позволяет в самый ответственный момент не порваться леске и не сломаться спиннингу.
Мультипликаторные рыболовные катушки
Существует 3 вида рыболовных катушек :
- Инерционная
- Мультипликаторная
- Безынерционная
Какую катушку приобрести? Все зависит от её прямого назначения. В сочетании с какой снастью вы планируете применять тот или иной тип катушки.
Если рассматривать отдельно твичинговую снасть, то в принципе подойдет любая из этих трёх видов. Разница будет лишь в том, на сколько продуктивна будет работа с катушкой, насколько комфортна будет рыбная ловля и с какой катушкой, будет проще всего управиться начинающему рыболову – твичингисту.
На сегодняшний день, мультипликаторные катушки являются самыми сложными и дорогостоящими рыболовными катушками. Данный вид, это комбинация инерционной катушки с безынерционной.
Такая катушка, позволяет без труда забросить приманку на существенное расстояние, к тому же осуществлять качественный контроль и владение самой приманкой. В механизме мультипликаторной катушки, применяется не значительного диаметра барабан, с которого сматывается леска.
Сам же барабан оснащен центробежным тормозным механизмом. Регулировка силы торможения лески, осуществляется путем замены грузов.
Но по прежнему, рыболову необходимо время от времени контролировать скорость сматывания лески и иногда притормаживать её пальцем.
Данный вид катушки, подходит для ловли любой рыбы. Чаще всего мультипликаторные катушки применяют при ловле твичингом.
Мультипликатроные катушки для твичинга, подходят как нельзя к стати, поскольку как я уже сказал она способна осуществить качественный контроль приманки. Стоит отметить, что для начинающего рыболова – твичингиста, данная катушка, будет весьма сложной, особенно в процессе заброса, это обуславливается не совершенством тормозного механизма.
К тому же цена мультипликаторной катушки довольно таки высокая. Мультипликаторная катушка, используется исключительно с «Кастинговыми» спиннингами.
Популярные бренды:
- Okuma
- Spro
- Shimano
- Daiwa
- Salmo
Инерционная катушка
Данный вид рыболовных катушек, считается самым простым и наверное самым бюджетным вариантом. Даже сама конструкция, не скрывает в себе не каких сложных механизмов.
К тому же, такой тип катушки, не требователен к уходу, по сравнению с другими видами. К сожалению, большая часть таких, рыболовных катушек, не оснащена тормозным механизмом.
То есть, при забросе, рыболов должен своими пальцами осуществлять торможение катушки, в противном случае, после попадания приманки в воду, катушка не останавливается, поскольку вращается она благодаря силе инерции, которую ей дал вес приманки, то есть слетает с неё очень много лишней лески, на рыболовном сленге это звучит как «борода».
Со временем, изготовители задумались о создании тормозного механизма, конечно же это по влияло на стоимость и усложнение механизма катушки. Принцип работы таков : в процессе заброса, леска надавливает на специальный рычаг, который непосредственно сообщен с тормозным механизмом, после чего происходит замедление вращения катушки.
Стоит отметить, что есть более простой механизм торможения инерционной катушки – система постоянного торможения. Перед забросом, такую систему необходимо настроить, то есть специальным рычагом, установить скорость подачи лески.
Популярные брэнды:
- Okuma
- Shimano
- Salmo
- Penn
- Spro
Леска
Придать хорошую игру воблеру минноу можно нерастяжимой плетеной лесой. С ней можно выполнять и легкие фиксированные подрагивания, и широкие рывки. Для этого применяются много волоконные плетенки. Требования к их качеству обусловлены особенностями провисания лесы после каждого рывка. Хороши с этой точки зрения лески Power Pro, Fireline или Power Pro Hi-Vis Yellow.
Лучше всего применять шнуры ярких цветов с маркировкой Fluo. Это даст возможность дополнительного визуального контроля за проводкой и поклевкой.