Правильная каша для карася: лучшие рецепты

Как приготовить лучшую кашу для карася

Для рыбалки на конкретном водоеме нужно взять соответствующую, правильно приготовленную кашу. Но, к сожалению, не существует универсальных рецептов, чтобы сделать идеальное блюдо для карася. Каждый рецепт нужно проверить на практике и выбрать тот, который больше всего подходит для конкретного места, погоды и вида рыбы.

Способов приготовления каши для карася своими руками существует достаточно много. Но среди них стоит выделить несколько популярных рецептов, которые используют большинство бывалых рыболовов:

  • салапинская;
  • пшенка с овсянкой;
  • гороховая;
  • манка с геркулесом;
  • мамалыга.

Карась как фанат манки

Карась неприхотлив. Он манку ест сырую. Не боится расстройства желудка и метеоризма. Но есть рыболовы, которые о рыбе заботятся. И знают массу способов, как приготовить манку для ловли карася.Один из лучших способов – сварить манку «вкрутую». Тогда она дольше держится на крючке и не требует постоянного обновления. Приготавливается крутая манка следующим образом.

В кастрюльку с подслащенной водой добавить щепотку корицы и довести до кипения. Воды должно быть ровно столько, сколько вы собираетесь сварить манки.

Когда вскипит, засыпайте крупу. Все.

Варить больше не нужно. Снимайте, перемешивайте, добавляйте немножечко анисового масла.

Как приостынет, разминайте до состояния теста. Приготовленная таким образом наживка на крючке держится дольше.

Можно в манку перед засыпкой добавить немного кукурузной муки. Ловить карася хорошо на оба состава.

Есть и другие способы, как варить манку для рыбалки на карася. С горохом она готовится следующим образом. В готовую жидкую гороховую болтушку добавить манки, вскипятить и потом довести до готовности, как в предыдущем рецепте.

Карась — фанатик по отношению к манке. Молодь так вообще впадает в экстаз. Рыбачить на сырую манку вполне продуктивно. Но чтобы привлечь крупных особей, стоит проявить терпение и должным образом подготовиться, тем более что манка готовится очень быстро. Болтушка из манки на карася – тоже совсем незатейливое блюдо.

Салапинская каша для рыбалки на карася

О «салапинке» наслышаны те, кто ловит леща на фидер. Из кормушки она вымывается постепенно, это как раз то, что нужно при ловле на пружину. Собственно, пружина – это та же кормушка, только видоизмененная. Мы рекомендуем рецепт салапинской каши использовать для ловли карася. Наши эксперты испробовали его и остались довольны. Базовый рецепт содержит следующие компоненты:

  • Перловка;
  • Пшено;
  • Ячневая крупа;
  • Кукурузная крупа;
  • Вода;
  • Масло подсолнечное нерафинированное;
  • Ванилин.
И вот, что нужно знать:  Поплавок своими руками - как сделать для течения, зимний, видео

Для мерной единицы подходит любая емкость. Мы будем использовать полулитровую банку.

Для приготовления «салапинки» нальем в кастрюлю 1,5 банки воды и дадим ей закипеть.

  1. В кипящую воду засыпаем 0,5 банки перловки.
  2. Делаем самый малый огонь и под крышкой доводим перловку до состояния, когда зерна разбухнут и полностью сварятся.
  3. Теперь пора добавлять пшено.
  4. Берем полную банку крупы, отправляем ее к перловке, варим дальше. На этом этапе добавляются сухие и жидкие ароматизаторы – ванилин и подсолнечное масло. Ванилина – пакетик, масла – 3 ст.л.
  5. Когда каша начнет «пыхтеть», а воды в ней почти не останется, огонь выключают.
  6. Накрытое крышкой варево настаивается 5 – 7 минут. За это время оставшаяся вода впитается.
  7. Переложить в кастрюлю большего объема, так как мы будем добавлять сухую крупу. Классический рецепт салапинской каши на карася предполагает, что ячки и кукурузной крупы кладут поровну – по 1 банке.
  8. Все перемешать, при необходимости добавить сухой крупы.

Если каша готовится для ловли карася на пружину, в нее добавляют распаренную овсянку. Для закармливания точки геркулес необязателен. Консистенция прикормки, приготовленной в домашних условиях, позволяет слепить шары и забросить их в место лова, или использовать методные кормушки.

Если планируется рыбная ловля в глубокой реке с течением, рекомендуется сварить знаменитую салапинскую кашу.

Для этого необходимо 1 стакан перловой крупы залить 9 стаканами воды, поставить на огонь. После того, как крупа почти приготовится, добавить 2 стакана пшена, ванилин. Накрыть и варить до готовности пшена, пока оно не начнет лопаться, образовывая пузыри пара. Затем снять с огня, добавить 4 стакана сухой кукурузной, пшеничной или ячневой крупы.

Это блюдо отлично используется для прикормки. Оптимальной насадкой при этом является кукуруза, опарыш или перловка.

Как лучше хранить манную болтушку на рыбалке

Наука, как сделать болтушку на карася, нехитрая. Знает этот рецепт наверняка каждый второй любитель, не говоря уж о профессионалах.

  • Крупу в посудине залейте водой с комнатной температурой. Не горячей, не теплой, а именно комнатной.
  • Хорошенько перемешайте манку с водой, чтобы вся крупа пропиталась. Лишнюю водичку слейте.
    Перемешанная с водой крупа.
  • Оставьте манку минут на тридцать, пусть настоится.
  • Перемесите хорошенько до однородной массы.
    Готовая манка хорошо тянется.

Манная болтушка на карася готовится обычно в деревянной или фарфоровой посуде. Говорят, карася запах металла отпугивает. Не будем спорить, как правильно. Наша болтушка из манки для рыбалки на карася прекрасно работает и из металлической кружки. Возможно, карась местами весьма разборчив, и обоняние у него острое.

Следующий совет абсолютно однозначный. Готовить болтушку для рыбалки следует непосредственно перед выходом или прямо на берегу. Свежеприготовленная действует лучше. Причем, если рассчитываете на долгую рыбалку, лучше приготовьте не раз, зато болтушка хорошо будет держаться на крючке, и ваши нервы также будут в порядке.

Ароматизатор здесь не обязателен, но добавление его возможно. Сразу во всю смесь не добавляйте, попробуйте на четверти массы один запах, потом другой. Глядишь, эффект от сделанного блюда будет расти.

Как сделать болтушку из манки, мы теперь знаем. Но при контакте с воздухом тесто обветривается и сохнет, потом становится неустойчивым на крючке, и рыбалка превращается в сплошное разочарование. Есть великолепные способы сохранения наживки, но придется потрудиться. Отставить диван, нужно готовиться к рыбалке.

Возьмите использованный пустой полиэтиленовый тюбик из-под крема или зубной пасты (подойдет и металлический, его можно раскатать и раскрыть снизу). Хорошенько промойте его с использованием шприца или тонкой трубки.

Просушите и убедитесь, что тюбик чист и не издает посторонних запахов. Заполните тюбик манной болтушкой, используя крупный шприц без иглы или маленькую воронку.

В таком тюбике болтушка может храниться очень долго.

Другая подходящая емкость – сам шприц, кондитерский или медицинский. Оба способа очень удобны при использовании. Манная масса выдавливается и наматывается на крючок быстро и без контакта с пальцами, так что не будет иметь посторонних запахов табака и огурцов. Так что приготовление манной болтушки еще далеко не вся наука.

Пшенка с овсянкой

На 1 л воды нужно взять 1 стакан пшена, 0,5 стакана геркулесовых хлопьев. Пшено промыть, залить водой, поставить варить.

Готовить надо на маленьком огне, обязательно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Кастрюлю лучше взять алюминиевую, потому что в эмалированной пшено часто пригорает.

После того, как вода выкипит, а крупа разварится, необходимо добавить овсяные хлопья. Быстро размешать кашу и убрать с плиты.

Для лучшего результата к остывшей массе нужно добавить немного магазинной приманки для карася или карпа.

Вареная манка в спичечном коробке

Есть один очень интересный способ приготовления манки для ловли любой рыбы, которой она по вкусу. Вам потребуется пустой деревянный спичечный коробок (не картонный), сухая манная крупа и, если необходимо, ароматизатор.

Коробок набейте манкой с ароматизатором до отказа, закройте и хорошенько обмотайте его либо нитками, либо тесьмой или полотняными лентами. Потом варите в течение часа в кипящей воде.

Сваренный манок извлеките, его можно ножом порезать на приманки нужной формы.

Из пшена и геркулеса

Этот рецепт подходит для «убийцы карася». Перед тем как варить кашу, крупу желательно промыть. На литр воды понадобится:

  • Стакан пшена;
  • 0,3 стакана геркулеса.

Пшено заливается водой и на медленном огне доводится до готовности. В результате получается однородная масса, так что варить надо долго, при этом обязательно следует помешивать варево, ведь пшенка так и норовит пригореть.

Когда вся вода выкипит, а кругляши пшена разварятся и потеряют форму, нужно добавить геркулес, перемешать массу и снять кастрюлю с огня. Для большего эффекта в остывшую кашу добавляют горсть готовой карповой смеси.

Такое блюдо замечательно подходит для ловли карася и карпа – отлично удерживается на крючке, не размывается водой.

Нужно налить 2 стакана воды в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить 4 столовые ложки геркулеса и 4 чайные ложки сахара. Спустя 3 минуты добавить к каше 2 стакана манки. Засыпать ее надо ровной струйкой, не переставая мешать. Убрать блюдо с плиты и размешивать до исчезновения сухих крупинок. Затем примять кашу в плотный комок, обернуть полотенцем, оставить на 15 минут.

По истечении этого времени вытащить массу, добавить в нее 2 — 3 капли анисового масла. Руки смочить подсолнечным нерафинированным маслом, хорошо вымешать массу, как тесто.

Манная мастырка для леща

Как приготовить манку для рыбалки на любую другую рыбу? Все так же, как и для карася, многое значит удачный подбор ароматизатора. А вот ловля на манку леща имеет свои особенности. Специально для леща следующий рецепт манной мастырки:

  1. На ночь замочите горох.
  2. Утром сварите замоченный горох, пока он полностью не разбухнет.
  3. Снимите сваренный горох и слейте оставшуюся воду.
  4. Протрите горох на мелком сите, получите чистую гороховую массу без оболочек.
  5. Добавьте чайную ложечку липового меда для запаха.
  6. Замешивайте тесто, добавляя манку до необходимой консистенции.

На эту мастырку с медом клюет не только речной медведь, то бишь лещ, но и карась, и карп, и сазан.

Но такая наживка из манки готовится довольно долго, нужно терпение.

Мамалыга

Кукурузная каша должна иметь хорошую плотность и вязкость, чтобы ее можно было надежно насадить на крючок или пружину. Эта приманка спокойно выдерживает несколько забросов, продолжительное время не раскисает. На мамалыгу можно успешно ловить карася и карпа.

Чтобы получить качественную приманку, вначале нужно обжарить кукурузную и пшеничную муку, так каша будет вкуснее.

Муку следует брать в таком количестве: кукурузная – 3 стакана, пшеничная – 1 стакан. Пшеничная мука придает массе нужную плотность и цепкость.

 Два вида муки нужно смешать и залить водой. Должна выйти густая смесь с консистенцией сметаны.

Желательно добавить в нее ароматизаторы, которые рыбаки выбирают по собственному вкусу, в зависимости от того, какую рыбу будут ловить. Карась любит анис, ванилин, шоколад.

Затем массу переложить в целлофановый пакет и готовить в кастрюле 40-50 минут. После того, как каша сварилась, выключить плиту, но пакет оставить в кастрюле. Пусть мамалыга хорошо остынет. Для приготовления наживки готовую кашу нужно нарезать кубиками.

Советы рыболовам

Напоследок хочется дать несколько советов нашим рыбакам, чтобы помочь им поймать много рыбы:

  • клев будет лучше, если к каше добавить дробленого мотыля, личинки и водоросли;
  • приманки для прикормки или пружины должны содержать мелкие фракции, которые создают в воде особенное кормовое облако. Эти крупицы может дать манка или измельченное печенье, добавленные в готовую приманку непосредственно перед ловлей;
  • на рыбалке каша может пересохнуть, а в полиэтиленовом пакете быстро испортиться. Для лучшего хранения рекомендуется ее обернуть в капустный лист.

Процесс рыбалки

Как ловить на манку, разбирать подробно не станем. Главное, вы знаете, как приготовить болтушку. А сама ловля карася на манку или другой рыбы аналогична обычному тесту. Но есть минимальные особенности, которые можно отметить.

Нужно стараться, чтобы наживка была на дне. По следующим причинам:

  • Белая масса хорошо выделяется на темной поверхности дна.
  • Мелкой рыбы у дна меньше.
  • При взаимодействии с водой над крючком с манной наживкой появляется крахмальное облачко, которое дополнительно привлекает рыбу.

Немного информации к сведению

Если при всех стараниях у вас не получается состав, который хорошо держался бы на крючке, нащипайте медицинской ваты и постепенно, равномерно замесите в тесто. Это поможет наживке быть более устойчивой.

Не оставляйте готовую манку открытой на воздухе. Она не только обветрится или присохнет, но и частично потеряет полезные свойства и запахи.

С манкой можно делать любые бутерброды на крючке, особенно зимой, с наживками красного цвета. Это дополнительно привлекает рыб.

При рыбалке зимой также старайтесь держать манное тесто в тепле, лучше за пазухой. Замерзшая манка, может, будет неплохо держаться на крючке, но лучшие свои свойства потеряет.


Успехов в рыбалке! Ни хвоста, ни чешуи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: