В чем особенности донной оснастки?
Обычная «донка» включает в себя:
- Отрезок лески
- Мотовильце, на которое сматывается леска
- Грузик
- Несколько поводков с крючками
Как правило, донную оснастку используют для ловли на крупные насадки. Ведь частые забросы требуют от рыболова большого опыта.
Данной снастью чаще всего пользуются далеко от берега, либо на большой глубине. Хотя донка менее динамична в использовании, но она имеет свои определенные преимущества.
Как сделать простую донку
Самая простая донная удочка состоит из самодельного мотовила для хранения лески и груза с крючком. Это мотовильце часто закрепляется на штыре для укрепления на берегу.
Вопрос, как сделать донку, не представляет сложности даже для рыболова-новичка.
У этой снасти существует много преимуществ. Ее можно применять в любом месте ловли. Такую удочку можно использовать при ловле с лодки, с причала. Но ее самое важное достижение, что ею можно ловить рыбу далеко от берега – насколько рыболов может забросить грузило с наживкой. В таких местах и стоит крупная рыба.
Практически нет такой удочки, которая была бы так разнообразна по конструкции. Ее размер выбирают по глубине и величине места ловли, по силе течения. Это относится и к выбору лески и грузила. Если она сделана на один водоем, эта удочка не подходит на второй. Для такого случая рыболовы придумывают универсальные донные удочки.
Леска для донны
Леска для донной оснастки будет под воздействием постоянных нагрузок, поэтому её диаметр должен быть достаточно большим – от 0.4 миллиметров, также не повредит высокая жесткость. Использование такой лески предотвратит «отстрел» грузика и даст большую уверенность.
- Стоит учитывать и длину лески, если вы хотите задействовать дальние забросы.
Грузик для донки
Грузило нужно подбирать в форме капли с ушком, весом в 50-100 грамм. Такая форма позволит обеспечить более дальний заброс. Массу грузика стоит подбирать в зависимости от силы течения. Например, в стоячих водоемах грузика в 50 гр. будет более чем достаточно.
Поводки для донной снасти
Длину поводков стоит рассчитывать так, чтобы было удобно закидывать и не было перепутывания лески. Донные снасти обычно делают размером около 10-30 сантиметров. Также не забудьте поставить небольшую нагрузку на разрыв лески.
Крючки
- Заброс производится широким и мягким движением удилища с отводом назад и нерезким переходом вперед с паузой вершины на 9 часов. Мощность стоит учитывать, исходя из массивности снасти.
- Если вы ловите на водоемах без течения, то разместите удочку на подставке. Натяните леску до загибания вершинки.
- Разгибание или распрямление кивок-вершинки сигнализирует о клёве.
- Если рыба не очень активная, то лучше применить способ донной проводки.
Варианты самодельных донных снастей
Оснастка донки может иметь разные конструкционные решения. Некоторые применяются без удилищ. Всем известная «резинка» также является донной снастью.
Известная снасть «закидушка» дала начало известному фидеру и другим снастям.
Самая простая «закидушка» состоит из любого вида удилища с катушкой и леской. В конце лесы закрепляется груз с несколькими поводками. Но если на конец удилища закрепить вершинку, то уже это будет фидерное удилище. И сделать донку своими руками не составляет особого труда.
Без удилища
Это самый простой и первый вид донок. Схема здесь простая – из дощечки выпиливается форма «мотовильце» для хранения лески. Подбирается деревянный или металлический штырь длиною до метра, и на него закрепляется это «мотовильце».
Более сильных рыб ловят «тяжелыми» удочками. Их особенность в том, что на конец втыкаемого в землю стержня надевается пружина, а на нее уже леска. Пружина служит своего рода амортизатором при поклевке крупной рыбы. Еще вешают колокольчик на донку.
С удилищем
По способу забрасывания приманки они делятся на два вида: одни забрасываются рукой, так называемые закидушки, а другие – при помощи удилища.
Удилища для таких снастей делают короткими и жесткими, иногда применяют жесткие спиннинговые удилища. Катушка может быть любая, лишь бы с нее хорошо сходила леска.
Что касается оснащения такой удочки, то оно схоже с поплавочной удочкой. Диаметр основной лески – от 0,25 до 0,45 мм. Поводки должны быть меньшего диаметра, и длина их может составлять от 15 до 30 см. Их привязывают так, чтобы они не могли захлеснуться между собой или за грузило. Грузило может продвигаться по леске и находиться между поводками.
Несмотря на простоту, забросу приманки донкой следует поучиться.
Ходовая донка
Это донная удочка, собранная из удилища с пропускными кольцами и катушки, а также с грузилом. После заброса на быстром течении, подождав пока приманка опустится на дно, начинают выбирать леску. Поклевка ощущается на руку. Такой снастью удобно ловить с лодки.
Еще на сильном течении может быть применена оснастка с металлическим шариком. К основной леске привязывают через вертлюжок отрезок в 10–15 см более крепкой лесы, на которую через отверстие нанизывают металлический шарик весом 10–20 грамм. На конце этого отрезка закрепляют вертлюжок и привязывают поводок с крючком и насадкой.
Это сугубо донная снасть, она предназначена для ловли больших рыб и может конкурировать с фидером. Специальная кормушка заполняется прикормом, в него всаживаются крючки на поводках.
Рыба засасывает корм вместе с крючками. Такие кормушки можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Придумано несколько видов сосок: пружинного типа, из бутылочной пробки.
Главное при ловле на соску – правильно выбрать место и закрепить правильно прикормку. Заброс и фиксация соски на дне требуют некоторой сноровки. Дополнительное оснащение крючков червями и пенопластом будет более привлекать рыбу.
Изготовление закидушки
- У данной вариации донной снасти отсутствует удилище. Так как это именно «донная снасть», то приманка должна располагаться на днище водоема, либо рядом.
- Принцип работы закидушки такой: рыбак кидает грузик подальше в воду, а грузило вместе с собой затягивает леску. На леску закреплены крючки с приманкой.
Для изготовления закидушки своими руками понадобятся:
- Леска. Её длина будет зависеть от способа ловли и места, на котором осуществляется рыбалка. Однако этот показатель не должен быть меньше 50 м. Диаметр лески зависит от массивности рыбы, которую собираетесь ловить и колеблется от 0.2 до 0.4 мм.
- Грузик может быть как динамичным, так и концевым. При использовании концевого грузика требуется прикрепить его к концу основной лески, а скользящий просто пропускается через неё.
С помощью стопоров можно ограничить движение динамичного грузила.
- Количество поводков может доходить до 5. Диаметр их лески 0.1-0.2 мм., а длина зависит от того, какую рыбу собираетесь ловить. Например, при ловле на живую наживку, длина лески самая высокая.
- Крючки закидушки также выбираются, исходя из размеров ловимой рыбы.
Ход выполнения:
- Закидушка крепко прикрепляется к колышку, закрепленном на берегу
- Для определения времени, когда рыба клюет, используются колокольчики, либо электро-сигнализатор
На этом изготовление закидушки закончено и её можно использовать.
Донка с кормушкой из спиннинга
Советы опытных рыбаков
- Под различные водоемы требуются разные грузила
- В некоторых случаях лучше ловить без кормушки
- Прикормка не должна быть слишком густой
- Цвет корма должен совпадать с цветом днища водоема
- Лучшие наживки: червь, опарыш, мотыль
- Имейте запас лески в катушке
- Используйте одновременно более одного крючка
- Производите лов на всех участках водоема
Теперь вы имеете все необходимые знания по использованию и изготовлении донной снасти. Донка в использовании как у новичков так и опытных рыбаков.
Большого улова!