Покупные смеси или самодельная прикормка?
Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество готовых смесей для приготовления каши, при этом многие производители показывают действительно неплохие результаты.
Вариант сухой смеси из магазина больше подходит новичкам или людям, которые вырываются на рыбалку крайне редко с целью отдохнуть, а не приехать домой с хорошим уловом.
Опытные рыбаки всегда готовят прикорм самостоятельно. Ведь только так можно быть уверенным в составляющих, подобрать состав под конкретный водоем. Лещ – рыба вредная, поэтому одна и та же каша на соседних озерцах может работать совсем по-разному.
Готовый продукт должен соответствовать такому набору критериев:
- незнакомые составляющие в каше будут отпугивать леща, поэтому для приготовления лучше использовать простые и давно знакомые ингредиенты;
- аттрактанты и ароматизаторы отвечают за привлечение с дальнего расстояния, поэтому корм должен быть не только вкусным, но и ароматным;
- большое количество мелких (пылевых) ингредиентов приведет к появлению мелочи, которая отпугнет крупные особи;
- состав после смешивания должен быть очень тщательно перемешан. Если прикорм содержит много комков, то рыба быстро насытиться и потеряет интерес к предлагаемым на крючке яствам. Ведь главная цель наловить, а не накормить леща, правда?
Прикормка для леща на фидер
При фидерной ловле, лучшим трофеем станет именно лещ. Ведь помимо отдыха на лоне природы такую сравнительно крупную рыбу нужно не только поймать, но и выудить. Этот процесс действительно затягивает, добавляя в кровь недостающего адреналина.
Фидерная прикормка немного отличается от стандартных вариантов. В ней обязательно должны быть крупные составляющие и элементы используемой наживки. Приведем два популярных рецепта.
Рецепт первый
Понадобится:
- горох, отваренный в течение 20 минут – 200 грамм;
- пшено, засыпанное в воду и доведенное до кипения – 200 грамм;
- сахарный сироп – 1 стакан (2 столовых ложки сахара, остальное вода);
- рубленый червь или опарыш – 2 спичечных коробка;
- необходимая вязкость достигается при помощи глины или земли непосредственно в месте рыбной ловли.
Рецепт второй
Заготавливается:
- вареное пшено – 0,5 килограмма;
- подсолнечная макуха – 200 грамм;
- перемолотые черные и белые сухари по 100 грамм каждого вида;
- пакетик ванили или чайная ложка кориандра;
- опырыш небольших размеров – около двух спичечных коробков;
- грунт или глина по стандартной схеме – до нахождения оптимальной вязкости.
Ароматизаторы для прикорма
Этот вид рыбы с большой охотой поглощает животную пищу, но в зависимости от поры года его предпочтения меняются. Когда вода становится холодной, лещ переходит практически полностью на животную пищу, а летом, когда температура окружающей жидкости намного выше – с удовольствием потребляет растительный корм.
Зная такие особенности рациона рассматриваемого вида рыба, можно сформировать правила подбора животной прикормки по сезонам:
- зима, поздняя осень, ранняя весна (холодная вода) – рубленый червь, мотыль;
- весна, лето, начало осени (теплая вода) – опарыш.
Правила прикармливания леща
Качественно приготовить кашу – это только половина дела. Не менее важно правильно подойти к процессу прикорма. Так как лещ в большинстве случаев обитает в реках с ощутимым течением, то главным правилом прикорма становится необходимость опустить кашу на дно в приблизительно одно и то же место с минимальными потерями корма по дороге.
При этом небольшой пыльный след должен оставаться – рыба обязана его почувствовать на большом расстоянии.
В зависимости от способа прикорма и ловли, существует несколько секретов.
Прикорм фидером
При большом течении используется тяжелое приспособление (около 90 грамм). Закидывание производится в одно и то же место (приблизительно, согласно выбранного ориентира). После того, как кормушка пошла под воду, удилище опускается на подставку, леска не наматывается.
Таким образом вероятность попадания корма в одно и то же место на дне увеличивается.
Прикармливание комками (ловля производится поплавочной удочкой)
В слепленный шар из каши добавляется глина. Так шарик становится тяжелее и плотнее, увеличивая вероятность достижения дна в запланированном месте без разрушения структуры. Друг за другом закидывается несколько шариков, после чего в ход идет удочка с наживкой. Когда клев становится меньше, шарики закидываются снова.
Прикармливание леща зимой
Специалисты советуют использовать зимой специальную конусообразную кормушку. Ее особенность заключается в том, что при касании дна дно открывается и весь прикорм высыпается на поверхность аккуратно. Достичь такого же результата другим способом тяжело. Такое приспособление легко находится в рыболовных магазинах и стоит сравнительно недорого.
Салапинская каша для леща
Этот разработанный Дмитрием Салапиным рецепт, стал настоящей сенсацией среди любителей фидерной ловли. Ничего сложного в приготовлении нет, но от предыдущих вариантов каша отличается тем, что от начала до конца ее необходимо готовить дома.
Составляющие:
- перловая крупа – 150 грамм;
- пшено – 300 грамм;
- ячневая крупа – 300 грамм;
- кукурузная крупа – 450 грамм;
- стандартный пакетик ванилина;
- любое масло растительного происхождения (чаще других используется подсолнечное, как самое дешевое и легко доступное) – 2 столовые ложки;
- вода – 1,35 литра.
Порядок приготовления:
- на огонь ставится кастрюля, объемом не менее 5 литров, куда заливается вода;
- после закипания жидкости высыпаем в нее перловку;
- делаем практически минимальный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и дожидаемся готовности перловой крупы. Признаком этого будет мутная вода и прозрачные по краям крупинки;
- тщательно перемешивая будущую кашу, добавляем пшено, а через 3 минуты ванилин и растительное масло;
- доводим пшено до готовности. Это определяется практически полным отсутствием воды в кастрюле, а состав становится неоднородным – появляются отверстия на поверхности;
- выключаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой, сверху плотно укутываем полотенцем и оставляем в таком виде на 20 минут;
- по истечении этого времени внутри посуды воды остаться не должно, крупы ее полностью впитают. Если это не так, то высыпаем кашу на дуршлаг, избавляемся от жидкости, затем снова засыпаем продукт в кастрюлю;
- теперь засыпаем оставшиеся крупы – кукурузную и ячневую. Все хорошо перемешиваем;
- должна получиться рассыпчатая каша, которая без усилий сжимается, формируя шарик. Если рассыпчатости не хватает – добавляем сухой крупы еще, если наоборот – то спасет запаренный геркулес.
Салапинская каша чаще всего используется для фидера, так как обладает способностью вымываться постепенно, оставляя рыбу на одном месте продолжительное время. Если течение на реке сильное, то перед забросом кормушку, наполненную прикормом, можно крепко сжать в кулаке.
Так состав уплотнится, и продолжительность работы фидера на дне увеличится на несколько минут.
Этот способ прикорма проверен многими рыбаками на протяжении многих лет и практически всегда приводит к увеличению улова.
Как поймать много рыбы?
Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Скорее заказывайте Фишхангри!