Глутамат натрия в прикормку для рыбалки


Прикормка и ее компоненты

Замечу, что существует еще и привада, о которой почему-то забыли и редко применяют для рыбалки, наверное, из-за того, что большинство рыбалок происходит в течение одного дня и необходимости кормить рыбу «просто так» нет надобности.

Все же вернемся к прикормке, которой посвящена эта статья. Исходя из определения многокомпонентности прикормки, попробуем рассмотреть эти компоненты и попытаемся их классифицировать.

Оговорюсь, что приведенная мною классификация условна и условна она потому, что ряд конкретно взятых ее элементов могут одновременно нести в себе характеристики присущие разным по назначению компонентам.

Основанием для включения их в определенную категорию было лишь то, что одна из присущих характеристик более выражена, нежели остальные.

Для наглядности наведу пример с какао. Порошок какао, находясь в составе прикормки, может проявлять себя как компонент ароматизирующий, как вкусовой, а при большом его количестве в прикормке как краситель и аниматор создающий муть.

Как видите все относительно и условно, главное научиться понимать как именно будет работать тот или иной компонент в прикормке в зависимости от его количества и взаимодействия с другими компонентами!

Видео добавка

Итак, содержащиеся в прикормке компоненты можно условно разделить на восемь условных категорий:

  1. основа или база;
  2. кормовая часть;
  3. ароматизаторы (аттрактанты);
  4. усилители вкуса и возбудители аппетита;
  5. связующие и рыхлители;
  6. утяжелители;
  7. красители;
  8. аниматоры. 

Перед тем как приступить к более подробной характеристике каждого перечисленного компонента хочу акцентировать внимание, что одновременное наличие всех компонентов в составе прикормке не обязательно. Состав прикормки зависит от конкретно взятых условий и что «добавлять, а что не добавлять» решать самому рыболову исходя из того, что он знает о рыбе, водоеме и месте ловли.

Связующее в прикормке

Какая должна быть консистенция приготавливаемой прикорми и как эта консистенция вообще влияет на результаты рыбалки, если конечно влияет? На такой многосложный вопрос не всегда, получается, найти однозначный ответ.

Давайте для себя, попробуем разобраться и рассмотреть все то, что происходит с прикормкой от момента ее попадания в ведро для замешивания, до момента, когда она опустится на дно водоема и начнет привлекать рыбу.  

Прикормку готовят двумя способами: либо заблаговременно до рыбалки, чтобы она «выстоялась» на протяжении 5-6 часов либо непосредственно на самой рыбалке, где она впитывает влагу всего лишь 30-40 минут. Существенна ли разница между прикормкой, которая готовилась несколько часов и прикормкой, которая была приготовлена меньше чем за час?

Существенна, так как смесь, которая находилась в замешанном состоянии несколько часов, приобретает совокупный аромат на основе запахов присущих отдельным компонентам и ароматизатору. Кроме того, такая прикормка буде более насыщена водой (тяжелее) и ее инертность (от лат.

И вот, что нужно знать:  Как сделать самоподсекатель для рыбалки на фидер: инструкция и видео

inertis — бездеятельный, неподвижный) не позволяет потоку воды в значительной мере разносить ее на большие расстояния. Очевидно и то, что такой состав требует дополнительного добавления в нее аниматоров непосредственно перед самой ловлей из-за низкой способности «пылить».

В тоже время инертная прикормка ложиться на дно не тонким слоем, а горками, которые весьма привлекательны для леща, карпа из-за пристрастия этих рыб порыться в содержимом дна. Быстро приготовленная прикормка, такого преимущества не дает, и ложится на дно тонким кормовым пятном, размытым течением или колебанием водных масс.

Такое «плоское» пятно больше привлекает мелочь, нежели крупную рыбу. Исправить ситуацию можно лишь добавлением крупных фракций кормовой части, которые и будет выборочно собирать «крупняк».

Вполне закономерно, что появятся читатели, которые сразу зададут вопрос: сколько нужно воды на 5 килограмм прикормочной смеси и как долго прикормка должна настояться? Я не стану отвечать на этот вопрос и вводить в заблуждение давая «конкретные рекомендации».

Такую свою позицию объясню лишь тем, что я не могу в своем ответе точно предвидеть, какова будет вязкость полученной консистенции от добавленных вами компонентов. А именно: как проявят себя в полученной смеси растворившиеся в воде подсластители добавленных вами кондитерских изделий или сахара, в какой степени масла, выделившиеся от добавленного жмыха, конопляных семян и т.п. будут препятствовать впитыванию влаги.

Наконец как поведет себя в прикормке клейковина сваренной каши при взаимодействии с сухарями, сухим молоком, костной мукой. Трудно также предвидеть, насколько успешно с задачей рыхлителя справится то количество крупнофракционных кормовых объектов, которое вы добавили в прикормочную смесь.

Об конкретных цифрах и пропорциях можно ответственно говорить лишь тогда, когда имеется в виду отдельно взятый рецепт прикормки, с конкретным списком всех используемых компонентов.


Замечу и то, что если читатель вдумчив и достаточно внимателен к названию этой статьи, то тема ее не о рецептах всевозможных прикормок, а о том, что по минимуму необходимо знать начинающему рыбаку, чтобы разобраться в особенностях приготовления прикормочных смесей.

Если же, мой уважаемый читатель «новичком» себя не считает, то я ни в коей мере не настаиваю на чтении этих строк и с должным уважением склоняю голову перед блистательным уровнем его знаний и мастерства.

Рыбалка, не точная наука, которая подчинена строгими формулами и сухими исчислениями, применив которые рыбак мгновенно получит желаемый результат. Результат, по моему убеждению, достигается путем применения совокупных знаний, многолетнего опыта и интуиции самого рыбака.

Исходя из вечного спора о «правильно и не правильно» замешанной прикормке, предлагаю посмотреть на эту проблему немного в другом ракурсе – ракурсе тех задач, которые хочет решить рыбак в процессе применения прикормки.

И вот, что нужно знать:  Рыбалка во Владимирской области

– это компонент прикормки позволяющие сделать прикормочную смесь пористой и неоднородной, что благоприятствует разрушению сформированных из нее комков (шаров). В качестве рыхлителя могут использоваться те вещества, которые слабо впитывают воду и тем самым препятствуют однородной вязкости смеси.

В качестве рыхлителя может выступать и кормовая часть, например: консервированная кукуруза, вареный горох, отруби, которые слабо впитывают влагу и благоприятствуют разрушению слепленного комка, образуя в ней разнородную структуру.

Также рыхлителем может выступать и животная добавка: опарыш, мотыль, резаный червь помещенные внутрь слепленного шара или кормушки. Стремясь, высвободится, они своими телодвижениями будут разрушать целостность комка, и благоприятствовать разрушению самой вязкой смеси.

– это компонент, обладающий повышенной клейкостью, имеющий низкую питательную ценность, без запаха или со слабовыраженным запахом, который не отпугивает рыбу и способный склеивать разнородные вещества, не зависимо от их уровня влагостойкости. Первоочередной задачей любого связующего есть увеличение времени размывания прикормки.

Что такое основа или база в прикормке

Сразу предупрежу, что речь пойдет не о базовой смеси, которая продается в рыбацких магазинах и которую часто называют прикормкой, хотя такое название не совсем правильное. Ведь не зависимо оттого, что она имеет запах, частицы разнообразного корма, рыбаку приходится добавлять в нее кормовую часть, аттрактанты, а иногда связующие и красящие компоненты, для того чтобы привести ее в рабочее состояние.

Поговорить придется о компоненте, который служит основой любой прикормки, и который условно обзовем основой или базой. Что же представляет собой эта самая основа (база)?

– это большое количество, мелкозернистого и съедобной субстанции к которой будут подмешаны, ароматизирующие, красящие, усиливающие вкус вещества и другие компоненты прикормки с рядом определенных физических характеристик.

Главными характеристиками основы (базы) есть: способность впитывать влагу, вкус и запах сопутствующих компонентов и конечно способность поддаваться окрашиванию. Отталкиваясь от такого определения и характеристик, не большой себестоимости, вполне закономерно, что основой любой прикормки стали хлебобулочные изделия.

И вот, что нужно знать:  Что взять на рыбалку - список что нужно взять

А именно панировочные сухари пшеничного или ржаного хлеба, измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, вафли которые уже вносят в прикормку определенные вкусовые и ароматические свойства). Кроме сухарей и измельченных кондитерских изделий, в качестве базы можно использовать перетертый в пыль жмых, муку всевозможных зерновых культур после термической обработки (поджаренная мука теряет свою склеивающую способность).

Количество основы в прикормке должно составлять приблизительно 60%, при этом нужно помнить, что она должна обладать небольшим кормовым коэффициентом (иметь небольшую питательную ценность по сравнению с кормовой частью). Важно также учесть, что база должна быть мелкофракционной — это значительно снизит ее питательную ценность и позволит немного дольше задержать рыбу на прикормленном месте.

Рыба, найдя прикормку, ощутив вкус и запах, будет пытаться что-нибудь съесть, отфильтровывая основу и роясь в ней, дабы выбрать все, что покрупнее. При этом утолить свой голод ей не удастся, но возбудить ее аппетит базой (основой) мы сможем.

Еще одним важным фактором применения основы есть ее цвет, который она создает в прикормке ввиду своего преобладающего количества. Часто ярко выраженный светло-желтоватый оттенок пшеничного хлеба, независимо от цветовой гаммы других компонентов придаст прикормке светлый тон.

В условиях прозрачной воды, на темном дне такой цвет прикормки может не привлекать рыбу, а наоборот настораживать ее. Возможно, в таких условиях ловли более эффективно, не прибегая к красителям использовать сухари ржаного хлеба или смеси в определенных пропорциях пшеничного и ржаного хлеба, гороховой муки (зеленоватым оттенком она сымитирует осевший на дно фитопланктон) и т.д.

Не факт, что в приведенной мною ситуации совсем клевать не будет. Будет, так как мелочь не упустит возможности подкрепиться, но взрослая (более крупная рыба) будет сторониться ярких пятен не присущих для этого места.

Воздержусь от дальнейшего перечисления всех возможных комбинаций смешивания, так как их громадное количество — думаю, будет достаточно того, что дано направление, в котором нужно двигаться и что нужно учитывать, чтобы ваша прикормка работала.

Видео Добавка


Важно другое, а как часто вы обращаете свое внимание на такие «мелочи» на рыбалке? Или больше всего вас беспокоит то, как заполнена прикормкой кормушку и с какой периодичностью ее нужно перезабрасывать?.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector