Выбор кормушки в магазине
Выбор правильной кормушки в основном зависит от условий вылова, и это прежде всего должен учитывать рыбак при ее покупке. Кроме этого, он должен обращать внимание на такие характеристики кормушки:
- Катушка должна быть хорошего качества.
- Она должна быть сделана из прочных материалов и не иметь дефектов в виде ржавчины, трещин, недостающих элементов и т.п.
- Груз должен крепится очень хорошо, чтобы при первом же вылове он не отпал от кормушки.
- Сетка, из которой сделана кормушка должна быть крепкой и иметь либо мелкие либо большие ячейки.
- Желательно, чтобы к кормушке прилагался вертлюг.
Правильно оснащенный фидер — уловистая штука!
Эту группку я приметил еще с утра. Как-то весело гурьбой, абсолютно расслаблено, они вкатились на пруд и разместились неподалеку. Вкатились отнюдь не на машине, пехом. Но мне почудилось, что это какой-то поезд ворвался на станцию, под скромным названием «Пруд». Да, именно поезд, эшелон, состав, другого слова не подберу.
Я с завистью смотрел на этих безмерно счастливых, веселых рыбаков.
Почему с завистью?
Да очень просто. Они весело таскают одного за другим карпов, веселятся, покрикивают, подбадривают друг друга, в общем, делают то, что всегда делают радостные и довольные результатом люди. А я, тоскливо поеживаясь, тупо смотрю на свой молчащий поплавок.
Ну, невезуха и все тут. Наверное, так бывает.
Вдруг словно по приказу рыбацкая команда притихла, и начала быстро сматывать удочки. Через пять минут из четверых рыбаков на берегу остался один, тот, что, судя по всему, был старшим в этой компании, и не только по возрасту, но и по тому почтению и уважительному отношению, которое к нему проявляли коллеги по рыбалке.
Оставшийся рыбак явно заскучал, но от этого частота поклевок на его спиннинг не сократилась. Мой сосед, и оставшись один, продолжал успешно ловить рыбу. Вот и еще одного потащил. Приличный по весу, вероятно кило на три будет.
Как же так! Что это за показательные упражнения здесь, со мной рядом. По моим скромным подсчетам, уже пошел второй десяток выловленным карпам.
Дальше я терпеть уже не мог. Пойду, поспрашиваю, что за секреты у соседа. У меня пусто, а у него густо.
— День добрый, Бог в помощь.
— Спасибо, и вам того же.
— Что так быстро коллеги ваши ушли, как же вы добычу понесете, небось, уже килограмм двадцать в садке.
Рыбак усмехнулся.
— Есть маленько. Ничего, своя добыча карман не тянет, донесу. А друзья мои на службу помчались. Вызвали. Усиление объявлено. В МВД трудятся. Я тоже служил, да вот с прошлого года на пенсии. Скучновато без них. Наверно надо и мне собираться. План по рыбе перевыполнен. Жена опять отругает, что так много наловил. Может, заберешь пару карпов?
— Да нет, спасибо как-то неудобно дома чужим уловом бахвалиться. Спасибо.
Как сделать кормушки для ловли карпа
Поскольку покупные кормушки для вылова рыбы стоят достаточно дорого, то многие рыбаки с успехом делают кормушки самостоятельно. Такая самодельная оснастка будет нечем не хуже магазинной, к тому же рыбак может сделать ее именно такой, какой захочет.
Такие кормушки являются очень приспособленными к практически всем материалам, поэтому их можно сделать из множества подручных средств, к примеру, чаще всего кормушки делают из таких элементов:
- Бигуди женские.
- Сетка для стройки.
- Бутылка из пластика.
- Баночка из лекарств из пластмассы.
1. Кормушка из сетки для стройки
Для ее изготовления вам потребуются:
- Паяльное устройство.
- Нож.
- Сетка для стройки (желательно жесткая).
- Проволока для пружин.
- Плоскогубцы или зажим.
- Форма для заливки и растапливания свинца.
- Игла большая.
- Инструмент для откусывания проволоки.
Основные правила ловли на кормушку
Для того, чтобы правильно ловить на фидер с кормушкой, стоит придерживаться следующих рекомендаций и правил:
- Во-первых, первым делом по приезде на место вылова рыбак должен позаботиться от прикормочной смеси и подготовить ее к применению. Для этого желательно размочить ее в воде, набранной из водоема, а не воде из трубопровода.
- Для того, чтобы правильно вымерять глубину, следует воспользоваться маркерным поплавком.
- Корм в кормушку не следует очень плотно набивать, поскольку при резких подсечках удочки весь корм может высыпаться с кормушки, и тогда клева можно и не ждать.
- Вылов на кормушку нужно начинать только после первоначального закорма. В ином случае не следует ожидать большого активного клева.
- Перезаброс снастей необходимо делать каждые пятнадцать минут, чтобы проверить кормушку и по необходимости обновить ее новым содержанием прикорма.
- Если клев отсутствует на протяжении полутора часа, то стоит сменить место вылова, или зону водоема, куда вы забрасываете снасть.
Фидерные прикормки и наживки (насадки) на карпа
Да, о прикормке.
Что здесь главное. Какую бы ты прикормку не делал, не превращай ее в оконную замазку. Но и в пыль ее не преврати. Это другая крайность. Рыбу такая прикормка вряд ли заинтересует.
Прикормочная смесь для карпа должна быть не только ароматной и вкусной, но и достаточно тяжелой, крупнозернистой. При всем этом относительно воздушной и рыхлой. При подборе состава прикормочной смеси стоит учитывать — глубину ловли, прозрачность воды, время года, цвет дна и активность рыбы. Да это уж с опытом придет.
Насадка на ловлю карпа, это целая наука. Рассказать все здесь невозможно. Тоже с опытом придет. Одно скажу, я их, в зависимости от времени года, делаю по разному, и не меньше пятнадцати, двадцати видов.
Вот сегодня здесь пошла кукуруза с болтушкой. Кукуруза известна всем: «Бондюэль», а вот болтушка специально для этого пруда. Основа: сок кукурузы, анис, какао, ну и манка.
Поскольку бросать кормушку надо метров на пятьдесят, болтушку делаю более упругой. Кстати в шприц медицинский ее упаковываю. Так наматывать на насадку удобнее. Два круга и готова «слойка».
Вот и весь секрет. А в запасе еще макароны, тесто, червь, гранулы, опарыш, ну и еще кое-что по мелочи. Да, и ароматизаторы, видов восемь, плюс спрей.
Когда у тебя все готово, смело бросай, желательно в выбранную точку, как можно точнее. Это тоже с опытом придет. Так что результат гарантирую».
Вот такой разговор у меня состоялся с этим доброжелательным, толковым человеком. Кстати, мы с ним и его ребятами частенько пересекаемся на рыбалке. У них всегда есть результат, это и меня радует.
А как же, и я теперь, благодаря науке, тоже с рыбкой. Уже и трофеи попадались!
текст и фото Александра Махнева
Главные требования, которые обычно приписываются к прикормкам и насадкам:
- Готовая прикормочная смесь должна быть максимально вязкой и тягучей. Это необходимо для того, чтобы после погружения в воду она не начала растворятся на мелкие частицы, а плотно держалась в кормушке.
- Прикорм при растворении в воде должен образовывать привлекающее рыбу облако. Обычно это приходит с опытом, и рыбаки уже знают, какой консистенции необходимо варить прикорм.
- Наживку и прикорм следует применять в зависимости от того, на какую рыбу вы ходите делать вылов. К примеру, на более крупные виды рыбы (лещ, щука, карп и другие) в прикорме должны быть примешаны живые компоненты, а для белого амура и других травоядный рыб – измельченные водоросли и другие растительные добавки.
В качестве насадки для вылова на донку лучше всего подходят:
- Черви.
- Кукуруза варенная.
- Перловая крупа.
Прикормку следует подбирать в зависимости от таких факторов:
- Вкусовые привычки и предпочтение рыбы.
- Как будет себя вести прикорм в воде и насколько долго он будет держать необходимый запах.
В качестве донных приманок лучше всего применять:
- Кукуруза баночная (консервированная).
- Черви.
- Перловка.
- Пшеница.
- Бойлы.
- Опарыши.
Снасти для ловли карпа на фидер
Снасти для вылова с кормушкой включают в себя такие составляющие:
- Удочка.
- Катушка.
- Леска.
- Кормушка.
- Крючок.
- Сигнализатор клева.
- Подставка.
- Удочка. Для донного вылова лучше всего подходит телескопический прочный спиннинг, который изготовлен из стеклопластика. Тест его должен быть больше, чем общая масса кормушки, наполненной прикормом. Обычно применяется удочка с тестом не менее девяноста грамм и длиной два с половиной метра.
- Катушка. Катушку нужно выбирать безынерционную с размером шпули от 2400 до 3500. Шпуля также должна вмещать не менее девяноста метров лески. Желательно, чтобы катушка имела встроенный байтраннер.
- Леска. Для вылова мелкой рыбы подойдет монолеска с диаметром 0.17 мм, а для вылова крупной – с диаметром не меньше 0.29 мм. Также, следует подбирать леску очень прочную с малым процентом разрыва.
- Кормушка. Кормушка должна хорошо «держать» приманку при любых течениях. Ее форма обычно подбирается в зависимости от местности вылова. Для рыбалки на озерах больше подойдут так называемые «клетчатые» кормушки (пружины, овальные кормушки и другие). Для того, чтобы кормушка хорошо удерживала прикорм на очень большом течении следует пользоваться кормушками квадратной формы.
- Крючок. Крючок должен быть изготовлен только из качественного материала. Также, его номер должен соответствовать не только используемой наживке, но и виду предполагаемого вылова. К примеру, для ловли мелкой рыбы на червя или зерно вполне достаточно будет крючка под номером десять или двенадцать. Для вылова более крупной рыбы стоит подбирать крючки не менее шестого номера с острым жалом.
- Сигнализатор поклевки. Сигнализатором клева можно сделать колокольчик, либо же приобрести электронное устройство. Это уже решает сам рыбак в зависимости от своего желания и финансового положения.
- Подставка. В качестве подставки можно использовать род-под или другие аналоги. Главное, чтобы рыбак не держал удочку в руках, или что еще хуже — не ставить ее на деревянные рогачи, поскольку они только навредят снасти.
Ловля карпа на фидер — один из самых сложных способов рыбалки. В ней применяются тяжелые оснастки и выбирать комплектующие нужно исходя из этого.
Особое внимание стоит уделять выбору карпового удилища, потому как вес кормушки набитой прикормкой часто больше 100 грамм, оно должно быть достаточно мощным. Давайте рассмотрим конкретные параметры, которым должны обладать снасти для ловли карпа на фидер:
- Нужно выбирать фидерное удилище быстрого или среднего строя. Длинна такого удилища должна быть порядка 4 метров, а тест около 120 грамм;
- Катушку лучше всего выбирать безынерционную, размером около 3-4 тысяч, Чем больше на неё влезет лески, тем будет лучше. Минимум — 150 метров;
- Минимальный диаметр лески — 0,25 мм. Лучше отдать предпочтение классической леске.
Многие новички допускают ошибки, устанавливая леску слишком малого диаметра, либо наматывают её очень мало. Это приводит к досадным сходам при вываживании. Карп — сильная рыба, и снасти нужно выбирать соответствующие.
Длина удилища для ловли карпа на фидер обычно не превышает 4 метра, а его тест стоит выбирать менее 90 грамм. Если появляется необходимость забрасывать далеко тяжелые грузы, то можно выбрать удилище с тестом до 150 грамм.
Лучше всего подойдут катушки размера 3000. Катушка обязательно должна быть оборудована двойным фрикционом (задним и передним). Диаметр лески обычно не превышает 0,3 мм. Если существует вероятность обрыва снасти при забросе применяется шок-лидер, длина которого составляет две длины удилища.
Ловля карпа на фидер предусматривает выбор размера крючков пропорционально размеру предполагаемой рыбы. Толщина поводка немного меньше толщины основной лески, до 0,2 мм. Длина поводка колеблется от 10 до 60 сантиметров, в зависимости от особенностей снасти.
Вес кормушки применяемой при ловле карпа на фидер не превышает 70 грамм. Рекомендуется использовать кормушки типа «метод» или схожие с ними по конструкции.
Для достижения дальних забросов используют кормушки, которые отгружены спереди, они летят значительно дальше. Монтаж оснастки используется инлайн, у него хорошие полетные качества и он довольно прочный.
При ловле на водоемах с густой растительностью, будет необходимо применять кормушки оборудованные крыльями. Крылья помогут вывести рыбу во время вываживания в верхние слои воды, что предотвращает её обрывы в траве, которая растет у дна.
Блиц-советы
- Если вы используете покупную прикормку, то ее нужно размачивать небольшим количеством воды и выжидать некоторое время, пока она разбухнет, а не забрасывать сразу в водоем.
- Нельзя смешивать разные прикормки в одной кастрюле или вообще, в одну общую смесь, поскольку так все запахи смешаются, и рыба будет считать их опасными, и не будет клевать.
- По времени погружения на дно грузика можно определить тип дна (песчаное, илистое и т.п.).
- Для вылова на фидер с кормушкой следует выбирать места в водоемах с небольшими подводными ямами или рвами в дне. В таких местах чаще всего водится самая крупная рыба.
- Также, очень рыбными местами считаются резкие переходы с мели на глубину.
- Без предварительной прикормки не нужно начинать забрасывать снасть на большое расстояние, поскольку результат будет минимальным.
- Забросы следует делать в одну зону водоема.
- Перед забросом следует проверить кормушку. Она должна быть исправной и крепко держатся на леске.
- Менять прикормочную смесь нужно не реже, чем каждые десять минут.