Наживка на сазана. Обзор наживок для ловли сазана.


Как на рыбалке использовать перловицу?

В основном перловицу насаживают на донки. В более редких случаях на кусочки моллюсков ловят поплавочными удочками в проводку.

На ракушку лучше ловить на участках реки, которые расположены возле плотин и мостов. В таких местах они раздавливаются лодками и камнями, и рыба привыкла кушать мясо ракушек. На других местах на ракушку ловят также. В прикормку добавляют резанных моллюсков.

Чтобы приучить рыбу клевать на перловицу в тех водоемах, где ее мало либо она не разбивается придется использовать приваду. В нее добавляют разбитых ракушек вместе с раковинами. Так создается эффект естественности. Прикармливая место дроблеными ракушками, можно привадить линя и леща.

Перловица составляет основу рациона питания сомов в тех местах, где кормовая база на очень богата. На перловицу он клюет в течении всего лета. Для насадки годятся большие куски.

Сазаний перемет

Автору этой книги доводилось ловить в местах, весьма изобильных сазаном (на казахстанских озерах), но многокрючковые снасти, особенно переметы, использовать для ловли этой мощной стремительной рыбы не удавалось. Лишь иногда случалось неплохо половить не крупных, до 1 кг, сазанчиков на донку с резиновым амортизатором и с количеством крючков 5–7 шт.

Причина в том, что сазан не заглатывает крючок глубоко, как налим или щука, и, когда бьется на оставленной без присмотра снасти, расшатывает крючок в ранке и срывается с него. А небольшие и тонкие крючки могучая рыбина попросту ломает.

Тем больший интерес представляет перемет, предназначенный исключительно для ловли сазанов, используемый дальневосточными рыболовами. Снасть крайне оригинальная хотя бы тем, что оснащена не заводскими, а самодельными крючками – которые и крючками-то назвать трудно: нет ни бородки, ни хотя бы жала…

Сазаний перемет подробно описан в статье Н. Крылова «Ловля сазанов на перемет» (альманах «Рыболов-спортсмен», № 4 за 1954 г.). Ниже приводятся выдержки из этой статьи.

Принцип устройства этой снасти основан на том, что сазан любит сосать насадку, выбрасывая все ненужное за жабры и проглатывая только совершенно чистый корм. В указанной книге А.

Степанова есть характерный пример. В садок с сазанами бросили горсть червей.

Моментально они исчезли бесследно. Затем взяли еще червей, всунули в каждый из них по маленькой бамбуковой палочке и вновь бросили в садок.

Черви исчезли также быстро, как и в первый раз, но из-под жаберных крышек сазанов в воду выскочили все палочки, которые были в выползках. Этот пример, между прочим, объясняет, почему сазаны редко попадаются на удочку: взяв наживку в рот и почувствовав в ней неудаляемое постороннее тело, сазан выбрасывает наживку изо рта.

Наиболее хорошим местом для установки перемета являются входы в глубокие ямы или широкие глубокие плесы. Очень важно наличие заметного течения: не менее 0,3 м/сек. Это нужно для того, чтобы поводок постоянно был натянут по течению реки и за насадкой тянулся маслянистый, питательный «шлейф».

Поводок делается крученый, толстый (1,5–2,0 мм), достаточно прочный, длиной 40–50 см. Поводок нужно сделать таким, чтобы нельзя было порвать двумя руками: в воде нитка быстро преет и слабый поводок будет мало служить.

Нерест

Универсальная наживка на сома. печень,ракушка. Почему именно так ...

Нерестится этот вид карповых при повышении температуры воды до 22–26 градусов. Что чаще всего случается уже ближе к середине лета.

Иногда это третья декада июня и по середину июля. Икрометание порционное, по три выхода за нерестовый сезон.

В это время рыба не прекращает полного питания. Для нереста стаи ищут спокойные от течения отмели в 1,5- 2 метра и бурно вымётывают икру на донные водоросли, сопровождая нерест незаурядными всплесками и неимоверной активностью.

Клевать сазан начинает сразу после икромёта, доводя своё питание до состояния жора.

Сазан осенний

(рецепт от Константина Шелуханова изложен в редакции автора блюда)

Что такое осень? Это… рыба.

Да-да, именно рыба. Не подумайте, что я шучу.

И вот, что нужно знать:  Фидерная снасть вертолет и два узла

На самом деле, осень и рыба неразрывно связаны, можно сказать, скованы, в чем-то даже одной цепью. Просто потому, что спала жара и наконец появился шанс донести свежую речную рыбу от рынка до дома речной и свежей.

От рынка – потому что на рынке она может и не дешевле, но уж точно свежее. Собственно, живая она там – и пресечь ее бренное существование должен тот чувак, который помогает продавцу ее чистить и потрошить.

Снасти для ловли сома своими руками, лучшие приманки и наживки

Уж извиняйте, я предпочитаю доплатить один-два червонца – хотя желающие могут и сами повозиться.

А дома наступает очередной случай приготовления вкусной, ненапряжной, полезной и экономной – все как обычно – еды примерно за 60 минут. Понадобятся нам разделочная доска, пара острых ножиков, крупная терка и большая миска, плюс еще банальная духовка с банальным же противнем.

Из продуктов: карп или сазан весом изначально (при жизни) килограмма два-три-четыре (меньше – слишком костляв и вообще пустая трата времени, больше – уже не тот вкус), майонез, горчица, хрен, соевый соус, сыр, кое-какие приправы и соответственная овощь.

Овощь тут вообще самое главное дело. Рецепт запекания рыбы в духовке стар и банален – проблема лишь в том, что без начинки луком и зеленью рыба оказывается сухой и скучной на вкус, а с начинкой приходится всю эту начинку выбрасывать за несъедобностью.

Жаба давит, однако, да и неэкономно. Я эту проблему как-то на досуге порешал – и в итоге порешил-таки.

Решение следующее: рыбу начиняем специальным салатом.

Салат сей готовится преимущественно из лука. Мне больше нравится лук-порей, но можно и любой вид репчатого.

Примерно стакан нарезанного кольцами лука помещаем в большую миску. Второй компонент – черешки («стебли») сельдерея.

Черешки режутся тонко поперек или недлинной соломкой. Их идет примерно полстакана.

Дальше добавляем крупно тертую редьку – на мой вкус лучше зеленую, но и белая тоже годится – одну штуку чистым весом примерно 100–150 граммов. Добавляем аналогичное количество тоже крупно тертого твердого сыра.

Наконец сюда же измельчается головка чеснока и мелко трется небольшой кусок свежего корня имбиря. Количество чеснока и имбиря лучше подбирать по своему вкусу, я обычно беру примерно по 50 свежих и сочных граммов или соответственно больше старых и вялых.

Полученная адская на вкус смесь заправляется соевым соусом по вкусу и целым пакетом майонеза на 250 граммов, можно даже побольше.

Лавская плотина, ловля на ракушку. Сом_Елец - YouTube


Следующие пять минут вам придется интенсивно поработать поварешкой, меткими ударами в лоб отгоняя от салата желающих его захавать домашних. Параллельно в салат добавляются молотый черный перец и базилик, по вкусу можно также тимьян, сушеный имбирь или чеснок, мелко растертый лавровый лист или еще что пожелается – тут я не догматик.

Отмечу забавные вкусовые особенности цельного горчичного семени – но и это, опять же, мой личный выбор, а не жесткое требование рецепта.

Наконец, получившаяся начинка переправляется квантум сатис в брюхо рыбы. Желающие особо повозиться могут его потом заколоть деревянными зубочистками – ну, а мне и так нормально.

Начиненная рыба укладывается на противень – так, чтоб хвост не свисал, – сбрызгивается по вкусу моим любимым соевым соусом, посыпается тертым сыром и украшается сверху несколькими мазками майонеза, горчицы и хрена, опять-таки квантум сатис.

Можно также положить сверху немного салата, если семейство еще не успело до блеска облизать выпавшую за последние минуты из поля зрения миску с его остатками.

Теперь рыба отправляется в духовку – сперва минут на 10 под самый большой огонь сверху (у меня в плите это считается грилем), чтоб корочка запеклась, а потом минут 20–30 доходить на умеренном огне снизу, чтоб середина пропеклась получше. Готовность определяется легким ковырянием вилкой около хвоста.

По времени от разгрузки принесенных с рынка сумок до готовности получается примерно час и десять минут, по деньгам (в среднемосковских ценах) выходит около шести сотен на шесть нормальных таких порций еды, про полезность распространяться мне лениво, а насчет вкуса – сами попробуйте.

И вот, что нужно знать:  Какие воблеры на голавля лучшие

Карп, тушенный в молоке

В глиняный горшок уложить картофель, очищенный и нарезанный дольками, добавить воду и варить до полуготовности. Затем воду слить, уложить нарезанный сырой лук, перец горошком, лавровый лист, куски сырой рыбы; продукты посолить, залить молоком и при слабом кипении тушить 20–25 минут.

Очищенного и потрошеного небольшого карпа (500–600 граммов) вымыть, разделить на порции и варить на медленном огне в небольшом количестве воды. Когда рыба будет готова, снять ее с огня и добавить в бульон толченый чеснок, соль и небольшой стручок горького перца. В этом бульоне оставить карпа на полчаса. Подать к столу теплым, с ржаным хлебом.

На что клюёт сазан

Только достаточно прогретая вода даёт гарантии для ловли крупного сазана на реке. Любое незначительное похолодание радикально меняет клёв в худшую сторону. Ловить сазана начинают с мая и продолжают до середины октября. Весенний клёв не стабилен и наилучшим образом проявляется в тихие тёплые солнечные дни, начиная с рассвета и на протяжении всего светового дня.

Ловля сазана летом при стабильном давлении и температуре становится периодичной и наилучшим образом проявляется поздним утром и ранним вечером, сходя на нет в обеденное время. При жаркой погоде рыба переходит на ночное питание и тогда активность клёва смещается на вечернюю зорьку и ранее утро, продолжаясь на протяжении всего тёмного времени суток.

По осени начинается активный нагул жира и стаи переходят на полное дневное питание без передышек. Ловля осенью сазана возможна на протяжении всего светового дня с самого рассвета и до заката.

Важно! Дожди в любой период сезона ловли не способствуют его улучшению, скорее наоборот, заставляют рыбу затаится и ждать спокойствия и тишины на поверхности водоёма.

Подмечено увеличение интенсивности клёва в предгрозовой промежуток. Временной отрезок жора очень короткий, но славится поимкой особо трофейных экземпляров. Солнечные дни более уловисты, чем деньки в пасмурную и ветреную погоду. Туманы также не на пользу планирования рыболовных сессий.

Временные периоды года отчётливо коррелируют с пищевыми предпочтениями трофея. Весна и осень однозначно требуют животных насадок, так как рыбина в это время питается сугубо объектами животного происхождения, набирая по весне силы к нересту, а по осени энергию для зимовки.

Летом же рыба как гурман, отъедается молодой подводной растительностью, становясь привередой и капризным созданием. На основе этих рассуждений рассмотрим наилучшие виды насадок исходя из их происхождения.

Лучшие растительные приманки

Из растительных наживок отдельно стоит выделить сладкую консервированную кукурузу, которая однозначно становится фаворитом ловли сазана летом. Неплохой насадкой служит тесто из злаковых культур с добавлением аттрактантов на основе ванили и корицы.

Сазан ловится на картофель, который в молодом виде отваривают, отбирая мелкие клубни ровной округлой формы. Веточки молодой элодеи, намотанные и закреплённые при помощи резинки на крючок, особо идут в ход в начале лета, когда начинается бурный рост этого водяного растения.

Запеченный сазан с хреном

Потрошеного килограммового сазана тщательно вымыть, натереть солью изнутри и снаружи, смазать сметаной, выложить на противень, хорошо смазанный жиром, и запекать 30–40 минут в духовом шкафу, периодически поливая соком, взятым со дна противня.

Натереть на мелкой терке хрен, заправить его уксусом, солью, сахаром. Отварить два яйца вкрутую и мелко изрубить. Осторожно переложить рыбу на блюдо, обложить вокруг тертым хреном, посыпать рублеными яйцами, украсить веточками петрушки. На гарнир подать отварной или жареный картофель.

Прикормка

Ловля сазана всегда успешней, когда рыболов применяет прикорм места лова рыхлыми составами, из которых происходит постоянное выделение и всплытие более лёгких частиц. Прикормку для ловли сазана готовят на основах из панировочных сухарей с добавлением перловой каши, рыбьего комбикорма и сильного аттрактанта сконцентрированного на запахе сладкой составляющей, медовухе, цикории, ванили или корице.

И вот, что нужно знать:  Мушки для ловли хариуса — популярные виды

Прикормку готовят без добавок земли или песка, чисто на всех съедобных ингредиентах. Сваренную кашу не отцеживают, позволяя ей стать клейковиной, которая по мере своего растворения в воде комка прикормки будет выпускать частицы сухаря и комбикормовой муки к поверхности водоёма.

Столб всплывающих частиц и запах закорма приманит рыбу издалека и визуально, и исходя из развитого у неё чувства обоняния.

Важно! Эффективным является способ привады в виде заправки прикормом сетчатого мешка и последующей установки его на дно водоёма в месте лова.

Такой вид прикорма не пугает собравшуюся на точке стаю забросами очередных порций привады и позволяет ловить рыбу без пауз на очередной подход рыб на закормочный стол. Стоит отметить, что прикорма на суточную рыболовную сессию нужно достаточно много и рыболов должен быть готов к расходу 30–50 кг смеси и особенно это актуально при ловле сазана на течении.

Сазан по-бухарски в чесночной соусе

Среднюю и крупную рыбу (0,5–4 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, нарезать кусками величиной с ладонь, подсолить.

Приготовить чесночный соус: очищенные дольки чеснока мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить кипятком. Можно добавить столовую ложку кетчупа или томатного соуса.

Рыбу жарить лучше всего в чугунном казане или в алюминиевой кастрюле на растительном масле (подсолнечном или хлопковом), предварительно прокалив его на огне. Куски бросать в масло небольшими порциями, чтобы они были в него полностью погружены, свободно плавали, не приставали к стенкам и дну казана и не касались друг друга.

Жарить рыбу до тех пор, пока она не покроется румяной красной корочкой. Затем ее осторожно вынуть, сразу поместить в кастрюлю с чесночным соусом и помешивать ложкой в течение 5–8 секунд.

Этого времени достаточно, чтобы рыба пропиталась чесночным ароматом. Затем переложить ее в чистую посуду, не забыв закрыть крышку, чтобы сохранить аромат.

Подавать рыбу можно в горячем или холодном виде, предварительно выложив куски в большую плоскую тарелку и украсив дольками лимона, помидора и огурца. Расход продуктов: на 1 килограмм очищенной рыбы 0,5 килограмма растительного масла, 5–6 долек чеснока, 1 столовая ложка томатного соуса на 0,5 литра кипятка.

Как поймать сазана

Принцип лова этого представителя карповых ничуть не отличается от технологий, применяемых в карпфишинге и классических способах ловли карася, леща и плотвы. Единственным отступлением от ординарности будет применение усиленных снастей, аксессуаров и шнуров для монтажа оснасток. Способы поимки сазана разнятся от охоты при помощи поплавочных оснасток, донных удочек и аж до классического спиннинга.

Учитывая неординарные бойцовские качества крепыша используют крючки усиленного типа в диапазоне номеров 8–12, подбирая вид аксессуара в зависимости от типа насадки с длинным или коротким цевьем. В качестве основных шнуров более рационально применение моно лесок диаметром от 0,3 мм и выше.

Этот тип лески отлично гасит усилия от сопротивления засечённого на крючок трофея. Поводки же рациональней вязать из плетёных лесок в 0,14-0,18 мм.

Они наилучшим образом ведут себя на галечных и ракушечных донных основаниях, меньше истираясь, да и ввиду малых диаметров менее заметны, чем лески с большой толщиной, но имеют равнозначную прочность.

Важно! Особенностью лова является применение удлинённых поводков от 1-1,5 метров.

Такая длина обусловлена осторожностью и излишней настороженностью рыбы. В качестве удочки наилучшим вариантом будет чисто карповая снасть, мощная и с большим тестом.

Поклёвки рыбины не отличаются особой аккуратностью. Тяжеловес берёт наживку уверенно и резко, по-хозяйски продолжая пылесосить дно дальше.


Рыбаки в таких случаях говорят, что взял как паровоз. Такое уверенное всасывание наживки редко требует подсечки, трофей самозасекается сам, что грозит потерей оставленной вне зоны контроля снасти без байтраннера или дополнительного крепления.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector