Есть ли преимущества у самодельных донок
Как известно, донных оснасток придумано немало и каждая из них помогает решить определенную задачу и поймать трофейную рыбу в конкретных условиях. Продаются донки и в специализированных рыболовных магазинах и проще всего просто их купить, тем более, выбор большой.
Но не каждый имеет необходимый бюджет, да и главное, что самодельные снасти зачастую оказываются уловистее, чем покупные и это доказано конкретными результатами.
Кроме того, гораздо приятнее вытащить судака или карпа на донку, сделанную своими руками и доработанную под определенные условия.
Как бы ни странно это прозвучало, но дедовские донки облавливают суперсовременные снасти, а цена материалов, необходимых для их изготовления, крайне мала.
Преимущества самодельных донок:
- низкая стоимость материалов;
- вариативность конструкции;
- компактность;
- быстрая подготовка к применению;
- возможность применения нескольких самодельных снастей одновременно;
- использование всевозможных прикормок, приманок и насадок.
Важно и то, что начинающий рыбак может попробовать ловить на самодельные донки и определиться с тем, станет ли для него рыбалка настоящим увлечением.
История
Невозможно установить, кто и когда придумал донку. Скорее всего, эта снасть была изобретена примерно в одно время с поплавочной удочкой, то есть несколько тысячелетий назад.
Очень большая часть рыб питается со дна, и людям понадобилась снасть, которая поможет выловить даже самых глубоководных обитателей водоемов. Так появилась донка.
В России донка пользуется всенародной любовью, и вполне заслужено: немного найдется настолько простых, удобных, спортивных и при этом добычливых снастей. Ежегодно появляются новые модификации и варианты донок, некоторые из них моментально расходятся по всей стране и радуют рыболовов невиданными прежде уловами.
Из чего состоит простая донка
Уже по названию понятно, что донная снасть используется для ловли рыбы, обитающей в нижних слоях воды. Для погружения поводка с крючком нужно грузило, а для фиксации снасти на берегу водоема – стойка или рогачик.
В общем виде, обычная донка-закидушка состоит из:
- мотовила или бобины, на которые наматывается основная леска;
- стойки для фиксации снасти на берегу;
- механического сигнализатора;
- основной лески;
- монтажа с грузилом.
Из всех элементов оснастки в магазине придется купить леску на основу и поводки, а также крючки. Для основы закидушки не понадобится дорогостоящая леска, так что покупаете в магазине простую леску в бобине по 100 метров, диаметром 0-35-0.40 мм.
Ста метров будет достаточно потому, что с руки сложно, если вообще возможно, бросить на большую дистанцию. Обычно это 50–70 метров и еще остается запас для вываживания крупной рыбы.
Такую рыбу нельзя выводить «нахрапом», иначе она сорвется с крючка, поэтому иногда приходится стравливать с мотовила 5–10 метров лески, чтобы утомить трофей и подвести его к берегу. Леска на поводки, диаметром 0.18-0.22 также покупается в магазине, и есть специальная поводочная леска в размотке по 25–50 метров.
Крючков понадобится 3–4 штуки 4–6 номера по европейской классификации. Мотовило, грузило, стойка и сигнализатор делаются своими руками, и их качество будет отнюдь не хуже, чем у магазинных изделий.
Как сделать донку с кормушкой
Как уже упоминалось выше, основой снасти является спиннинговое удилище с безынерционной катушкой. Для донного ужения необходимое количество шнура подбирается исходя из его метража не менее ста метров. Толщина шнура от 0,12 и до 0,3 мм. Монтаж оснастки крепится к застёжке основного шнура, а при надобности вяжется и на его основании.
Правильно сделать донку с кормушкой позволяет рыболову знание и возможность вязки различных типов фидерной оснастки. Наиболее эффективной и несложной в исполнении является оснастка патерностер. Вяжется она из двух петель, к одной из которых крепится поводок, а другая служит для монтажа самой кормушки. Универсальность вязки позволяет ловить в большинстве условий.
Такой же универсальностью исполнения отличается петлевая система. Две её разновидности в виде симметричной и асимметричной петли дают рыболову возможности лова при активной — первый вариант, и пассивной — второй, рыбе.
Вариант с использованием противозакручивателя или же коромысла позволяет полностью уйти от спутывания оснащения и рекомендуется начинающим рыболовам для наработки опыта в донной ловле. Через трубочку пропускается основная леска, к концу которой крепится поводок, а сама кормушка монтируется к короткому плечу посредством застёжки.
Все представленные способы монтажей вяжут прямо на водоёме, они не занимают много времени и требуют наименьшего количества элементов. Для данных видов монтажа кормушка на донку подойдёт как в открытом, так и закрытом её варианте.
Мотовило изготавливается из дощечки или куска пластмассы длиной 30 см, шириной 6 см. Главная его особенность в том, что с торцевых сторон делаются V-образные вырезы, для удобства наматывания лески. Выпилить лобзиком или на станке такие вырезы несложно, так же как и зачистить их с помощью наждачной бумаги.
С одной из сторон, одна ножка на мотовиле должна быть длиннее другой на 8–10 см, ее вставляют в песок или грунт, при установке закидушки перед ловлей. После того как мотовило полностью обработано, на него наматывается вся леска со 100-метровой бобины.
Донка «комбайн» — многокрючковая снасть, состоящая из кормушки с подгрузкой и трех поводков из мягкого поводочного материала. В кормушку забивается прикормка, а на крючки насаживается плавучая насадка и такой монтаж показывает отличный результат на озерах и реках.
Главная особенность «комбайна» в конструкции кормушки, которая представляет собой пружину с плоским свинцовым дном. После заброса такая кормушка приводняется в определенном положении и крючки с насадкой всегда оказываются сверху.
Можно сказать, что донка «комбайн» — это прародительница нынче модных кормушек флэт-метод, помогающих ловить трофейную рыбу.
Как собрать уловистую донку «комбайн»
Для изготовления донки «комбайн» понадобится:
- кормушка-пружина с плоским грузом;
- три поводка из мягкого поводочного материала длиной 5–7 см;
- отрезок плетеного шнура 30–40 см диаметром 0.25-0.3 мм;
- стопорная бусина;
- поплавочный стопор.
Монтаж вяжется на плетеной леске для того, чтобы обеспечить прочность и надежность при силовых забросах и вываживании рыбы.
Собираем донку «комбайн»:
- на конце плетенки жестко фиксируем монтажную бусину;
- пропускаем плетенку в кормушку и опускаем ее вниз до бусины;
- надеваем поплавочный стопор и опускаем его до самой кормушки, жестко ее фиксируя;
- скручиваем все поводки вместе одним узлом;
- на 1–2 см выше поплавочного стопорка подвязываем поводки к плетенке;
- на свободном конце плетенки делаем петлю для соединения с основной леской.
Как работает донка
После полной сборки донки «комбайн» и присоединения ее к основной леске, в кормушку забивается прикормка, а на крючки цепляются технотесто или пенопластовые шарики. Крючки колечками вкалываются в прикормку, и снасть забрасывают в воду.
В процессе размывания прикормки крючки освобождаются и плавают в непосредственной близости от кормушки. Рыба подходит на аромат прикормки и из любопытства пробует пенопластовый шарик, засекаясь крючком.
Донку «комбайн» используют для ловли любой донной рыбы, и на нее клюет даже дикий сазан. Прочности снасти хватает для засечки и вываживания трофейной рыбы, а уж карасика или леща на нее вытаскивают без проблем.
https://www.youtube.com/watch?v=6VSEIdAaJ6I