Донка мутная вода

Вместо предисловия

Прошу простить мне столь эмоциональное начало, но именно данное заблуждение, бытующее среди некоторых ловцов — как начинающих, так и вполне матёрых — стало поводом для написания данной статьи.

Я категорически не согласен с вышеуказанными персонами. Ибо по своему опыту знаю: ловля рыбы весной в половодье, по мутной воде на любительские снасти — занятие перспективное, и ничуть не менее успешное, нежели рыбалка по воде прозрачной.

Не спорю: из-за частично растворённого грунта — тех твёрдых взвесей, что образуют муть, многое под водой меняется, в том числе и поведение ихтиофауны. Но кормиться рыба не перестаёт. А это для нас — главное.

Как половодье и паводки влияют на рыбу

Практически в любой речной местности, резкий подъём уровня воды сопровождается весьма заметным её помутнением. Связано это с тем, что русло реки, независимо от пород, слагающих его ложе, обычно «рассчитано» на среднее значение водосброса, и при увеличении водной массы, начинает размываться.

Грязь в воду также добавляют временные потоки, всегда образующиеся при дождях и массовом таянии снега — они смывают её с поверхности близлежащих земель.

Для рыбы этот момент не самый благоприятный, потому как против неё начинают действовать сразу три фактора:

  1. Твёрдые взвешенные в воде частицы оседают на жаберных тычинках, что значительно ухудшает дыхание.
  2. В мутной воде видимость сильно снижается — вплоть до нескольких сантиметров.
  3. От повышения уровня, течение реки ускоряется. Особенно это чувствуется на основной струе. На преодоление потока рыбе приходится тратить уйму сил.


Но подводные обитатели по-своему «борются» с этими негативными проявлениями половодья. И, как правило — всегда выходят победителями.

От взвесей, забивающих жабры, рыба попросту уходит. Туда, где вода чище, или где муть быстрее оседает.

В реках единственный путь — подниматься в верховья, или уходить в притоки. Ведь чем меньше водоток, тем меньше воды по нему проходит даже в самый пик уровня, соответственно — меньше грунта будет вымыто из дна и берегов.

И действительно — в половодье и паводки, мелкие реки всегда заметно прозрачнее средних и больших.

И вот, что нужно знать:  Ловля на течении донкой: особенности монтажа

Прудовая рыба поступает аналогичным образом, уходя в главный и придаточные притоки, но может также сосредотачиваться в стороне от затопленного русла — ближе к берегам. Там муть быстрее оседает.

Снасти, применяемые по мутной воде


В давние времена, когда рыбы в реках водилось больше, чем сейчас, лучшей снастью для половодьев и паводков считалась сеть (а также прочие на её основе — морды, вентеря, верши и т. д.). Активно гуляющая рыба в условиях плохой подводной видимости отлично во всё это попадалась.

Но со временем люди поняли, что этот способ ловли кощунственно применять весной — в период нереста, ибо им массово губятся икорные особи, а стало быть — подрывается популяция всего рыбьего стада.

В весенней ловле результат напрямую зависит от того, правильно ли было выбрано место. Проще говоря — рыбу обычно приходится искать. Это следует учитывать в первую очередь. Но на реках и водоёмах «рыбные» места несколько различаются, в основном — из-за наличия или отсутствия течения.

На реках

На большой и средней реке идеальный вариант — тихое, но при всём том — достаточно глубокое местечко. Найти таковое можно после поворота со внутренней стороны излучины, после различных выступов береговой линии, после крупных предметов, расположенных в русле. Также, весьма заманчивыми могут быть затопленные территории, например — небольшие заливные луга.

Если в реку впадает меньший по размеру приток, то весьма перспективными окажутся: его приустьевой участок, само устье, и небольшая прибрежная зона уже после места впадения. В притоке течение, понятное дело — не такое бурное, как в основной реке, вода в нём чище.

Заодно его струя (особенно если приток вливается под большим углом) несколько отбивает струю основной реки, образуя вдоль берега небольшой участок с «обратками».

И вот, что нужно знать:  Все о рыбалке: Ловля леща с лодки

На всех вышеперечисленных местах рыба всегда ненадолго останавливается — чтоб передохнуть и подкормиться, да продолжить путь вверх. Ну и само собой — некоторые из этих мест, ничто иное, как потенциальные нерестилища.

А вот там, где течение сильное — ловить смысла не имеет. Если даже рыба и окажется рядом с приманкой — ей будет не до того, она просто пройдёт мимо, стараясь побыстрее выбраться из потока.

На малых реках действует тот же принцип, хотя течение там заметно слабее. На них можно рыбачить на основной струе, например — посредством свободного сплава приманки.

Очень хороши также места (сливы) после плотин прудов, труб, мостов и прочих естественных и искусственных перепадов, где вода сперва резким потоком бежит вниз, образуя бучило, а потом затихает и далее течёт спокойно.

Сбоку от основной струи после омута с бурлящей водой, бывает довольно тихо. В таких местах вполне возможно рыбачить даже на поплавочную удочку.

К слову — рыбалка подобным способом популярна в деревнях и сёлах.

На прудах и прочих водоёмах

Полудонка (донка с поплавком): на течении и стоячей воде


В прудах и озёрах вода стоячая, поэтому найти там «тихое место» проще пареной репы. Но вот будет ли на этом месте рыба — другой вопрос. Также не стоит забывать о том, что сейчас подводные обитатели стараются идти против течения, стало быть — верховья водоёма и устья его придаточных притоков могут оказаться более перспективными, чем иные места.

Не менее интересны также будут мелководья с прошлогодней растительностью, ибо здесь в это время скрывается вся беспозвоночная живность (и быстрее прогревается вода, что также является привлекающим фактором для рыбы).

Несмотря на то, что весной ихтиофауна предпочитает животный корм прочему, некоторых рыб (например — карася, карпа, линя и плотву) привлекают нежные молодые ростки рогоза, осоки, кубышки и прочих «съедобных» водных растений.

И вот, что нужно знать:  Как правильно сделать донку видео

Кстати, использовать их кусочки в качестве насадки рыбаку ничто не мешает, а результат сего может превзойти все ожидания.

Применение прикормки

Стоит или не стоит использовать прикормку — зависит от ситуации. Если рыбак сидит в таком месте, к которому постоянно прибывают всё новые и новые косяки поднимающихся рыб (например — на реке), то прикормка не нужна. Но бывает, что «рыбья тропа» расположена в стороне от места ловли, тогда прикормка окажется весьма нелишней.

Как и с насадкой — с прикормкой по весне однозначно стоит делать упор на компоненты животного происхождения: мотыль, рубленые черви, мормыш — замороженный с зимы и отваренный перед рыбалкой, и т. п. Тем не менее, и растительная прикормка — из панировочных сухарей и прочих, отнюдь не животных добавок — нередко работает «на ура» по отдельным рыбам, например — по плотве или уклейке.

Снасти, применяемые по мутной воде

Ловля весной налима — отдельная тема. Ведётся она в тёмное время суток, и чем хуже погода — тем лучше будет клёв. И пока вода не прогрелась выше 12°C — налим охотно отзывается на живца, рыбье мясо или пучок земляных червей.

Осторожно: клещи!


Как бы то ни было, но весенняя рыбалка таит в себе определённую опасность для здоровья рыболова.

Время половодья всегда приходится на пик клещевой активности: помнить об этом должен каждый рыбак. И соответствующим образом предохраняться!

Выводы

Вывод напрашивается единственный. Ловить рыбу по мутной воде весной и на любительские снасти — можно и нужно.


А от соблазна поставить сеть лучше отказаться. Не стоит опускаться до уровня того стада упырей-браконьеров, которые ежегодно и безнаказанно перегораживают наши реки сотнями километров лесочных «китаек». Не стоит уподобляться тем нечистым на руку людишкам, которые пользуются бесполезностью рыбнадзора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: