Карповые монтажи с кормушкой
In-line
Один из самых простых, эффективных и популярных вариантов монтажа оснастки. Его суть заключается в том, что противозакруживатель проходит прямо сквозь центр грузила. Зачастую инлайн применяют при ловле на пруду или небольшом озере, ведь там нет нужды в дальнем забросе.
Ещё одним достоинством помимо простоты является тот факт, что при использовании данного вида монтажа карп столкнется с массой всего грушевидного грузила. Следовательно, подсечка выйдет очень эффективной.
Это достигается благодаря близкому расположению поводка по отношению к центру тяжести грузила. Если изменить его форму с грушевидной на плоскую или вообще использовать «шишку», то инлайн подойдет для ловли на течении.
Ловля карпа на донную снасть имеет ряд преимуществ перед другими способами ловли:
- Возможность облавливать отдаленные от берега перспективные места – именно в находящихся на большом расстоянии от берега ямах, омутах и предпочитает держаться крупный карп. Без лодки такие места недоступны для поплавочной ловли.
- Независимость ловли от погодных условий – в отличие от ловли на поплавочную снасть донка не подвержена влиянию ветра, волнового течения, ряби на воде. Тяжелое свинцовое грузило или кормушка делают оснастку полностью неуязвимой для погодных условий.
- Точечное прикармливание – позволяет прикормить рыбу в точке ловли и тем самым увеличить количество и качество поклевок.
- Высокая прочность и надежность используемых снастей – все составляющие донной снасти для карпфишинга имеют очень высокую прочность и надежность. Это позволяет вываживать рыбу весом свыше 10 кг.
Благодаря этому всему именно донная снасть является самой уловистой в карповой рыбалке
Это снасти, применяемые для ловли трофейных карпов на бойлы. Для такой рыбалки используются специальные мощные удилища, большие безынерционные катушки и прочные плетеные лески.
Ловля карпа на участках, заросших камышом и пр. растительностью, имеет некоторые нюансы, о которых должен знать каждый. Начнем по порядку.
- Первым делом нужно найти место. К примеру, это может быть небольшое окошко «чистой» воды. Главное, чтобы глубина здесь была не менее 1,5 м. Если свободного от растительности участка нет, то можно самостоятельно срезать камыш и сделать небольшую прогалину. Правда, вся эта процедура спугнет карпа, поэтому заниматься подготовкой окошка для ловли в камышах лучше заранее. Например, за день до того, как отправитесь на рыбалку.
- Также необходимо позаботиться о том, как вы будете вываживать рыбу в столь сложных условиях. Естественно, понадобится подсак с длинной рукояткой. Кроме того, придется сделать специальные «тропы», чтобы ничего не мешало подвести карпа к лодке или к берегу.
Мы перечислили множество вариантов. Однако это далеко не все снасти, на которые можно поймать карпов в пруду или на озере.
Некоторые рыболовы активно используют плавучие жерлицы. Обычно их называют кружки.
Монтируются они из круглого диска (сделанного из пенопласта или пластика) и стержня-мачты (как правило, деревянного). Леска же специальным образом накручивается вокруг этой необычной конструкции.
При поклевке кружок переворачивается и начинает крутиться, привлекая внимание рыболова. Единственный нюанс – такие снасти нужно делать самостоятельно. В продаже их не найти. Вдобавок ко всему, чтобы ловить карпа в пруду на кружки понадобится лодка. Иначе не получится правильно установить их на водоеме.
Обычная закидушка – еще один вид снасти для карповой рыбалки, который, честно говоря, используется редко. Опять же все дело в конструкции, малопригодной для вываживания крупной рыбы.
Ведь закидушка не оснащается удилищем и катушкой. При вываживании рыболов просто берет в руки леску и тащит добычу на берег.
Если карп будет довольно большим, то шансов реализовать поклевку практически нет. А вот порезать руки об мононить можно легко.
Из чего она состоит
Состоит современная донка на карпа из следующих частей:
- Удилище
- Катушка с леской
- Донная оснастка
Для оповещения рыболова о поклевке служат различные механические и электронные сигнализаторы – колокольчики, светлячки, электронные сигнализаторы.
Удилище
Для ловли карпа на донные снасти применяются как обычные фидерные удилища, так и специальные карповые.
Оснастка донки для карпа
Почему эта разновидность карповой донной снасти получила такое название, я не знаю. Но слышал я его во многих регионах СНГ, что свидетельствует о популярности этого названия.
Прежде всего следует отметить, что существуют карповые удилища, которые приспособлены выдержать мощные рывки этой рыбы и такие же мощные забросы приманки, которая идёт в придачу с довольно не лёгким грузом.
Практичней и надёжней всего штекерные удилища, которые состоят из нескольких частей, вставляющихся друг в друга. Но удилище это не единственная важная часть, которая понадобится для ловли карпа на донку.
Каждый элемент снасти очень важен:
- оснастка;
- удилище;
- катушка;
- род-под;
- сигнализатор, свингер;
- подсак.
Рассмотрим все элементы по отдельности.
Оснастка
Леска. Начнём по порядку. Основные характеристики лески при ловле карпа на донку — минимальная толщина и максимальная разрывная нагрузка. Современная фирменная леска как раз и имеет такие характеристики.
Ещё одним фактором хорошей лески является её память. То есть, надолго ли она запоминает своё состояние. Если память у лески долгая, то при забросе она будет виться как волосы после бигуди, что очень плохо, ведь поклёвка практически не будет заметна. Хорошая леска имеет минимальную память и при сбросе с катушки остаётся идеально ровной, максимально точно передавая поклёвки.
Диаметр лески при ловле карпа должен быть в пределах 0,3-0,35 мм. Поскольку карп рыба очень осторожная, особенно крупный, толстая леска способна стать причиной отсутствия его поклёвок, да и дальность заброса уменьшается с каждым 0,01 мм лески.
Крючок для ловли карпа должен быть очень острым и это правило безоговорочно. Проверить остроту крючка можно проведя жалом по ногтю. Если крючок не скользит по ногтю при минимальном давлении на него, значит он достаточно острый.
Размер крючка назвать трудно, потому как каждый производитель присваивает своим крючкам свои номера и крючки одного и того же номера, но разных производителей отличаются по размеру.
Чем меньше номер крючка, тем больше его размер. Так, для ловли карпа используются крючки №2-№8. Более крупные или мелкие крючки применяются очень редко. Здесь можете прочитать как привязать крючок к леске.
Поводок. Поводок для ловли карпа применяется короткий не более 25 см. А вообще, для ловли карпа, лучше всего использовать снасточку с волосом, которая применяется не только для ловли на бойлы, но и на любую другую приманку — кукурузу, горох и т.д. На такую снасть ловля карпа проходит более эффективно, так как карп на неё чаще всего самоподсекается при поклёвке.
Полностью готовую снасть с волосом можно купить в любом рыболовном магазине, она стоит недорого и уже полностью готова к использованию, Вам остаётся только одеть приманку. Ну, если не брать во внимание, что нужно будет ещё купить набор стопорков, ну и если будете ловить на бойлы — специальное свёрлышко, в том же рыболовном магазине.
Для тех кто не знает что из себя представляет эта снасть в вкратце объясню. Особенность её в том, что наживка не надевается на крючок, а находится рядом с ним, продетая через специальную «волосинку». Рыба, заглатывая наживку, по инерции заглатывает и крючок, который являясь полностью свободным легко прокалывает губу рыбе даже без подсечки.
Насадки и прикормка для ловли карпа в камышах
Для того чтобы поймать карпа, необходима прикормка. В качестве прикормочной смеси для привлечения карпа применяют как магазинные, так и самодельные прикормки. Прикормка для карпа своими руками содержит для следующие компоненты:
- Кукуруза;
- Панировочные сухари или сухое молоко;
- Пелетсы, гранулы;
- Мелкие бойлы;
- Животного происхождения ингредиенты – кормовой мотыль ,опарыш или мелко резаный червь.
- навозные черви;
- насекомые или их личинки;
- горох;
- вареный картофель;
- бойлы животных или рыбных вкусов.
А вот ужение на различные тестообразные приманки редко приносит результат. Видимо из-за того, что чаще всего их делают с добавлением фруктовых ароматизаторов. Такие необычные запахи настораживают карпа. Ведь в камышовых зарослях рыба преимущественно питается естественным кормом. Поэтому и все насадки должны быть натуральными.
Что касается использования прикормки, то ловля карпа в камышах может быть успешной и без нее.
Здесь для этой рыбы всегда много пищи, поэтому дополнительно приманивать ее сюда едва ли стоит. Велик риск просто закормить карпа или спугнуть его забросами прикормочных шаров. Другое дело, если заросли камышей растянуты на десятки или сотни метров, либо тянутся вдоль всего берега. Тогда нужно обязательно немного прикормить место ловли.
Однако прикормка должна быть легкой, пылящей и не калорийной. То есть ее основа – различные мелкодисперсные компоненты, задача которых будет не усилить аппетит карпа, а лишь увеличить концентрацию рыбы вблизи приманки.
Фидерная ловля
А вот фидер – самая что ни на есть спортивная донная снасть, потому что по его чувствительному кончику заметны все, даже самые осторожные поклевки.
Ловля карпа на донку с гибким кончиком — удовольствие не дешевое, т.к. снасти стоят достаточно дорого.
Но все равно такая рыбалка доступнее, чем карпофишинг, и поэтому с каждым годом завоевывает всю большую популярность среди простых любителей.
Для ловли карпа нужно использовать фидеры, класса хеви и экстра хеви. Такие улочки позволят использовать достаточно тяжелые кормушки с большим количеством прикормки, и комфортно вываживать крупную рыбу.
Катушку нужно ставить обязательно с байтранером, размером 4000-5000 по классификации Шимано. Что касается лески, то лучше использовать плетенку диаметром до 0.28 мм (в зависимости от размера рыбы).
Существует огромное разнообразие различных фидерных оснасток на карпа. Спортивные варианты – это различные петлевые оснастки вроде патерностера, симметричной и несимметричной петли. В таких оснастках используются классические карповые наживки, те же самые, что применяются при поплавочной ловле. В частности это:
- горох;
- перловка;
- кукуруза;
- червяк.
Но также есть фидерные оснастки, работающие по принципу самоподсечки. Самая популярная и уловистая из них – метод. Также некоторые рыболовы ловят фидером на монтажи, используемые в классическом карпофишинге. А почему бы, собственно, и нет!? Главное – подобрать оптимальный размер грузила и уловистый бойл.
В статье я коротко рассказал обо всех разновидностях карповых снастей для ловли на глубине. Определитесь, какая донная снасть вам нужна, и сделайте свой выбор. Ни хвоста, ни чешуи!