Густера на поплавочную снасть — как поймать густеру на удочку с поплавком

На что ловится густера

Густера может населять любые виды водоемов, такие как реки, озера, водохранилища. В реках густера больше придерживается глубоких мест со спокойным течением, поэтому ее можно встретить в заливах или затоках, с илисто-песчаным или глинистым дном.

Если имеется информация о характере дна водоема, то места выходов из ям – это самые любимые места густеры. В таком случае, можно рассчитывать на активный клев.

Густера не настолько пугливая рыба, в отличие от других видов рыб и не боится шума на берегу или силуэтов рыбаков. Поэтому, ее можно обнаружить непосредственно возле берега и ловить обычной поплавочной удочкой. При этом, более крупные экземпляры все же более осторожные и близко к берегу подходят редко.

Предпочитает находиться рядом с обрывистыми берегами или под нависшими над водой деревьями. Густера сбивается в многочисленные стаи, отчего и получила свое название. Если отыскать стаю густеры, то можно порадоваться хорошему улову. С приходом холодов, густера уходит на глубину и может находиться там до прихода весны. С наступлением весны, она тут же возвращается на свои излюбленные места.

Густера – рыба всеядная и особых наживок не требует. Она прекрасно ловится на опарыша, не зависимо от характера водоема.

При этом, не плохие результаты показывают и другие наживки. Она может ловиться на те же приманки, которые применяются для ловли плотвы или леща.

И неудивительно, ведь когда ловится лещ или плотва, то непременно попадается на крючок и густера. Поэтому, вряд ли удастся наловить одной густеры, разве что, если в водоеме ловится только эта рыба.

Густера прекрасно ловится на следующие наживки:

  • опарыша;
  • навозного червя;
  • выползка;
  • мотыля;
  • тесто;
  • перловку.

Как правило, на насадки животного происхождения густеру ловят весной или осенью, когда рыба нуждается в высоко энергетичной пище. Наживки растительного происхождения предпочтительнее использовать в июне-июле, когда вода уже прогрелась и пища животного происхождения не настолько востребована.

С приходом осени густера, как и все виды рыб, начинает постепенно переходить на животную пищу, запасаясь на зиму жирком. При этом, она может ловиться и на растительные насадки, особенно в периоды потеплений.

В летний период, с появлением различных насекомых, густера прекрасно берет на кузнечика или бабочку. Иногда она не отказывается от мелких кусочков рыбы.

Густера решительно заглатывает наживку, не требуя даже подсечек.

Клев может заметно активизироваться, если использовать прикормку. Причем, подойдет такая же каша, что и для ловли плотвы или леща. Может подойти любая каша, перемешанная с землей или глиной, а также с кормовым мотылем. Прикормка может усилить эффект, если в ее состав ввести пылящие компоненты, такие как сухое молоко или панировочные сухари.

Ловить эту рыбу можно круглогодично. Как только водоемы освобождаются ото льда, густера начинает активно клевать, набирая силы после зимовки.

Вечером на реке Кубань. Рыбалка на донку, ловля рыбца, подлещика ...

Этот период продолжается до ее ухода на нерест. Отнерестившись и немного отдохнув, густера опять начинает охотиться за наживкой. Этот период начинается с конца мая, начала июня и продолжается до настоящих холодов.

После покрытия водоема льдом, густеру продолжают ловить, но уже другими, зимними снастями.

На протяжении суток густера клюет практически одинаково, что днем, что ночью. Днем, в основном, ловится мелкая густера, а рано утром и вечером, а также ночью к берегу начинают подходить крупные особи.

В разгар летней жары дневной клев может отсутствовать вообще, а вот рано утром или поздно вечером можно попробовать счастья. В подобные дни лучше переходить на ночной лов густеры, а в дневное время лучше отдохнуть где-нибудь в тени.

И вот, что нужно знать:  Как правильно привязать грузило к донке

На что ловить густеру

При ловле густеры требуется больше прикормки, чем для плотвы. Однако в этом есть еще один очень большой плюс.

За густерой на прикормочное пятно приходит стая лещей. Этот момент дано заметили фидерщики.

Стоит только разловить точку, поймав определенное количество густеры, как через некоторое время клев утихает вскоре начинаются редкие, но уверенные загибы кончика удилища. Это означает, что лещ пожаловал на точку и будет находиться на ней столько времени, сколько вы будете подавать корм.

Получается, что ловля густеры – это одновременно и ловля леща. Эти рыбы посещают примерно одни и те же места на реке.

Если нашли вход в яму, резкие перепады глубин, ракушку, границу ила и ракушки, травы и песчаного дна, границу быстрого и мелкого течения, то можете кормить несколько таких перспективных точек. Для густеры, как и для леща, важно, чтобы в прикормках были не только сухари и другие мелкофракционные компоненты, но и зерновые: горох, кукуруза, перловка, пшеница и т.п. Густера очень прожорлива, ее перекормить очень сложно.

Это возможно, наверное, только поздней осенью. Поэтому обязательно в прикормки добавляем крупные элементы.

Еще одно преимущество в ловли густеры заключается в том, что при ужении поздней осенью попадаются крупные особи этой рыбы. В ноябре на фидер или на донку рыболовы вытаскивают на берег густеру размером 600-700 грамм. Если в это время клев многих рыб заметно ухудшается, то густера продолжает радовать рыболова. Получается, что в это время есть смысл в ужении именно густеры.

В реках густера начинает клевать после того, как вода станет достаточно чистой. Весной эту рыбу лучше всего ловить в плавнях или возле камыша. Глубину стоит держать  около 2 метров, не больше.

Важное условие для ловли густеры – дно должно быть каменисты, песчано – галечным, либо глинистым. В местах, где дно покрыто илом, успешная рыбалка не состоится, так как эта рыба любит исключительно чистую воду.

Ловля густеры весной

В весенний период активная ловля густеры продолжается до нереста. В этот период она клюет весь день, за исключением небольшого перерыва в полдень. Во время нереста клев продолжается, но его активность постепенно снижается.

Ловля густеры летом

Летом густера клюет ранним утром. Активный клев густеры возобновляется с середины августа. В этот период она клюет не только утром, но и под вечер. С приходом осени начинает клевать и в полдень.

С началом осенних холодов эта рыба ложится зимовать в ямы, поэтому удить ее следует в местах поглубже.

Для ловли этой рыбы используют разную приманку: червяк, мотылек, кукуруза, крупа, опарыш.

Прикормку можно забрасывать следующую: «Траппер – лещ», «Траппер – озеро» вперемешку со сваренным пшеном.

Магазинные прикормки для густеры

Ранней весной и поздней осенью в прикормочные смеси обязательно добавляют мотыля и опарыша. Эти компоненты собирают на точку большое количество подлещика и густеры. Густера кормится в основном со дна, поэтому для ее успешной ловли необходимо забросить на точку ловли несколько порций мотыля и опарыша. Размер мотыля желательно средний и мелкий. Опарыш желательно мелкий, можно и цветной.

Для ловли густеры на фидер используются в основном лещовые прикормки с большим содержанием крупных частиц. Густера предпочитает места с ямами глубиной 4-6 метров, выходы из них. Там же обитает и лещ, поэтому в таких случаях плотвиные и мелкофракционные составы будут не совсем уместными.

И вот, что нужно знать:  Донка на подлещика

Для ловли на поплавочную удочку можно использовать прикормки для реки, универсальные смеси. Их катают вместе с глиной и забрасывают на точку. В летнее время применяют сыпучки темных и светлых цветов с большим содержанием бисквитной крошки и других питательных частиц, а по холодной воде используют темные прикормки с содержанием рыбной муки и сухого мотыля и опарыша.

Идеальным решением будет использование магазинных прикормок с пшеном или горохом. Прикормка получится бюджетной и ее будет в большом количестве.

Густера любит широкие разливы, плесы, где богатая кормовая база. Если найти место с ракушкой, там, где корм достаточно надежно задерживается, то можно собрать много крупной густеры.

Если при ловле плотвы и мелкого подлещика на точку достаточно забросить 10 средних кормушек, то для густеры такого количества будет недостаточно. На точку ловли лучше забросить 3-4 закормочных кормушек и дать рыбам подплыть к закормочному столу.

В течении 15 минут рыба соберется и будет крутиться возле кормушки. За это время можно подготовить и обустроить место и выпить чашку кофе.

Базовыми ингредиентами в прикормках для подлещика являются вареное пшено, горох, геркулес, перловка, панировочные сухари, макуха и магазинные смеси. Панировочные сухари составляют примерно 30 % от общей массы. Пшено варится примерно 10 минут.

Хорош такой вариант, когда варят вместе несколько круп. К примеру, перловка с пшеном. Вначале варится перловка до полу готовности, а потом в кастрюлю засыпается пшено и варится 10 минут. Количество пшена должно быть в два раза больше перловки. Воды заливаем в три раза больше, чем перловки и пшена вместе взятых.

Уловистая донка на карпа, леща, карася, плотву.Рыбалка.Fishing ...

Для ловли густеры используется плотивная и лещевая прикормка. Учитывая, то что она хорошо кушает, в прикормку можно добавить крупные элементы: горох, кукурузу, перловку и т.п. Стартовый закорм делается шарами размером с апельсин. Скатали штук 6-8 и забросили в точку ловли. Далее через пол часа добрасываем по несколько штук. На рыбалку может уйти до 5 кг прикормки.

Снасти для ловли густеры

Как поймать густеру на удочку? Для ужения этой рыбы лучше использовать болонское удилище длиной от 5 до 7 метров. Если забрасывать легко, то берем удочку длиннее, если же мешают заросли и деревья, то берем короткое удилище. Смотрим, чтобы леска у нас была тонущей. В продаже имеются специальные лесы для поплавочной ловли. Они обычно помечаются как болонские или матчевые.

Если леска тонущая, то на ней ставят соответствующую пометку. Диаметр основной лески примерно 0,2 мм. Тонкие можно ставить, если вы уверены в том, что она выдержит килограммовые экземпляры. Дело в том, что там, где водится густера, обитает и лещ. Поэтому нередки поклевки килограммовых особей.

Важнейшим элементом оснастки является поплавок. Обычно ставится скользящий поплавок грузоподъемностью 3-4 грамма с длинным килем. Длина антенки примерно 5 см. Если глубина позволяет, то можно ставить и поплавок с глухим типом крепления.

Важно еще правильно огрузить его. Если ловим ночью или ранним утром, то лучше применять не более 3 дробинок, расположенных на 5 см друг от друга. Они обеспечат равномерную огрузку, и снасть не будет запутываться при забросах. Можно использовать и один скользящий груз. Пробуйте сами, как вам лучше нравится.

Густера на удочку клюет лучше, если снасть деликатная и крючок небольших размеров. Поэтому поводки используются тонкие, от 0,1 до 0,12 мм. Крючки ставим с коротким цевьем №14-18 по международной нумерации.

Катушку на удочку можно ставить самую простую. Она служит только для хранения лески и регулировки длины забросов. Лучше, конечно, поставить безынерционную, пусть и самую примитивную. Но многие рыболовы ставят и пластиковый барабанчик, и успешно ловят густеру.

И вот, что нужно знать:  Какая погода лучше для рыбалки В какую погоду лучше клюет Ветер Дождь Давление

Снасть для ловли густеры:

  • рекомендуют на обычную поплавочную удочку со средней катушкой. Читайте какой выбрать поплавок.
  • леска 0.15 мм
  • крючок №4. Однако нередки случаи, когда эта рыба удачно ловится на донку и мормышку.

Рекомендуемая глубина ловли с берега – не более 3 метров.

Если вы решили ловить с лодки, глубину следует увеличить до 6 метров. Важно, чтобы в этот момент, течение отсутствовало, либо было минимальным.

Обратите внимание, когда ловите густеру на мормышку, приманку нужно оставить почти возле дна (где-то 40 см от поверхности) и задать ей небольшое колебание.

Весенняя поклевка у густеры значительно отличается от летней. Весной поплавок резко уходит ко дну и кивок уходит вниз.

Летом же наоборот, поплавок плавно входит в воду, а может и просто дернуть, уйти в бок и замереть. Именно в этот момент и стоит подсекать.

Ловля карася на жмых. Донка. Жмыхоловка. Мото рыбалка. Ловля ...

Вытягивая густеру, нельзя ослаблять натяжение лески. Густера относится к тому виду рыб, которые не сильно заглатывают наживку, поэтому стоит быть предельно внимательным.

Для ловли этой рыбы можно воспользоваться классической снастью с поплавком или фидером, то есть снастью для ловли рыбы со дна. В данном случае, инструменты для рыбалки, выбирает рыболов, в зависимости от характера водоема.

Если рыбалка осуществляется на реке и имеются крутые берега, то с крутого берега лучше ловить на поплавок. А с пологого берега лучше использовать донную снасть, чтобы осуществить заброс приманки на глубину.

Прикормка используемая при ужении густеры на поплавок

Вопрос не стоит, нужны ли такие компоненты в прикормке. Однозначно нужны.

Ликвид добавляет запаха и аромата прикормке, делает ее более сладкой и привлекательной. Нужно только уметь им пользоваться.

Разбавляя вводе жидкость, мы получим сироп, часть которого выливаем, когда замешиваем смесь. Часть сиропа доливаем через определенное время, когда прикормка станет на такой ароматной.

Таким образом мы освежаем смесь и следим чтобы она была всегда вкусной и аппетитной для рыбы. То же самое касается и сухих добавок.

Насадки для ловли густеры удочкой с поплавком

ДОНКА с самоподсечкой НА ТЕЧЕНИИ !!! Ловил рыбца, густеру ...

Вопрос о том, как поймать густеру на удочку делится на два: чем и где? Если с вопросом «где?» мы немного разобрались, то на вопрос «чем?» следует дать развернутый ответ. Выбор той или иной насадки зависит от местности, в которой мы ловим густеру.

Так, если дно в месте ужения каменистое, то лучше ловить на тех насекомых, которые живут под камнями. К примеру, на бокоплава.

Иногда только на него и берет. Не ленитесь, спросите у местных рыболов, на какие насадки лучше ловить ее.

Может перловка и червь здесь не подходят.

Понятно, что там, где камни, там и течение немного быстрее. А вот на участках с медленным течением, где грунт содержит ил, успешно ловится густера на личинки стрекозы и мотыля. Ловить густеру в этих местах лучше на границе ила и песка. Самая крупная густера берет на личинку каракатицы. Стоит потратить немного времени, насобирать личинок стрекозы, и вы дождетесь хороших поклевок.

Личинка поденки отлично работает при ловле на медленном течении. Эти места находятся под обрывистыми берегами светлого цвета. Рыба стоит на грунте темного цвета. Конечно же на густеру берем еще и стандартные насадки: червя, опарыша, перловку и мастырку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector