Основные компоненты прикормки
1. Активизаторы — все добавки непосредственно призванные привлечь рыбу запахом, вкусом, цветом, движением в воде.
2. Основа или «балластные» вещества — то, что обладает гораздо меньшей привлекательностью, но благодаря своим другим признакам (тяжесть, легкость, вязкость, рыхлость, бактерицидность и т. д.) обеспечивают сохранность прикормки и ее максимальную эффективность.
Понятно, что некоторые добавки можно отнести в обе группы, но обычно их добавляют, заранее зная ради чего именно.
Проще всего разобраться с теми компонентами, которые были заклеймены мною, как «балласт».
Для облегчения жизни новичкам могу посоветовать некоторые компоненты, с помощью которых можно изменять свойства прикормки в ту или иную сторону.
Отруби и молотая шелуха семечек, наверное, обладают наибольшей рассыпчатостью и легкостью. Их калорийность очень низка, поэтому вы не рискуете насытить рыбу, но при этом в больших количествах они снижают привлекательность смеси.
Глину обычно добавляют, когда нужно сделать очень тяжелую и вязкую прикормку. Лучше использовать глину в виде мелких крупинок, а не пыли, так как во втором случае прикормка получится очень вязкой.
Песок или гравий добавляют, чтобы создать рассыпчатую, но тяжелую смесь.
В качестве легкой, но очень липкой добавки можно использовать муку, сухое молоко или яичный порошок. Из этих трех компонентов мне больше всего нравится сухое молоко и яичный порошок.
Они гораздо сильнее муки склеивают частицы прикормки и к тому же придают ей привлекательный вкус и запах. Если же вы делаете легкую смесь, которую будете «перемачивать» водой, то добавка некоторого их количества заметно увеличит количество мути, образуемой при падении прикормки в воду.
Панировочный сухарь, на мой взгляд, «золотая середина». Он обладает (при мелком помоле) оптимальной вязкостью и тяжестью, поэтому его можно применять в большинстве прикормок, во всех условиях.
Обладая неплохим вкусом, он может служить «разбавляющим» компонентом. Правда, один небольшой недостаток все же есть — отсутствие более-менее сильного запаха, но этот минус устраняется несколькими каплями или ложками ароматики.
Следует, правда, учитывать, что сухарь сухарю рознь. Очень многое зависит от сырья, из которого его смололи: черный, белый и сдобный сухарь по вкусу и запаху значительно отличаются друг от друга, а значит и рыба будет их различать.
При этом некоторые ароматические и вкусовые добавки могут лучше сочетаться с тем или другим сухарем.
.
Из этих и некоторых других компонентов можно подобрать «балластную смесь» (будем так называть смесь, не несущую особой вкусовой или ароматической нагрузки) практически для любых условий, в которых имеет смысл пользоваться прикормкой без кормушки.
Данный список компонентов, на мой взгляд, дает возможность просто и быстро создать или изменить основу в соответствии с конкретными требованиями, но это не значит, что в этой смеси должны быть все перечисленные выше добавки.
Иногда достаточно 2 — 3 и балластная смесь готова. Не стоит только использовать диаметрально противоположные по свойствам компоненты в больших (или одинаковых) количествах в одном рецепте.
Например, глина и отруби вполне заменимы сочетанием сухаря и, допустим, муки или сухого молока, а по вкусу второй вариант намного предпочтительнее.
.
Важнейшее условие приготовления прикормки — все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся.
Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество — в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например жмыхи, проходит специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение.
Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно. Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.
Сухари
Первый и самый важный компонент практически любой прикормки — сухари. Какими они будут — это вопрос специализации прикормки.
Наиболее универсальные — сухарная крошка из белого хлеба. Ее можно приобрести почти повсеместно.
Намного реже встречается бисквитная сухарная крошка (обрезки различных тортов и бой печенья). Она более клейкая по сравнению с обычным сухарем.
Практически невозможно купить сухарную крошку ржаного хлеба.
.
Отруби
Второй по важности компонент — отруби. Они сильно разрыхляют прикормку, позволяя ей активно размываться водой, то есть работать. Отруби бывают крупного и мелкого помола. В прикормке можно использовать их смесь. Отруби, как и сухари, иногда удается купить мелким оптом (от мешка) на хлебозаводах или в пекарнях. Это получается намного дешевле, чем в розничной торговле.
Из этих двух наиболее важных компонентов вполне можно делать прикормку, смешивая в пропорции от 3:1 до 1:1. Сухари дают клейкость, отруби разрыхляют, и в зависимости от того, какую плотность и скорость размывания прикормки надо получить, варьируют их количество в составе.
Приготовление прикормки
Важно понять, что любая прикормка имеет несколько базовых компонентов:
- Основу прикормки.
- Кормовую базу.
- Различные добавки и ароматизаторы.
К первым относятся: панировочные сухари, отруби, жмых либо толокняная мука и.т.д.
Хотя для каждых условий требуется корректировать состав прикормки, есть несколько рецептов универсальных прикормок. Они годятся на все случаи жизни, но не обладают той эффективностью, которую может предложить специализированная прикормка.
Прикормку можно подготовить заранее, однако в большинстве случаев требуется соблюдать специальные правила:
- Пропаренная крупа должна сохранять максимальную свежесть, поэтому не желательно открывать кастрюлю до самого момента прикорма и рыбалки.
- Мотыль, опарыш и рубленные черви очень быстро теряют свежесть после готовки, поэтому их следует употребить в течение 2-3 часов после подготовки.
- Пахучие наполнители не должны добавляться заранее т.к. их аромат быстро выветривается.
Поэтому разумнее всего готовить прикормку для рыбы либо за максимум за сорок минут до начала прикорма, либо прямо на водоеме:
- Для смешивания сухих компонентов подойдет большой таз или ведро.
- Жидкие компоненты (кроме воды) замешиваются отдельно.
- После того, как жидкая составляющая готова, добавляем её к сухой. Тщательно вымешиваем.
- После вымешивания добавляем воду (лучше всего из того водоема где будет проходить рыбная ловля).
- После этого смесь оставляют на 15-20 минут для застывания.
- Лучше недолить воды, чем перелить. Сухую прикормку легко разбавить и довести до нужной консистенции, а слишком жидкую исправить нельзя.
- После застывания лепим шары. Проверить пригодность прикормки можно забросив её в воду. Затем следим, как ведет себя слепленный шар.
Многие рыбаки не могут определиться — покупать уже готовую приманку, или же сделать ее самостоятельно? Какая из них будет лучше? В некоторых случаях лучше конечно купить готовую смесь, особенно если водоем незнакомый.
Магазинная прикормка имеет свои особенности и преимущества. Например, она изготавливается специально для ловли определенного вида рыбы и учитывая особенности водоема. К тому же, рыбаку не нужно тратить свое время для приготовления смеси, что также очень важно. Но, такая приманка не всегда работает, ведь нужно учитывать очень много разных факторов, которые влияют на успех всего дела.
Самодельная смесь позволяет рыбаку экспериментировать с составом, смешивая разные ингредиенты и ароматизаторы. Это помогает создать именно такой рецепт, что станет эффективным для ловли в определенных условиях. К тому же, это потребует намного меньше денег, чем покупка готовой прикормки. Ведь для большинства рецептов не нужно особенные ингредиенты, все можно необходимое найти на кухне.
Приготовить качественную и уловистую приманку достаточно просто. Есть очень много рецептов, которые помогут создать именно такую смесь, которая подойдет для ловли в любых условиях и водоемах.
Все рыбы реагируют не только на цвет, вкус или запах приманки, очень важную роль играет звук. Ведь звуковые приманки очень эффективны, их используют многие рыбаки, которые хотят получить большой улов.Для изготовления такого устройства, сначала нужно знать все особенности водоема, где будет проходить охота, и узнать на какие звуки рыбка будет лучше реагировать.
Звуковые приманки можно сделать самостоятельно, но для этого необходимо четко следовать всем требованиям инструкции. На разные частотные импульсы будет ловиться разная добыча. Использовать такое устройство можно в любое время года.
Инструкция изготовления прибора:
- С самого начала необходимо сделать звуковой генератор, что будет опускаться в воду.
- Его делают из двух транзисторов и динамического громкоговорителя, в который входит катушка звуковая с сопротивлением 75 Ом.
- Резисторы используются № 3-4. С их помощью изменяется частота звука и его сила, выбирая более привлекательный.
- Генератор крепиться к коробке небольшого размера и погружается на выбранную глубину.С помощью разных приманок можно привлечь рыбу и сделать сам процесс ловли более результативным.
Существует огромное количество разновидностей смесей и устройств для увеличения клева. Их используют в любое время года. Чтобы создать эффективную приманку необходимо определиться с желанной добычей и обследовать место ловли. Это поможет привлечь именно ту добычу, которую хочется.
- Прикормка своими руками для верховодных рыб:
- при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
- при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
- Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
- при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
- при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
- Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
- то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
- то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
- Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
- то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
- то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
- Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
- очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой на рыбалку на водоем нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось.
По прибытии к месту рыбалки подготовку кловле нужно начинать именно с приготовления прикормки для рыбы (пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти):
- Сухая смесь прикормки для рыбы высыпается в ведро.
- Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают.
- И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема.
- С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары.
После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки для рыбы:
- Если вода впиталась в компоненты прикормки для рыбы и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться).
- Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд.
- Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого пробного шара. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины.
- На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки для рыбы, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик.
Для изготовления правильной прикормки недостаточно знать о ее оптимальном составе и соотношении компонентов. Под правильной прикормкой для рыбы я понимаю прикормку наиболее эффективную в данном месте в данное время.
Для того, чтобы прикормка оказывала максимальное воздействие на рыбу, она должна быть не только правильно составлена по компонентам, но и правильно приготовлена и правильно использована.
Приготовление прикормки для рыбы — это кулинария высшего класса. Не возможно передать через печатное слово всех тех нюансов, на которые нужно обратить внимание при приготовлении прикормки.
Однако, как существуют определенные правила кулинарии, так и существуют определенные жёсткие правила приготовления прикормки для рыбы. Итак, подавляющее большинство рыболовов, приобретает в магазинах ту или иную базовую прикормку (самые известные прикормки для рыбы, строго говоря, уже не базовые, но все равно каждому хочется их улучшить).
Прочитав или услышав советы удачливого товарища, рыболов принимает решение модифицировать приобретенную стандартную прикормку для рыбы путем добавления в нее какого-либо секретного компонента. И тут вступает в силу правило номер 1.
Приготовление прикормки для рыбы — правило 1
Если дополнительный компонент представляет собой субстрат в виде сухого порошка (ванильный сахар, сушеный чеснок, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, какао, обычный сахар или жмых) или в виде безводного масла, то добавлять этот компонент прикормки следует в сухую прикормку за несколько часов (ночь) перед ловлей.
Это нужно для того, чтобы ароматические вещества перешли на поверхностно — активный носитель прикормки для рыбы (отруби или сухую молотую глину). В этом случае не будет наблюдаться быстрого, а иногда и мгновенного вымывания добавки из прикормки для рыбы после ее попадания в воду.
Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться:
- Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу, то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
- Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном, то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
- Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
Обычные разговоры о делении прикормок для рыбы на плотвиные, лещовые, карасевые или уклеечные правомерны лишь в отношении основного аттрактанта, который предпочитает тот или иной вид рыб.Считается, что в большинстве случаев:
- для плотвы лучше применять анис,
- для карася — какао,
- а для леща — ваниль.
Иногда тяжелые прикормки для рыбы относят к дешевым, более легкие — к плотвиным, а совсем легкие и рассыпчатые — к уклеечным. И опять же, это очень условно.
Все зависит от того, на каком горизонте кормится рыба. Найдя этот горизонт, и нужно регулировать консистенцию прикормки для рыбы и ее состав, а в зависимости от активности рыбы — количество прикормки и темп прикармливания.
И здесь однозначных готовых рецептов нет, нужно просто больше ловить и больше экспериментировать и не жалеть времени на исправление собственных огрехов непосредственно во время ловли.
Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Если вы собираетесь добавить в прикормку для рыбы жидкие атрактанты и ароматизаторы, то это лучше сделать вечером накануне ловли.
Тогда жидкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби, и жмыхи и будут вымываться в воде не так быстро. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось.
По прибытии к месту ловли подготовку нужно начинать именно с приготовления прикормки для рыбы. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти.
Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую (двадцатилитровую) емкость в виде высокого жесткого тазика. Если вы едете на рыбалку своим ходом, можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани.
Сухая смесь прикормки для рыбы высыпается в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают.
И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают.
Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей.
Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки для рыбы. Если вода впиталась в компоненты прикормки и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться).
Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд.
Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого пробного шара. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины.
На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки для рыбы, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик.
Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет — не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды.
Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.
И это все известные истины о прикорке для рыбы! Когда рыболов научится относиться к процессу приготовления прикормки действительно серьезно, тогда можно переходить к обсуждению вопроса о специальных добавках в прикормку для рыбы.
Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Если вы собираетесь добавить в прикормку для рыбы жидкие атрактанты и ароматизаторы, то это лучше сделать вечером накануне ловли.
Тогда жидкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби, и жмыхи и будут вымываться в воде не так быстро. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось.
По прибытии к месту ловли подготовку нужно начинать именно с приготовления прикормки для рыбы. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти.
Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую (двадцатилитровую) емкость в виде высокого жесткого тазика. Если вы едете на рыбалку своим ходом, можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани.
Сухая смесь прикормки для рыбы высыпается в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают.
И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают.
Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей.
Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки для рыбы. Если вода впиталась в компоненты прикормки и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться).
Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд.
Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого пробного шара. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины.
На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки для рыбы, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик.
Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет — не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды.
Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.
.
Советы при приготовлении прикормки
Все компоненты, кроме пшенной, рисовой каш и гороха, должны быть тщательно перемолоты или даже просеяны. Все компоненты прикормки должны доставляться к месту ловли в отдельных пакетах.
Семя подсолнуха, конопли, льна и тыквы, а также орехи следует жарить перед перемалыванием. Не пережгите их, т.к. они будут пахнуть совершенно по-другому.
Семя подсолнуха и тыквы, а также орехи поджарьте, как для еды. Для перемалывания используйте мощный миксер или мясорубку с мелкой сеткой.
Молоть семечки на ручной мясорубке достаточно сложно (занятие вместо бодибилдинга), на 1кг. семечек уходит примерно 40 минут.
Для приготовления прикормки на водоеме Вам понадобиться ведро или таз, емкостью около 5-10 литров. Засыпьте в него панировочный сухарь и отруби.
Долейте воды так, чтобы прикормка получилась влажной, и тщательно перемешайте. Потом добавьте остальные компоненты, кроме глины и каши.
Прикормка должна слегка слипаться в комок при сжатии. При необходимости добавьте воды.
После этого добавляйте кашу и глину.
.
Эссенции следует развести в воде (примерно 1-2 стакана) и добавлять ее при помощи брызгалки.
Если Вы предполагаете ловить в течении всего дня, то разделите прикормку на 2 части и, для начала, разведите первую часть, а после обеда вторую часть. Таким образом, Ваша прикормка окажется свежей во второй половине дня.