Рыболовный бум
В конце весны в России по традиции наступает рыболовный бум, причины которого кроются в кажущейся доступности чешуйчатых в это время года: рыба плещется чуть ли не в каждой луже. Действительно, весной большинство рыб сбиваются в стаи и отправляются на мелководье или прибрежные участки нереститься, а потом отъедаться на зиму. Грех этим не воспользоваться.
В итоге торговые ряды Петербурга в мае заполняются рыбой на любой вкус. Одна корюшка, ежегодного захода которой в реки Северной столицы ждут с нетерпением чуть ли не все горожане, чего стоит. Однако, покупая корюшку, надо быть очень осторожным, так как продукт этот не только дорогой, но и скоропортящийся.
О том, как правильно определить свежесть рыбы, корреспонденту «АиФ-Петербург» рассказал чемпион мира по рыбной ловле на мормышку Алексей Дьяченко.
Продавец против покупателя
Весть о нашем судаке быстро облетела водоем. Вы не представляете, как это приятно: «А правда, что судака на четыре с половиной взяли?» — «Есть такое дело, под пять кило потянул». — «Покажи!» — «Некогда». И даешь полный газ своему крохотному моторчику. Пусть завидуют на расстоянии.
Или вот это мне тоже очень понравилось: «На что брали?» Иваныч пишет на листочке: «Мандула трехзвенная с шерстью колли», протягивает мне для озвучки. Бумажку прячу в карман и как бы невзначай поглядываю на свою блесну, которая специально в открытую болтается на спиннинге. У коллег в другой лодке округляются глаза. Эффект достигнут.
А дело вот в чем. Давно меня терзают сомнения, что рыба так эволюционизирует, что на то, на что клевала в моем детстве, сегодня уже не идет.
Ну не верю. Обманывают нашего брата капиталисты, лишь бы снасть подороже втюхать.
А рыбак ведь в рыболовном магазине, что баба в ювелирном — беззащитное существо. Короче, порылся я в кладовке, нашел ржавую баночку из-под монпасье, достал свои потускневшие сокровища.
Каждая блесна — родная, сколько с каждой из них связано нежных воспоминаний. Вот Шторлинг — суровая и большая, на нее я мечтал поймать щуку размером с лодку.
Вот Протва, недолгая у нас была связь. А вот и самая любимая — извивающаяся Шерна.
30 лет назад мне казалось, что это самая крутая блесна. Вспомнил, как экономил на обеденных средствах, которые мне родители давали в школу, и выложил за нее 25 копеек.
И ни разу не пожалел. Вот она-то меня и выручит.
Увы, но Шерна в этот раз мне изменила. Сколько ни кидал — все впустую. А Иваныч лыбится, гад, и в очередной раз открывает свой сундук. Вы, наверное, знаете, что у каждого настоящего рыбака есть такой сундук, в котором сложен миллион разных штучек. Иногда содержимое сундучка может тянуть по стоимости на автомобиль, но на самом деле оно бесценно.
Иваныч достает какую-то очередную поролоновую мандулу, потом баночку из-под киндер-сюрприза. В баночке оказывается перетертый чеснок с солью. Пропитывает этой гадостью приманку, бросает. Меня эти обряды выводят из себя. Не верю я в это их шаманство, в снадобья и приметы! Открытым текстом бросаю гневную тираду прямо в ухмыляющуюся физию Иваныча.
— На самом деле все это работает, — объясняет мне уже потом, на берегу, член российской команды Александр Юров. — Вот сегодня судак капризный, у него легкий прикус, он как бы пробует приманку, не хватает.
Поэтому в такие моменты пахучая приманка, тот же чеснок, может сработать. И выбор блесны имеет значение.
Рыба капризничает — ты начинаешь перебор приманок, и в результате находится то, что чуть получше, на что рыба откликается.
— А мы судака на Мандулу взяли. Пять пятьсот потянул.
— Слышали, слышали…
— Вообще-то, проблема определения свежести рыбы актуальна всегда. По моим наблюдениям, большинство продавцов в магазинах и на улицах не очень озабочены правильным хранением своего товара.
Но весной временное перенасыщение рынка приводит к массовому вбросу в продажу рыбы весьма сомнительного качества. Ее просто не успевают продать до начала порчи, а снижать для этого цену не позволяет жадность и «специфика» бизнеса.
Как определить свежесть корюшки
Берш — 1,4 кг (2011 г.)
Судак — 9,75 (2015 г.)
Щука — 8,2 кг (2013 г.)
Окунь — 1,32 кг (2010 г.)
Пьедестал
У корюшки есть и еще одно неприятное для продавцов качество — небольшие размеры. Из-за них мелкую рыбу приходится хранить в ящиках, слоем в десяток-другой сантиметров.
И это практически неизбежно проявляет срок хранения. У лежащих внизу рыбок под давлением потихоньку начинают лопаться брюшки.
Это неизбежно, если рыба не была сразу после поимки быстро заморожена. Чем больше толщина слоя рыбы и выше его температура, тем брюшки лопаются быстрее.
Вначале по центру темнеет (желтеет и коричневеет) линия «киля». Это признак порчи внутренностей — потроха начали лопаться и начинает разлагаться мускулатура.
У корюшки толщина брюшных стенок очень мала и потому процесс разложения становится заметен сразу. Но важен нюанс — если свежую корюшку просто насыпать очень толстым слоем, то брюхо нижних рыбок очень быстро лопнет даже у самых свежих экземпляров просто под давлением.
Хотя это можно встретить не так часто, но все же стоит об этом помнить: важным негативным признаком здесь является именно изменение цвета. Благо, у корюшки и большинства других рыб пузо белое или очень светлое.
Потемнения — легко заметить.
Еще одним негативным признаком является «сопливость» корюшки. Чем дольше мелкая рыбешка лежит в тепле и портится, тем больше с нее стекает воды, а также продуктов разложения, в том числе и по описанной выше причине.
И если присмотреться к тому, в каком виде рыбу накладывают в пакет, то можно увидеть эдакую слизь. Так как сама по себе свежая корюшка имеет минимальное количество слизи, в отличие от ерша, леща и других рыб, стоит призадуматься.
Лишняя жидкость могла появиться в рыбе только в процессе хранения. Также это может говорить о предшествовавшей заморозке, после которой рыба оттаяла и энное время лежала в тепле.
В этом случае тела рыбок становятся дряблыми и безвольными: как ее примял, так она и осталась. Если рыба свежая и не замораживалась, то ее поверхность довольно долго остается относительно упругой, хоть и мягкой.
Кстати, о предыдущей заморозке рыбы может говорить вид глаз — они становятся не выпуклыми, а как бы немного сдувшимися. Впрочем, такими же они становятся и просто в тепле или после обсыхания.
Обветренность является еще одним признаком плохого состояния рыбы. Если ее поверхность хотя бы местами обсохла, значит она довольно давно лежит на теплом воздухе, а продавец настолько небрежен, что поленился вовремя перевернуть или обрызгать товар водой.
И в том и в другом случае покупателю стоит быть особенно внимательным.
Все перечисленные выше признаки также актуальны и для определения свежести крупной рыбы, но с учетом ее особенностей. Например, состояние брюшных стенок здесь не так информативно, так как ее чаще хранят слоем в одну рыбу и негативные процессы проявляются не так явно и не сразу.
К тому же продавцы крупную рыбу часто потрошат, чтобы ее можно было дольше хранить без заморозки. Поэтому здесь гораздо важнее становятся «мелкие» признаки, которые спрятать полностью просто невозможно.
Вся правда – в рыбьих глазах
В силу больших размеров очень информативными становятся рыбьи глаза. Нас интересует в них не вековая мудрость и печаль, а уже описанная степень выпуклости.
Если они подсохшие или просто потеряли упругость и даже сдулись, значит либо была заморозка, либо долгое хранение на воздухе. Об этом также подскажет и наличие внутренних желтовато-красноватых кровоподтеков под роговицей.
Правда, здесь важно не перепутать их с имеющимся у разных рыб пигментом. Например, у красноперки глаза имеют темно-оранжевый, а то и красный пигмент, плотва — оранжевый, лещ (да и другие карповые) — желтый или желтоватый.
Впрочем, внимательный взгляд легко отличает пигмент от кровоподтеков.
Свежая рыба, которая относительно недавно распрощалась с жизнью, на некоторое время коченеет (не путать с заморозкой) и лишь спустя продолжительное время нахождения в тепле снова становится дряблой и податливой.
Поэтому закоченевшая рыба с нормальным цветом брюха, состоянием глаз и жабер хоть и выглядит не так респектабельно, но является одним из лучших признаков свежести. Только вот увидеть ее в таком состоянии на прилавке не так уж легко.