Как ловить рыбу на быстром течении


Вадим Калиниченко: ОХОТА НА МАТЕРОГО ХИЩНИКА

Эта статья – дань признательности настоящим спинингистам, которые могут целый день, при любой погоде «прочесывать» яму своей блесной, чтобы добиться пусть единственной результативной поклевки, но это будет поклевка настоящей рыбы!

В 1983 году мне посчастливилось познакомиться с настоящими мастерами современного спиннинга – Геннадием Лазаревым, Юрием Демиховым, Виктором Исаковым, Виктором Гордиенко и Славой Рубаном. Тогда же я впервые увидел прототипы блесен для ловли со дна.

Насколько мне известно, первая блесна этого типа была сделана чемпионом Украины по ловле спиннингом Евгением Чередниченко в 50-е годы и именно он положил начало тому оригинальному способу ловли крупной хищной рыбы, который мы впоследствии развили и дополнили.

Можно сказать, что после пятнадцати лет всевозможных экспериментов была создана целая теория донной ловли, которая позволяет с большой эффективностью охотиться на любую хищную рыбу в глубоких местах, Попробуйте применить ее на практике и вы.

Хорошие места для рыбалки

Abu Garcia — Pike 40

Эта оригинальная колеблющаяся блесна для ловли щуки, начинает свою сверхэффективную работу ещё в рыболовном магазине. Ни один рыбак, увидев это совершенное во всех отношениях изделие, не может уйти домой без него.

На сливе

Слив — участок реки чуть выше мощного переката либо порога, где русло сужается, а глубина понижается, течение форсируется, а поверхность воды практически везде (помимо отдельных возмущений от здоровенных камней) гладкая. Слив — самое плодотворное место. Здесь самая значительная концентрация как раз активной рыбы. Выбор наживки и метод ее проводки, диктует вода.

Через русло

В точках, где вода мчится мимо тебя бойким потоком, и за немалыми валунами создадутся не затишки, а клокочущие «бочки», ловить стоит только поблизости от берегов. Ослабленное неравномерное быстрое течение формирует массу заманчивых мест, казалось бы — лови рыбу и радуйся.

Тем не менее, клюет плохо. Ситуация сильно меняется, когда удается перекинуть русло и ловить возле противоположного берега.

Наживку, зарывающуюся в струю, кумжа хватает лучше. Ловлю исключительно на колеблющиеся блесны, закидывать стараюсь вверх по течению, не то наживку (тем более рыбу) тяжело перетащить через русло.

За большим «чемоданом»

Кумжа сможет стоять вблизи любого камня. А хариус явно выбирает самые большие камни, за какими образуется широкая, не менее 4 -7 м длиной, зона умеренного течения. Мимо подобных точек не пройдет новичок, расписывать тут особенного нечего. Лучшая наживка — вращающаяся блесна.

В «бурлилке»

В подобных местах мало кто из рыбаков ловит, поэтому они необычно хороши на людных водоемах и их участках. Здесь речь идет о мелких перекатах со стремительно быстрым течением.

Неглубоких — в силу того что в глубоких запросто смоет. Стоять, и не опереться на палку, невозможно. Поэтому ловля производится с подводных камней. Поэтому об осмысленной проводке не может идти речь, вращающаяся блесна некоторое время сдерживается на месте, затем отпускается на 5 — 6 метров и снова удерживается. Клюет обычно весьма хорошо, но рыба некрупная. Да большую и не извлечешь…

И вот, что нужно знать:  Ловля окуня на блесну летом с берега

«Джакузи» под порогом

Приманки для рыбной ловли на быстром течении

Воблеры минноу, рассчитанные на рывковую проводку, функционируют любые. К одним просто легче подобрать эффективную проводку, а к другим труднее.

На крэнки обычно ловятся и хариус, и кумжа, но с избранием модели труднее. Далеко не все «удерживают струю». Если необходимо выбрать по внешнему виду воблер, выбирайте попроще, без странностей и изысков. Опасно, когда лопатка узкая и длинная. Вращающиеся блесны применяются только самодельные с лепестковой конфигурации «ивовый лист».

На мощных реках, порой нужен дальний заброс, весьма хорошо использовать пилькеры (используются плоские срезы латунного прутика).

Типичная ситуация

Подъезжаю к реке и стараюсь составить план рыбалки. Неплохих мест много, хотя выдающихся нет; можно сходить и вниз и вверх по течению, и рыбачить в обоих направлениях.

В такой ситуации стоит позволить себе энергично перемещаться и ловить лишь только самую энергичную рыбу. Знатоки утверждают, что, если солнце светит рыбе в глаза, клев плохой.

Поэтому если не скакать, не топать, и не размахивать сильно руками, а также следить, дабы тень не падала на место ловли, то немало поклевок случается почти под ногами. И все-таки, если существует возможность избежать подобной подсветки, неплохо это сделать.

Река часто петляет, а солнце во время рыбалки проделать по небу успевает немалый путь, поэтому пространство для маневра зачастую есть.

Дальность заброса

Нюансы проводки обрисовывать сложно, их тысячи, вода сама вам подскажет. Два момента все же не могу не подметить. Во-первых, крайне эффективный прием, в особенности по хариусу — удержание наживки в одной точке. Во-вторых, выбирая наживку для облова определенного места, необходимо подумать, как «выхватить» ее из воды: случается, что даже кастмастер может напрячь снасть до предела.

Поскольку речь здесь идет о ловле крупной хищной рыбы на большой глубине, нам понадобится крепкая жесткая леска не менее 0,35 мм, а также удилища и катушки повышенной прочности. Значит, и к приманке предъявляются соответствующие требования: она должна быть достаточно тяжелой, от 25 до 60 г, и устойчиво играть при ступенчатой проводке.

Легкие вращающиеся и колеблющиеся блесны а также плавающие и ныряющие воблеры без дополнительного грузила не годятся – они не предназначены для дальнего заброса и для ловли на большой глубине. Тяжелые колеблющиеся блесны и крупные тонущие воблеры сильно парусят при дальнем забросе из-за больших габаритов, особенно при боковом или встречном ветре, и, кроме того, мало подходят для ловли со ступенчатой проводкой на участках с неровным дном.

Некоторые спиннингисты используют снасть, состоящую из комбинации тяжелого грузила и какой-нибудь легкой приманки на длинном поводке — вращающейся блесны, плавающего воблера, «бородки» из козьей шерсти с пенопластовой головкой или другой «обманки».

Но, во-первых, такая снасть хорошо работает только на течении; во-вторых, поводок во время дальнего заброса часто закручивается вокруг основной лески; в-третьих, при ступенчатой проводке (в особенности с мели на глубину) таким «тандемом» очень неудобно управлять; и, самое главное, волочащееся по дну грузило настораживает крупную рыбу, отвлекает ее внимание от приманки.

Эти недостатки делают снасть не самым оптимальным вариантом.

Мягкие приманки из пластика и других материалов завоевали в последнее время большую популярность, поэтому стоит сказать о них отдельно. Они неплохо работают при ступенчатой проводке, но есть в их применении особенности, которые стоит принять во внимание, прежде чем оснащать ими свой спиннинг.

И вот, что нужно знать:  Как насаживать бойлы на крючок: оснастка

ДОННАЯ ЛОВЛЯ НА БЛЕСНЫ «МАСТЕР»

Блесна, о которой шла речь в самом начале статьи, получила название «Мастер», и мы сейчас подробнее поговорим о принципах ее построения и о ее преимуществах.

Дальний заброс

Кроме довольно большого веса приманка должна иметь еще и обтекаемую форму (например, шара или капли). Единственная приманка, принимающая в начале заброса форму, близкую к требуемой, и сохраняющая ее на всем протяжении полета, – это вращающаяся блесна небольшого размера, соединенная через шарнир с тяжелым грузилом. Чем меньше лепесток, тем дальше будет лететь такая блесна.

Самое удивительное, что величина пойманной на глубине рыбы обратно пропорциональна размеру лепестка вращающейся блесны, то есть чем крупнее лепесток и чем больший «бурун» он создает при вращении, тем мельче рыба на нее ловится. В этом я не раз имел возможность убедиться.


Белый – собирательный образ плотвы, верховодки, подлещика, густеры и т.д.; желтый – образ карася, красноперки, окуня, бычка и т. д. Кроме того, варьируется и цвет хвостика. Эксперименты с другими расцветками не дали резкого увеличения поклевок, поэтому мы остановились на этих двух, на наш взгляд, самых оптимальных.

Многолетняя практика показала, что блесна должна обладать мягким матовым блеском. Все попытки ловить на «полированный лепесток» приводили только к ухудшению клева.

Крупную рыбу он, видимо, попросту отпугивает своим назойливым мельканием. (Лично для себя я вывел следующую аксиому: «Установка полированной блесны свидетельствует, что у рыболова нет профессионализма».

Хотя, возможно, кто-то со мной не согласится.)

Блесны для ловли на глубине, течении и при вялом клеве. Как ...

Колебания

Многие авторы утверждают, что щука любит медленно вращающиеся блесны, поэтому лепесток должен быть изготовлен из толстого, до 0,8 мм металла. Не могу с этим согласиться, поскольку частота вращения лепестка зависит от его толщины в самую последнюю очередь.

Гораздо больше влияют на скорость вращения форма и глубина штамповки лепестка. А самый главный, определяющий фактор – это темп перемещения блесны в толще воды.

Чем он выше, тем с большей частотой вращается блесна, и наоборот.

Манера движения

Создаваемые «мастерскими» блеснами колебания зависят только от типа и скорости проводки, но об этом мы поговорим немного позже.

Универсальность

Выбор места

Поскольку речь идет о ловле крупной рыбы на большой глубине с использованием дальнего заброса и ступенчатой проводки, очевидно, что места следует искать только на больших водоемах. Думаю, в данном случае справедливо утверждение: «Чем больше водоем, тем большего размера рыба в нем водится».

Для ловли следует выбирать большие и средние равнинные реки, глубокие заливы, водохранилища и обводные каналы. В принципе подходит любой водоем, ширина которого не меньше 150-200 метров, а средняя глубина – 5 метров.

И вот, что нужно знать:  Спиннинг с высоким тестом

«Кормящаяся рыбка»

Имитация движения рыбки, добывающей корм на дне. Применяется для ловли щуки, судака, язя и леща.

КРУПНАЯ ЩУКА

Ловится спиннингом круглый год, за исключением периода нереста. Глубина ловли от 5 до 11 метров.

Активность в течение года: высокая – сентябрь, октябрь, ноябрь, февраль, март; средняя – апрель, май, июнь, август, декабрь; низкая – июль, январь.

Крупная щука охотится в одиночку, поэтому во время ее ловли обычно действует правило: «Одно место – одна рыба». Поклевки могут следовать одна за другой, только если вам посчастливится попасть на так называемую «кормовую тропу», которая обычно проходит вдоль гребня подводной гряды.

По этой тропе щуки движутся друг за другом к местам кормежки с интервалом в несколько минут. Тогда вы, находясь практически в одной точке, сможете поймать несколько рыбин подряд.

ЭКИПИРОВКА

Поскольку система «донной ловли» предполагает встречу с весьма крупной рыбой (на блесну А-35g-S был пойман сом длиной 1,5 метра и весом 29,2 кг), нужно очень серьезно отнестись к экипировке. Помните: крупная хищная рыба не прощает тех, кто ее недооценивает!

Удилище

Подходит любое двуручное, жесткое, повышенной прочности, выдерживающее большие нагрузки, длиной 2,7-3 метра. Если вы собираетесь ловить на приманки весом до 40 г, то удилище по своим характеристикам должно иметь тест до 120 г. Когда поклевка происходит на большом расстоянии – 40-60 метров (а так часто и бывает), то более мягким удилищем невозможно своевременно сильно подсечь, так как весь начальный импульс уходит не на саму подсечку, а на сгибание вершинки слишком мягкого удилища.

Последние 6 лет я ловлю телескопическим удилищем, рассчитанным на заброс приманок от 100 до 300 г. Его вес при длине 3 метра – всего 450 г.

Многие спиннингисты недолюбливают «телескопы» из-за большого количества стыков, но я пришел к выводу, что это удилище (если оно – не дешевая китайская подделка) не уступает в прочности штекерному.

«Телескопы» также намного практичней при транспортировке. Кроме того, в них очень удобно ставить противовес, потому что в задней части рукоятки они имеют отвинчивающуюся крышку.

Это очень важное обстоятельство. Для ловли на тяжелые блесны удилище необходимо сбалансировать, то есть его центр тяжести должен располагаться точно под катушкой, иначе через полтора-два часа интенсивной ловли руки начнут буквально отваливаться от усталости.

Тем не менее замечу, что в общем-то успех ловли от конструкции удилища совершенно не зависит. Принципиально лишь, чтобы оно обладало тремя основными качествами:

  • достаточной длиной (что облегчает выполнение дальнего заброса),
  • большой жесткостью (что позволяет делать сильную своевременную подсечку),
  • мощностью (что дает возможность легко парировать сильные рывки крупной рыбы при вываживании).

Катушка


На наш взгляд, лучше всего подходит безынерционная – она позволяет легко выполнять дальний заброс. Единственное требование – мощность.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector